Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хотим покрестить ребенка, но нет кандидатов в крестные родители, вообще. В окружении либо атеисты, либо люди, формально относящиеся к этому таинству(.
Не хотим выбрать крестных просто для галочки, и переживаем, что не получается покрестить малыша.
5 Ответов
Татьяна, если Вы не формально относитесь к Таинству, то значит Вы воцерковлены, но тогда почему не спросите священника в своём храме?
А если не воцерковлены, то следует сначала самим войти в организм Церкви, а уже затем пытаться вводить туда ребёнка.

Благодарю Вас🙏 Очень точно обозначили нашу истинную позицию. Я нечасто хожу в храм, предпочитая молиться дома. А это неприемлемо с позиции нашей веры. И получается, я не соответствую истинно воцерквленному человеку, а ищу таких. Наверное, и воздается. Спасибо за тактичную мудрость и истину.

Простите, небольшое уточнение: в храме мы не только соборно молимся, но и участвуем в Таинствах Покаяния и Причащения. Это очень важно.
И крёстный должен быть один, того же пола, что и ребёнок.

Кирилл, благодарю Вас от всего сердца. Буду молиться о том, чтобы моя Душа пришла к этому, я этого не делала( Возможно, поэтому и так много сомнений и метаний в жизни, и в отношении пути в храм первоочередно. У нас сын, пока трудности с поиском крестного. Но вы написали очень важные слова и ориентиры. Следствие вытекает из причин, в нашем случае. Спасибо большое за ссылку для супруга. Мы прочтем вместе. Благодарю🙏

Помоги Вам Господь!
Рекомендую: https://azbyka.ru/vosem-shagov-novonachalnogo-hristianina
Посоветуйтесь со своим духовником, а если его нет, то с приходским священником.

Благодарю Вас за ответ🙏
Здравствуйте, Татьяна. Думается, Вам стоит усердно просить Бога о том, чтобы Он дал крестных. Ведь Он же Сам сказал: "Просите, и дастся вам". Затем уже обратиться в храм и попросить священника помочь с поиском крестного. Но вполне возможно, что можно поискать среди близких родственников: своих родителей, братьев и сестер и т.д. Быть не может, чтобы у Вас не было ни одного знакомого верующего.

О. Евгений, благодарю Вас за ответ. Я прошу Господа о крестных🙏 Я честно скажу-я нечасто хожу в храм, молюсь дома, перед образами. И я знаю, что церковь не считает это верным, ибо храм-дом Господа и мы все должны приходить к нему, сообща молиться на службах. Но никак не дома. Мой муж никогда не ходит в храм, хотя не отрицает существования, влияния и помощи каких то Высших сил, и он сам крещен в детстве. В нашей жизни было много случаев Божьей помощи в очень сложных ситуациях. Но его позиция-крестить ребенка в раннем возрасте-это не спрашивать его мнения. И что пусть человек подрастет и сам решит, стремится ли его душа к Богу или нет. Мы можем влиять на это или нет, он может ходить с мамой в храм или не ходить с папой. И это подтолкнет его к решению. Я не согласна с такой позицией, в корне. Возможно, что из за таких разных внутренних позиций родителей, Господь и дал нам эту ситуацию. Наверное, больше я переживаю, чем супруг. Он спокойно относится к тому, что ребенок пока не крещен. Но и не препятствует крещению. Он сам добрый, помогающий другим человек, уважает и любит свою семью и близких. Но вот такое несогласие в важном для меня вопросе. Вы правы, крестную маму найти несложно в окружении. Родственники живут достаточно далеко от нас, но есть близкая воцеквленная подруга, светлый верующий человек. А вот с мужчинами очень сложно. Друзья мужа схожи в позиции с ним. Если только ехать к дальней родне и крестить ребенка там.
Спасибо Вам!🙏 Есть над чем подумать и что поменять в Жизни.

Татьяна, предложите супругу прочитать: https://azbyka.ru/1/kreshhenie_detej

Татьяна, если у Вас девочка, то одной крестной, в общем-то, достаточно для совершения таинства. Но лучше все-таки двух, как требует русская традиция. Больше людей будет молиться за ребенка — разве это неважно?
Что касается Вашей собственной молитвы в храме, видимо, пока у Вас не хватает для этого душевных сил. Молитесь об этом Богу, Он и укрепит, и поможет все устроить. Со временем Вам будет даже удивительно, как можно постоянно не ходить в храм на богослужения.

О. Евгений, благодарю Вас🙏 Вы правы, говоря о нехватке душевных сил. Меня ограничивают мои страхи,-мне боязно подойти к батюшке и спросить его о важном; и предрассудки, — мне не очень комфортно среди толпы, ищу уединения перед иконами. Хотя в те редкие моменты, когда хожу, и в храме немного народу, мне там очень хорошо. Буду молиться об этом. От Вашей фразы : «Господь укрепит и все поможет устроить»,-стало очень светло и благодатно. Все из головы идет сейчас, все трудности. Последую Вашим советам. И благодарю еще раз, за доброжелательное терпение и сердечность🙏

У нас мальчик, и сложности с выбором крестного из за отсутствия рядом мужчин, понимающих ответственность в этом случае. Очень часто сейчас бывает, что роль крестных сводится к подаркам на праздник и поздравления с Днем Рождения, к материальному. А это очень разрушает детей, часто в этом убеждаюсь. Хотелось другого понимания у крестных, заботы о Душе своего крестного ребенка. Но начну с себя, пожалуй. Вы мне очень помогли, и направили. Спасибо🙏

Очень рад, Татьяна, что мой ответ Вам оказался полезен. Начинать с себя всегда хорошо. Даже если мы других не исправим, хотя бы себе поможем.
Что касается священника — походите в храм, сможете выбрать такого, который покажется ближе. И уже не страшно будет к нему подойти. Может быть, стоит начать с будничных богослужений, на них меньше народу и поспокойнее.
Благодарю Вас за ответ🙏