3 Ответа
Вы правы, существует 7-е апостольское правило, подтверждённое и на 1-м Вселенском Соборе:
Если какой-либо епископ, или пресвитер, или диакон отпразднует святой день Пасхи раньше весеннего равноденствия вместе с иудеями, да будет извержен (подробнее по ссылке).
Однако Соборных постановлений не праздновать православным вместе с католиками принципиально быть не может, потому что эпоха Вселенских Соборов закончилась вместе с отпадением последних от единства. Разница в праздновании Пасхи возникает из-за того, что католики отказались от древнего юлианского календаря и приняли григорианский. Это привело к тому, что в некоторые годы у них отсутствует Петров (апостольский) пост. О правильности празднований именно по юлианскому календарю свидетельствуют следующие факты: благодатный огонь сходит в субботу перед Православной Пасхой, облако сходит на гору Фавор в день Православного Преображения, воды Иордана останавливаются на несколько мгновений в день Православного Крещения. Эти чудеса повторяются из года в год, подтверждая, что Бог с православными, хоть их календарь может астрономически и не такой точный, как у католиков.
Иногда у католиков их Пасха совпадает с Православной. Однако нет ни одной причины по этому поводу отменять празднование Пасхи. Наоборот, мы рады, что наши заблудшие братья хоть иногда бывают с нами.
Постановлением первого Никейского собора в 325 году определено, что православным не допускается празднование Пасхи в один день с иудеями.
Нет, это ошибочное представление, каноны не запрещают празднование с иудеями в один день. Например, св. Епифаний Кипрский пишет:
Пасха не может совершаться, если не прошло равноденствие, что иудеями не соблюдается. Мы совершаем Пасху после равноденствия, хотя бы и они совершали, так как и они вместе с нами часто совершают ее. А когда они совершают пасху прежде наступления равноденствия, то совершают одни.
Подробнее см. Пасхалия
А по поводу католиков есть какие-то определения?
Нет, и не может быть, потому что католики не нарушают древние каноны о праздновании Пасхи. Более того, с астрономической точки зрения, вычисление ими даты празднования Пасхи более точны. Этим же расчетам в праздновании Пасхи среди Православных Церквей следует Финляндская Церковь. В заявлении Архиерейского собора ФПЦ (2023), в частности, говорится, что
Финляндская православная церковь в определении дня празднования Пасхи следует линии Никейского собора (325 г. от Р.Х.), а также рекомендации Вселенского патриарха Мелетия IV придерживаться точных астрономических расчётов... В официальном издании Константинопольского патриархата ”Ekklesiastike Aletheia” за 9.6.1923 Вселенский патриарх Мелетий IV констатировал: «Преодоления различий в религиозном и государственном календарях абсолютно необходимо, и на практике не существует никаких препятствий для исправления церковного календаря в соответствии с астрономическими расчётами». Согласно Мелетию, определение пасхального полнолуния должно происходить на основании астрономических расчётов, учитывая результаты научного прогресса.


Согласно александрийской пасхалии, христианская Пасха совпадала с иудейской, а именно в 289, 296, 316, 319, 323, 343, 347, 367, 370, 374 и 394 гг. В V веке такое совпадение было 9 раз, и в последний раз оно случилось в 783 году.

Наша пасхалия устроена таким образом, чтобы впредь избегать подобного совпадения.
Сергей, мы не можем праздновать Пасху одновременно с иудеями. Это и догматически необоснованно, т.к. исторически иудейская пасха предшествовала Воскресению Христову. См.:
https://azbyka.ru/otechnik/Meletij_Aleksandrijskij/Poslanie-o-Paskhe/
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/pasha-i-pashalija/
https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/pjatiperstnaja-pashalija-i-kalendar/2_1