Добрый день.
Некоторые люди когда узнают что ты ходишь в церковь начинают вести себя как будто ты их должник, постоянно прося о различных услугах.
Я стараюсь помогать когда просят и часто в начале чувствуется некий энтузиазм что мол делаешь хорошее дело человеку. Но бывает что после этого человек начинает наваливать на тебя все свои дела и ты уже начинаешь раздражаться и избегать этого человека.
Не будет ли грехом отказывать людям в таких случаях? Не является ли это саможалением? Как здесь иметь рассуждение кому и когда помочь а когда отказать?
Спасибо.
5 Ответов
Помощь надо оказывать с умом. Если вы видите, что человек действительно в ней нуждается, то лучше оказать. Но поощрять чью-то наглость, хитрость и не обоснованное объективными причинами иждивенчество не нужно. Так вы только введете человека в грех, а это не хорошо.
Это как с уступанием места в транспорте. Если я вижу пожилого человека, или инвалида, или женщину с ребенком, или беременную, то сразу же уступлю такого рода лицам свое место. Но я вовсе не собираюсь уступать место просто некоей даме, притом явно моложе и здоровее меня, даже если она примется буравить меня взглядом. С ее стороны рассчитывать на какие-то особые и ничем, кроме глупых предрассудков, не обоснованные привилегии - это просто наглость, и совершенно не нужно таких вещей поощрять.
В общем, все должно быть по уму и с рассуждением.
С уважением,
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:39-42,44-4.
Таково христианское совершенство, к которому надо стремиться. Прп. Силуан Афонский утверждает, что именно этой заповедью о любви к врагам измеряется наша любовь к Богу. Но совершенства достичь вдруг нельзя. Потому святые отцы советуют творить добро по силам. В Вашем случае не обязательно жертвовать всем своим временем и имуществом. Только тем, что Вы готовы и можете пожертвовать Богу через своих ближних.
Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию. Благодарение Богу за неизреченный дар Его (2Кор.9:5-15)!
Поступайте по совести. Отказывая или помогая, старайтесь иметь чистую совесть перед Богом и не соблазняться человекоугодием. Бог не спросит нас за отказ помочь, если объективно мы не имели такой возможности или это было крайне затруднительно:
Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность (2Кор.8:12-13).
И в "Дидахэ" говорится: "Милостыня пусть запотеет в руке твоей".
Обратите также внимание, что первоначальный энтузиазм свидетельствует о некоторой Вашей человеческой пристрастности. Если бы Вы помогали только ради заповеди, то относились бы более ровно к людям и не ожидали благодарности или другого человеческого эффекта. Тогда не было бы и последующего раздражения.
Я думаю, что можно без труда ответить на этот вопрос, если знать несколько библейских критериев, когда мы имеем моральную обязанность помогать людям.
1. Вы связаны определенными обязательствами по жизни (например, муж и жена, родители и дети и т.п.).
2. Человек реально остро нуждается в нашей помощи, а не просто скидывает на Вас то, что может сделать сам. Например, человек просить Вас сделать то, за что обычно берут деньги, но он решил просто съэкономить и воспользоваться Вашей помощью. В таком случае, Вы можете помочь человеку, если вас обоих это устраивает, но не обязаны. А иногда нужно и прямо обличить человека, который явно наглеет.
3. Вы имеете возможность помочь без сильного ущерба для себя и тех людей, за которых отвечаете (семья, подчинённые и т.п.).
Если что-то из последних двух пунктов в конкретном случае отсутствует, то обязанности помогать нет.