Здравствуйте! Начал замечать за собой осуждение, что конечно очень плохо. Вспомнилась история про монаха (не помню точно, кто), который заходил к брату в келлию неубранную и думал: "Значит, брат о душе заботится более", а если убранная была, то думал: "Молодец брат, чистоту держит в келлии". Я сейчас это очень примерно цитирую т.к. не вспомню дословно. Смысл тут же не в уборке, а о неосуждении. Можно ли попробовать такую практику ко всем людям?
3 Ответа
Лучше попробовать другой подход, который рекомендуется большинством святых:
Грех ненавидь, а ближнего люби.
Надо осознавать, что грех - это грех. Но в то же время не осуждать грешника, а молиться за него, чтобы Господь дал ему покаяние.
Оправдание греха приведёт к тому, что станет стираться грань между добром и злом. К чему приводит такая "толерантность" очень хорошо видно на примере постхристианского Запада.
Ещё один приём, который рекомендуют святые - это умаление вины ближнего:
Он сегодня согрешил, но покается, а я грешу и не каюсь (по-настоящему).
И я тоже грешник.
Мне мои грехи кажутся простительными, а ближнего тяжёлыми, а перед Богом это не так:
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф.7:5)
Я думаю, это один из хороших способов научиться бороться с осуждением, хотя и не самый лучший. Вот для примера советы прп. Паисия Святогорца:
— Геронда, если я не нахожу оправдания поступкам других, значит, у меня жестокое сердце?
— Не находишь оправдания другим и находишь себе? Но тогда очень скоро и Христос не найдет для тебя оправдания. Если человек поведет себя злобно, то его сердце может в одно мгновение стать жестким, как камень. А если он поведет себя с любовью, сердце может в одно мгновение стать очень нежным. Стяжи материнское сердце! Как ведет себя мать: она все прощает [своим детям] и иной раз делает вид, что не замечает [их шалостей].
Тот, кто правильно совершает над собой духовную работу, для всех находит смягчающие вину обстоятельства, всех оправдывает, в то время как для себя не ищет оправдания никогда — даже если прав. Он всегда называет себя виноватым, поскольку думает о том, что не использует тех благоприятных возможностей, которые ему даются. К примеру, если такой человек видит, как кто-то ворует, то думает о том, что и сам воровал бы еще больше, если бы сбился с правильного пути. "Бог мне помог, — говорит такой человек, — однако я приписал Его дары себе самому. Это воровство большее, чем то, что совершает мой ближний: разница лишь в том, что его воровство заметно, а мое остается скрытым". Таким образом, человек со строгостью осуждает себя и со снисхождением судит ближнего. Или, увидев в ближнем какой-то — большой или малый — недостаток, такой человек оправдывает его, включая в работу добрые помыслы. Он думает о том, что и сам имеет недостатков, которые заметны другим. Ведь если копаться, то в себе можно отыскать такое множество недостатков! Тогда оправдывание ближнего станет очень легким делом. Сколько же мы дров наломали! "Гре́х ю́ности моея́ и неве́дения моего́ не помяни́, Го́споди".
Грязь или чистота в келье не являются грехом, поэтому упомянутый вами монах не оправдывал грехов. Мы осуждаем грех, но не грешника. Оправдывать же сам грех нельзя, иначе мы не сможем отличить добро от зла. Говорить что-то типа: "Ну убил и убил... Значит, надо было. Ограбил? Ну и молодец!" - это полный абсурд и мерзость перед Богом. Сегодня вы скажете это про кого-то, а завтра про себя самого.

Другой батюшка дал еще совет. Ставить себя на место грешника и думать: «он согрешил, а я бы согрешил ещë больше. Что на счëт этого?