Добрый день. На днях было выпущено обращение предстоятеля УПЦ МП Онуфрия, где он говорил, что с начала полномасштабного вторжения в Украину патриарх Московский и всея Руси встал на сторону русско-политического руководства, оправдывая российскую агрессию против Украины. Далее он говорит о том, что целые епархии начали отказываться поминать имя патриарха за литургией, в следствии чего был собран собор в Феофании 27 мая 2022 года, на котором обсуждалась жизнь украинской православной церкви в условиях войны, они решили себя полностью отделить от Московского патриархата и, следуя словам митр. Онуфрия, – они не нуждаются в благословении РПЦ, а также он подтвердил, что имя патриарха больше не поминается за литургией и УПЦ МП больше не является частью РПЦ. Это его слова. Насколько мне известно, автокефалию может дать только Церковь- матерь, в данном случае РПЦ. Затем блаженнейший говорит о том, что мы имеем право варить самостоятельно миро и решать все вопросы жизни нашей церкви. Он начинает говорить о том, что почти все участники поддержали эти изменения в уставе церкви, хотя наш преосвященнейший епископ голосовал против этого и патриарха поминает. Митрополит Онуфрий называет это всё каноничной независимостью.
Скажите пожалуйста, не взирая на эту «независимость» от Церкви-матери, пока ещё не было канонического решения русской Церкви касаемо УПЦ, можно ли причащаться в храмах, где не поминают ?
2 Ответа
Если бы было нельзя причащаться и участвовать в богослужениях в этих храмах, священноначалие Русской Церкви дало бы об этом знать верующим. Пока этого не было, нет препятствий. Ответственность за раскольнические действия находится на епископах, священники, диаконы, монахи и миряне, которые не поддерживают раскол, не разделяют этой ответственности, пока священноначалие Русской Церкви не вынесло особого решения.