Здравствуйте.
Могу ли я просить у Бога любви конкретного человека? Не будет ли моя просьба неуважительной к Нему? И если такая просьба допустима, как правильно просить Бога об этом?
Мои помыслы к мужчине, к которому есть чувства, абсолютно чисты. Я точно не стану третьей лишней, т.к он свободен (если было бы иначе, я бы постаралась избавиться от своих чувств).
5 Ответов
Здравствуйте! Я думаю, что молиться об этом можно, если только не настаивать, чтобы у вас были отношения во что бы то ни стало. Хорошо молиться примерно так:
Боже, мне хотелось бы построить серьезные отношения с таким то человеком. Ты видишь наперёд, будут ли они богоугодными и сможем ли мы построить счастливую христианскую семью. Если так будет лучше, устрой так, чтобы эти отношения начались и продолжились. А если будет только хуже, то пусть ничего не будет и я успокоюсь.
Думаю, что такая смиренная молитва без настаивания на своём, вполне уместна. Но здесь ещё важно действовать самой, общаться, а не просто сидеть и ждать, когда мужчина Вами заинтересуется. И постараться адекватно оценивать перспективы этих отношений, смотреть, верующий ли человек, адекватный ли, не имеет ли пагубных привычек, которые могут разрушить семью и т.д. Помните о том, что влюбленность пройдет, а человек останется. И уже на первом этапе важно распознать и отказаться от отношений с таким человеком, с которым могут быть серьезные проблемы по жизни, которые Вы не готовы терпеть всю оставшуюся жизнь. Чем более трезво Вы посмотрите на это сейчас, тем лучше будет потом.

Нельзя просить Бога только о чем-то заведомо греховном. В вашем желании выйти замуж (если я верно понял, вы не просто хотите "закрутить" роман, а именно создать семью) за свободного от брачных уз мужчину, если он не иноверец и не атеист, ничего греховного нет.
Но всегда надо добавлять к такого рода молитвам - "да будет воля Твоя", тем самым свидетельствуя перед Богом, что вы намерены не выклянчить у Него во что бы то ни стало то, чего вам хочется, а оставляете окончательное решение за Ним. Ведь только Он знает, что для нас лучше. И вы должны с благодарностью принять любое решение Бога в связи с вашей просьбой.
С уважением,

Да, Вы меня верно поняли, я к отношениям и созданию семьи отношусь крайне серьёзно. Благодарю Вас за ответ!
Конечно, неуместно начинать пытаться самой обратить на себя внимание данного мужчины, но ведь надо как-то познакомиться, если он Вам нравится и Вы обдумываете его как возможного жениха и мужа. Об этом и нужно молиться: не только о близком знакомстве, но и том, чтобы Господь явил Свою волю, быть ли вам мужем и женой или нет. А может, для начала лучше молиться о том, полезно ли Вам сейчас выходить замуж или лучше пока подождать. И после этого уже - о данном мужчине.
При этом личная симпатия, по моему глубокому убеждению, должна стоять на втором месте после вещей объективных: православный ли он, воцерковлен ли, какова разница в возрасте, не разведен ли и почему, каков его характер и т.д. Потому что любые чувства со временем меняются в ту или иную сторону, а эти объективные вещи остаются. А то вдруг окажется, что он Вас любит и Вы его, вступили в брак, а он вовсе не хочет детей и готов грешить ради этого. И как с этим потом жить?
Итак, лучше молиться не о том, чтобы данный мужчина Вас полюбил, а о том, чтобы Господь явил Свою волю - быть ли вам вместе; и если да, то чтобы вы оба всегда любили друг друга и вместе спасались в семье.
Кто пред всяким делом и словом обращается молитвою к Богу о вразумлении, помощи и благословении: тот совершает жительство свое как бы под взорами Бога, под Его руководством. Навык к такому поведению удобен; ничего нет быстрее ума, сказал Великий Варсонофий, ничего нет удобнее, как возводить, при всякой встречающейся нужде, ум к Богу.
В трудных обстоятельствах жизни учащай молитвы к Богу. Вернее прибегать к молитвам, нежели к пустым соображениям слабого человеческого разума, соображениям, которые по большей части оказываются несбыточными. Вернее опереться верою и молитвою на всемогущего Бога, нежели – шаткими соображениями и предположениями – на свой немощный разум. (Святитель Игнатий Брянчанинов "Аскетические опыты")
Примерно то же мы найдём и у святителя Феофана Затворника. Во всех наших нуждах мы должны обращаться к Отцу Небесному. Образ любого прошения должен быть таким:
На хартии моления нашего начертаем прежде всего искреннее благодарение; вторым стихом пусть будет исповедание, душевное сокрушение в глубине чувства. И потом уже прошение свое сделаем известным Всецарю. Показанный теперь образ молитвы есть самый лучший, как одному из братий открыто Господним ангелом. (Преподобный Иоанн Лествичник)
Очень хорошо о даровании христианского супружества молиться перед иконой Божьей Матери "Неувядаемый цвет". Почитайте акафист или только молитву.
Благодарю Вас за ответ!