Здравствуйте!
В последнее время беспокоят разные тревожные мысли и чувства.
Опишу ситуацию: сейчас имеется диагноз вторичное бесплодие, до этого были две потери беременности. Детей нет.
ЭКО с мужем не хотим делать по религиозным и моральным причинам.
Недавно начала будто искать ответы в голове и утешать себя: «Почему только у нас с мужем нет детей в компании друзей»? «Может, Господь так уберегает от больного ребёнка: у друзей - мальчик с аутизмом, это очень тяжело», «У коллеги сын умер, онкология», «С любым ребенком в будущем что-то может случится...»
Это после того, как я прочитала, что завидовать никому нельзя, так как не знаешь, что ждёт человека в будущем.
И после анализа всех моих мыслей в голове - наступило будто бы успокоение от этого.
Теперь переживаю и виню себя, что я так себя утешала. Такими мыслями...
Но я ничего плохого не желаю никому...
Стыдно от своих ощущений утешения.
5 Ответов
Ваши размышления очень хорошие и правильные, старайтесь чаще так думать. Они ведут не к зависти, а к благодарности Богу за Его благодеяния и к смирению перед Промыслом Божиим, не всегда нам понятным. В самом деле, мы может ходить и говорить, видеть и слышать, но как много людей об этом лишь мечтают! Нам есть где жить и что кушать, а у многих нет даже воды, не говоря уже о пище и одежде. Если Господь не дает нам чего-то желаемого нами, то дает многое другое, за что нужно всегда Его благодать.
И очень правильно, что Вы не желаете делать ЭКО, чтобы не спорить с Богом и не пытаться путем греха приобрести счастье, которого все равно не будет.
Вот рассказ из «Древнего патерика», подобный Вашим размышлениям:
Один из отцев рассказывал: когда был я в городе Оскиринхе, пришли туда в субботу вечером нищие для прошения милостыни. Когда они спали, у одного из них была одна только рогожа, – половина ее была под ним, а половина над ним. Был же там сильный мороз. Когда я вышел помочиться, то слышал, как он дрожал от холода, и утешал себя, говоря: благодарю Тебя, Господи! сколько теперь находится в темнице богатых, – отягченных железами, а у других и ноги забиты в дерево, так что они не могут и мочиться. А я, как царь, могу протянуть ноги мои, и идти, куда мне угодно. Я стоял и слушал, когда он произносил это. Вошедши внутрь, я рассказал это братиям, – и слышавшие получили пользу.
Впрочем, раз у Вас нет детей, важно правильно использовать свободное время для своего спасения. Стараться ежедневно читать Евангелие и усердно молиться, чаще ходить в храм, помогать нуждающимся и немощным, например через участие в волонтерских программах.
И не надо себя утешать горем других. Вместо себя старайтесь обращать мысль к Богу, как и в приведенном мной примере из патерика сказано.
Надо благодарить Бога за то, что Он избавил Вас от таких тяжких скорбей и всячески о Вас заботится. А о помянутых Вами скорбящих и несчастных желательно хотя бы кратко молиться.
И совсем незачем утешать себя, вместо этого старайтесь усердно трудиться в исполнении заповедей Божиих, чтобы пришло опытное знание благодати.
Бесплодие - это трудное испытание для супругов, которые бы хотели детей. Хорошо, что ради верности Богу, Вы отказываетесь от соблазна воспользоваться греховной технологией. То, что Вам приходят всякие мысли, это совершенно естественно, если это беспокоит. Греха в этом нет и стыдиться здесь нечего, подобные мысли становятся как бы формой защиты психики от боли. Однако важно не закопаться в этих мыслях, это не принесет Вам ни пользы, ни утешения. Постарайтесь сосредоточиться на позитивных моментах Вашей жизни и больше уделять внимания своим отношениям с Богом.
Помоги Вам Господь!
Спасибо большое за ответ!
Храни Вас Господь!
Я полагаю, что так можно. И ещё лучше будет, если вы при этом станете молиться за людей, у которых имеют место все эти несчастья.
С уважением,
Спасибо большое Вам за ответ и совет!
Епископ Арсений (Жадановский) в воспоминаниях об Алексее Мечеве рассказывает о словах Иоанна Кронштадтского, сказанных им отцу Алексею в часы горя: «Ты жалуешься на свои скорби и думаешь – нет на свете горя больше твоего, так оно тяжело тебе. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим, и легче тебе станет».
Так что само стремление помнить о тех, кому хуже, благоразумное. Если человек думает о том, что он не одинок в своем горе, ему может стать намного проще переживать свои испытания.
Но! Совет святого предполагает активное духовное делание. Как минимум, с этими мыслями должен сочетаться нравственный труд – преодоление зависти, отчаяния, злорадства и т.п., взращивание в себе смирения. Особенно хорошо, если эти наблюдения сочетаются с добрыми делами - помощью тем, кому плохо. Потому что одни только мысли легко могут увести в не самые лучшие состояния.
Сравнение своего горя с чужим в стиле «другим еще хуже» полезно, только если это слова принятия Божией воли и благодарности Богу за его снисхождение, мол – нечего роптать, спасибо, что не так страшна моя участь, как могла бы быть, Господь ко мне милостив.
Но на практике чаще получаются формулы обесценивания. Раз у меня этого нет, значит, не так оно мне и надо. Обесценивание – защитный механизм психики. Он тоже может вполне эффективно успокоить. Только, в отличие от смирения, это успокоение внешнее, с массой нехороших «побочных эффектов».
Попробуйте сами оценить, нет ли в ваших размышлениях не то, чтобы злорадного, но несколько превозносящегося «это даже хорошо, что у меня не так, как у них», или же «я зря этого хотела, это слишком большая проблема, страшно и т.п.»?
Завидовать, действительно, нельзя. А боль от того, что «мне не дано то, что дано другим», лучше успокаивать упованием на Божий промысел, без обесценивания того, что не получили.
Благодарю за ответ!
Просто мучают мысли, что я же не могу себя утешать горем других...