Здравствуйте, уважаемые читатели, братья и сестры!
Меня зовут Анастасия.
Меня мучает один глобальный вопрос (прошу прощения за откровенность) - можно ли венчаться на следующий день после брачной ночи? Мы с моим молодым человеком решили пожениться. У обоих были другие отношения до наших. И была близость уже. Однако мы оба верующие и решили, что воздержимся до брака. Так, до брака воздержание у нас будет 8 месяцев (женимся в апреле). И мы рассматриваем сделать свадьбу в следующем порядке: в первый день - регистрация, банкет, брачная ночь, во второй день - венчание и после отмечаем это событие в близком кругу. Поэтому меня и волнует вышеописанный вопрос: грех ли это - повенчаться на следующий после свадьбы и брачной ночи, и можно ли так сделать? И что нужно сделать тогда перед венчанием? Нужно ли соблюдать пост?
Заранее огромное спасибо за ответ!
5 Ответов
Брак, зарегистрированный в государственных органах, Церковью считается безблагодатным, но, в то же время, не признаётся блудным сожительством, т.е. грехом, согласно Основам социальной концепции РПЦ. Потому канонических препятствий из-за брачной ночи для венчания не будет, если Вы не будете в этот день причащаться. Пред причастием супружеская ночь недопустима. Причаститься можно и нужно накануне свадьбы. Очень хорошо, что в день венчания не будет большого застолья, что часто связано с греховным поведением некоторых приглашённых. В самый день венчания поститься не нужно - это же праздник, а не день сетования и покаяния. Всё это уместно только накануне свадьбы перед причастием, но не в день праздника.
Но первую брачную ночь всё же было бы лучше провести после венчания. Если Вы и так воздерживаетесь, то одна ночь погоды не сделает. Тем более, что Вы оба верующие и понимаете всю ответственность таинства. Ведь в супружестве всё-равно бывают дни и даже недели, в которые надо воздерживаться от супружеской близости. Тем более, что в день свадьбы будет застолье и вы оба будете пить спиртное. Возможное зачатие ребёнка в таком состоянии несёт опасности разных заболеваний у него. Да и сама близость может оказаться не очень приятной. Алкоголь изменяет поведение человека. Так что даже по практическим соображениям смысл перенесения брачной ночи есть. Тем более, что возможное зачатие ребёнка тогда произойдёт уже после молитв Церкви о его благополучии. Что для верующего человека очень важно.
Здравствуйте! У Вас (как и у многих) в рассуждениях есть ошибка, избежав которой все встанет на свои места. Вы исходите из того, что законный брак у Вас начнется с момента государственной регистрации, когда светская чиновница объявит Вас мужем и женой. Но издревле во всех религиозных традициях, не исключая христианскую веру, было понимание того, что брак - это дело религиозное и участвовать в его заключении должен религиозный представитель (в нашем случае - православный священник). Начиная с советского периода у большинства людей нашей страны это понимание было утрачено и люди стали думать, что достаточно светской церемонии, после чего можно спать вместе. Нет, это не так. Если вы переспите до венчания, то согрешите. Обратите внимание, что в последовании церковного обручения священник будет надевать вам кольца и спрашивать вас обоих о свободном намерении вступить в брак, независимо от того, что вчера вас объявила мужем и женой чиновница. Поэтому потерпите до венчания, вы ничего не потеряете, зато будете наслаждаться законной близостью с чистой и спокойной совестью. Правильнее всего для христиан, на мой взгляд, воспринимать гос. регистрацию как урегулирование юридической стороны брака и дань традиции нашего общества, но заключение законного брака считать с момента церковного венчания. Именно так о венчании учили веками наши святые. В день венчания или незадолго до этого настоятельно рекомендуется исповедоваться и причаститься.
Супружеское воздержание требуется для причастия, а не для венчания. Но понятно, что верующий человек желал бы не просто отстоять красивый обряд в храме, а получить благословение Божие на супружескую жизнь и христианское рождение и воспитание детей.
Благодать дается нам в ответ на наше внутреннее стремление к Богу и соответствующие этому стремлению поступки. Поэтому, если есть возможность, лучше совместить в один день регистрацию брака и венчание. Тогда и смущения не будет, и потом всю жизнь совесть обличать не будет.
В идеале надо постараться совместить в один день банкет и венчание, которое должно стать центром торжества. К тому же, в весеннее время есть прекрасная возможность сделать это в самые радостные дни церковного года - Пасхальный период. Думаю, наиболее подходящим днём для занятых в будни является воскресенье: можно причаститься утром на литургии, а днём венчаться и отпраздновать.
Если всё-таки будет разделение, надо подержаться ещё один день. К тому же, брачное торжество довольно долгое и утомительное, думаю, супругам как раз представится прекрасная возможность провести спокойную ночь и отдохнуть.