8 Ответов
Нет, некрещеных отпевать нельзя. Отпевают только членов Церкви, а некрещеные к таковым не относятся. И это не простая формальность. Возьмем Вашего мужа: посещая храмы, он за всю жизнь не нашел нужным креститься. Значит, у него были свои соображения, чтобы не стать христианином. И теперь пытаться обмануть Бога будет прямым кощунством, которое не поможет мужу, но повредит Вам.
Молитесь своими словами, чтобы Бог помиловал душу усопшего.
С уважением,
Елена, увы, христианин это не просто человек, который посещает храм и имеет крепкие ноги чтобы "отстоять" службу, но человек сделавший выбор быть верным заповедям Божьим, первые из которых - вера, покаяние и Крещение (духовное рождение).
К сожалению, отпевать духовно нерождённого человека, того, кто не пожелал стать христианином, невозможно и бессмысленно. Отпевание - это молитвенный чин, обращённый к христианам.
Нет, это невозможно и бессмысленно. Все молитвы отпевания говорят о том, что человек был верным христианином. Если их использовать для некрещеного, то кого мы хотим обмануть?
Для его поминовения, Вы можете использовать в домашней молитве этот текст.
Начнем с того – а зачем свекровь хочет его отпевать?
Понимает ли она, понимаете ли Вы, что отпевание – не магический обряд, не пропуск в Рай, не процедура, предполагающая непременное отпущение грехов и прощение усопшего?
Отпевание – это прощание, проводы души в тот мир, где она встречается с Богом. Отпевая умершего, мы молимся о благоприятном для усопшего ответе на Страшном Судище - о помиловании и водворении в Раю. Но о прощении и благостном упокоении кого мы просим в чине Отпевания? Усопшего Раба Божиего. Именно душу раба Божиего просим мы упокоить со душами праведников.
Кто такой раб Божий? Это христианин, стремящийся исполнять волю Божию. Не просто признающий существование Христа, но последователь Его, человек, целью жизни которого является единение со Христом.
Был ли Ваш муж христианином? Нет. Как ни горько говорить об этом, но несмотря на его посещение храмов, отстаивание служб и т.д. христианином он не был. На пороге сердца он Христа, возможно, уже держал, но в само сердце свое не впустил. Почему я делаю такие выводы? Потому что он не крестился, а сам Христос сказал:
«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5)
Для Вашего мужа слова Христа не стали руководством к действию. У него было огромное количество времени с тех пор, как поверил он в Него (25 лет!), но к послушанию он так и не пришел. Он не крестился. Не захотел соединить себя с Церковью Христовой. Не захотел сделать тот самый важный шаг, который и сделал бы его христианином, открыв ему Спасение.
Увы, но:
«Кто хотя бы добр был по делам, но не получил запечатления водой, не войдет в Царствие Небесное. Слово дерзновенно, но не мое, поскольку так определил Иисус» (св. Кирилл Иерусалимский).
«Тайна Крещения есть дверь Божией благодати. Если не крестимся, даже Кровь Сына Божия не спасет нас» (Свт. Димитрий Ростовский).
«Никто не входит в Царство Небесное иначе, как только через Таинство Крещения» (Свт. Амвросий Медиоланский).
Именно поэтому отпевание некрещеных бессмысленно. Просить за нехристианина, называя его христианином, рабом Божиим, коим он не являлся, столь же нелепо, как просить за мужчину, называя его женщиной. От того, что человека назовут тем, кем он не является, суть его не изменится. Еще раз повторю – в самом чине Отпевания (в тексте молитв) мы просим за христианина. И потому отпеваем лишь крещеных.
То есть в отказе отпевать тех, кто крещен не был, нет никакого отторжения умершего, пренебрежения и т.д. Напротив, это - проявление здравого смысла и уважения к воле усопшего.
Отсюда еще одно следствие: если человек, зная, что умерший не был крещен, организовывает его отпевание, он совершает грех.
Во-первых, он обманывает. Нарушает заповедь о лжи.
Во-вторых, он идет против свободной воли самого человека, вынуждая его, уже неспособного сопротивляться, участвовать в обряде, право на который он получил бы лишь крещением, от которого сознательно воздерживался. Нельзя сделать человека насильно христианином, даже после смерти. Можно сколько угодно рассуждать о том, что вот теперь он точно не отказался бы креститься, но это всего лишь слова, ничем не подкрепленные. Волю уже умершего человека знает только Господь. Было ли покаяние в момент смерти, нам неведанное, - знает Господь. И Его святая воля на то, какой судьба будет у усопшего.
Ну и в-третьих, такой человек идет против Божией воли. Сам Бог дал человеку свободу, а заказывающий незаконное по церковным правилам отпевание, и эту свободу нарушает, и, вдобавок, напрямую воле Божией противится.
Так что стоит оставить все мысли об этом неблагочестивом, греховном поступке.
Да, отпевание - важный обряд в посмертии христианина. Но хотя мы просим при этом о прощении грехов усопшего, само по себе отпевание не влияет на посмертную участь человека – её определяет его собственный выбор. То есть отпевание не является условием спасения души. Не надо зацикливаться на нём.
Лучше сосредоточиться на том, что Вы можете многое сделать для души Вашего супруга. Во-первых, поминайте его келейно – молясь дома или в храме, но «про себя». Во-вторых, творите дела милосердия ради него.
Самое главное, что можно сделать для усопшего, — это самим жить добродетельной духовной жизнью. Если Вы сами будете жить с Богом, то и молитвы Вашей чистой души могут быть полезными Вашему близкому. «Стяжи дух мирен — и тысячи спасутся вокруг тебя» (преподобный Серафим Саровский). Только Господь ведает судьбами. У Бога все живы. И верующей женой может муж неверующий (или маловерный) спастись. Будьте с Богом, и да сохранит Он Вас от соблазнов маловерия и отчаяния!
https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/chin-molitvennago-uteshenija-srodnikov-zhivot-svoj-samovolne-skonchavshago/
Если существует "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго", то чем хуже сродники умершего некрещёного? Думаю, здесь открывается большой простор для литургического творчества.