Здравствуйте! У меня возник такой вопрос:
Можно ли самому составлять молитвы и читать их для себя? Например, если хочется помолиться о чём-то конкретном или просто сочинить свою молитву (не вместо утренних или вечерних молитв, а как дополнение для себя), но подходящей молитвы нет в молитвослове — можно ли придумать её самостоятельно, записать и читать?
Второй вопрос: допустимо ли использовать искусственный интеллект, чтобы облегчить задачу составления молитв под определённую нужду?
И третий вопрос: в случае если такие молитвы допустимы, можно ли их давать другим людям для чтения?
Спасибо большое.
4 Ответа
Здравствуйте! Ваше желание молиться своими словами — это прекрасный и естественный порыв живой веры, особенно в совете со священником, знающим Вас. Однако использовать для этого ИИ нужно очень осторожно, тем более давать такие молитвы другим людям для чтения не следует.
Использовать ИИ можно скорее как словарь синонимов или «костыль», если совсем не получается подобрать слова. Это инструмент, не имеющий ни души, ни веры, ни духовного опыта. Он умело складывает слова, но не может самостоятельно вложить в них богословски верный смысл, не может вложить в них живое чувство.
Право же предлагать молитвы для всеобщего употребления принадлежит только Церкви, которая соборным разумом свидетельствует о их чистоте и духовной пользе. Мы молимся словами святых, чей опыт и святость засвидетельствованы.
Именно поэтому, если у Вас возникает желание облечь свои молитвенные мысли в постоянную форму, очень правильно было бы показать их Вашему приходскому священнику или духовнику. Он поможет оценить их с духовной точки зрения, уберечь от возможных ошибок и даст ценный совет.
Главное, чтобы эта личная молитва дополняла, а не заменяла общее молитвенное правило и, конечно, участие в Таинствах Церкви.
Всякий из нас молится своими словами по нужде. Конечно, никто не мешает Вам одни и те же самодельные молитвы читать и регулярно. Давать их для чтения другим - думаю, тоже вполне допустимо, хотя лучше, может быть, поискать подходящую к случаю готовое молитвословие. Чтобы избежать возможных ошибок и духовного вреда для себя и других, предварительно покажите текст своему духовному отцу.
Что касается ИИ, я бы не советовал привлекать его к написанию молитв, потому что у него нет ума и бессмертной души. Сгенерированные этой железкой тексты не будут собственно Вашей молитвой, хотя именно таково было изначальное (и вполне разумное) условие вопроса. Некоторые технически продвинутые уже и иконы пытаются таким образом «писать».
Но вот просто представьте, что будет, если для экономии своего времени я не буду обдумывать Ваш вопрос и свой ответ, не буду писать и переписывать свои слова, а просто вставлю сюда ответ от ИИ. Устроит ли Вас это? Хорошо ли это будет с моей стороны? Точно так же надо относиться и к перспективам создания молитв с помощью ИИ.
Поэтому путь к решению возникающих сложностей лежит не в ИИ, а в собственном духовном труде. Начните чаще читать тексты святых отцов о молитве и практиковать написанное ими, тогда и молитвенные слова и выражения станут для Вас такими же привычными, как дыхание. Например, можно начать с этого сборника писем свт. Феофана Затворника.
То же, кстати, касается и икон. Чтобы узнать иконографический язык и сюжеты икон, нужно немало потрудиться. Однако этот труд весьма драгоценен в очах Божиих и служит нашему воцерковлению.
Нет, этого делать не нужно. Смысл молитвы не в особом подборе слов, как будто это магическое заклинание, а в искренности молящегося и его устремлении к добру. Либо это наши собственные, творческие молитвы, которые должны идти от нашего любящего Бога сердца, а не от программ ИИ.
Либо это канонические молитвы, составленные святыми, молясь посредством которых мы должны вкладывать собственную душу в каждое их слово. В них ценно именно то, что их создали святые люди, достигшие еще при земной жизни максимального обожения, а не бездушный робот.
С уважением,