Христос Воскресе!
В нашем Храме службы проходят в субботу вечером и в воскресенье Литургия и конечно, Батюшка служит на великие праздники. Я стараюсь подготовиться и исповедаться с последующим причастием на каждой Литургии, Батюшка благословляет причаститься Святых Тайн, с благоговением подхожу к Святой Чаше во оставление грехов. Но иногда мне приходит мысль, что это дерзновенно и я недостойная этой Божией Благодати и частого Причастия. Или я ошибаюсь? Ведь и Господь призывает нас: Приидите ядите сие есть Тело Моё и Кровь Моя.
Спаси Господи.
5 Ответов
У Вас ведь есть духовный отец, ему и задавайте этот вопрос. Ответ зависит от множества факторов: Вашей воцерковленности, возраста, образа жизни и молитвы и т.д. Если причастие является самоцелью, никак не отражаясь на образе жизни и молитвы (т.е. часто причащающийся человек живет и ведет себя как все), то это очень странно. Если причастник под предлогом частого причащения не желает к нему готовиться должным образом: не читает или сокращает положенные молитвы, избегает вечернего богослужения и т.п.,- то не лучше ли причащаться пореже, но готовиться как положено?
Словом, лучше все это обсуждать с духовником.
Но лично мне кажется, что в должном причащении каждое воскресенье и на все большие праздники не только нет ничего предосудительного, но это норма для зрелого христианина.
Причастие по воскресеньям и праздникам - норма для православного христианина. И Вы совершенно верно размышляете, что Господь всех зовет вкусить Его Пречистые Тело и Кровь. Сохраняйте должное благоговение, готовьтесь к причастию и причащайтесь. Если у Вас все же остаются сомнения в правильности такого подхода, то обсудите этот вопрос со своим духовником или приходским священником.

Приведу постановление Патриаршего Синода от 13 мая 1931 г.:
Пожелание касательно возможно частого причащения православных христиан, а для преуспевающих из них – и ежевоскресного признать приемлемым; мысль же о непременно ежедневном причащении как часто не отвечающей духовной пользе причастников и не согласную с вековой практикой Святой Церкви, а вследствие сего, в частности, и ходатайство гр. Л.Е. Ивановой и прочих о восстановлении совершения Литургии Преждеосвященных Даров во все без исключения седмичные дни Святой Четыредесятницы и в Великий Пяток – отклонить.

Спасибо за ответ.
С уважением Елена.
Мысль о недостоинстве - совершенно правильная мысль. На сомнения в возможности причащаться, свт. Феофан Затворник отвечает, что никто из нас недостоин причащаться. Бога надо Бояться, но не бежать от него. При должной подготовке, без упущений, надо идти причащаться, если благословляет духовник. В Вашем случае - благословляет. Батюшка же Вам не делает замечание, что Вы часто причащаетесь. Свт. Феофан Затворник советует почаще причащаться, так часто, как благословляет на это духовник.
Св. прав. Иоанн Кронштадский советовал причащаться за каждой литургией, на которой присутствуете.
Правила Вселенских Соборов повелевают спрашивать у верных причину, почему они не причащаются за литургией. Если причина неуважительна, то подвергать епитимьи. Сейчас многие правила подверглись смягчению или, как это называют канонисты, - икономии. Но явно, что оно нисколько не препятствует Вашему стремлению часто причащаться, а даже одобряет.
Потому, если не упускаете ничего в подготовке к причастию и Вас благословляет священник на исповеди, идите, причащайтесь и продолжайте укорять себя, как недостойную.
Помощи Божьей Вам.

Благодарю за ответ Отец Евтихий.
Можете почитать об этом в труде прп. Никодима Святогорца "Книга душеполезнейшая о непрестанном Причащении Святых Христовых Тайн".

Спаси Господи Батюшка. Обязательно прочту.
Спасибо за утешительный ответ, Отец Дионисий.