Доброго всем времени!
У меня с одной знакомой православной женщиной возникла дискуссия по поводу того, можно ли заразиться вирусами ОРВИ, гриппа и подобными во время посещения храма, например на Литургии. Она утверждает, что нельзя. Но я не верю. Хотелось бы услышать аргументированный ответ на этот вопрос, со ссылкой на высказывания каких-то святых отцов, авторитетных богословов или научные исследования.
Спрашиваю не из праздного любопытства. Сейчас зима, в храме на Литургии много людей, приходят и нездоровые, которые стоят рядом, кашляют и сморкаются. Я из-за этого стал ходить на вечернюю службу, т.к. вечером людей очень мало, можно стать в стороне от других и не беспокоиться на этот счёт. Тут и самому болеть не хочется, да ещё у меня есть пожилая мама, с которой я общаюсь и ей болеть крайне нежелательно по состоянию здоровья.
P.S. Речь именно о посещении храма, а не о Причастии. В то, что через Причастие заразиться нельзя, я верю. Но это Тело и Кровь Христа, это Святыня, которая очищается благодатью Божьей.
5 Ответов
Высказываний святых отцов по этому поводу я не знаю, скорее всего потому, что вирусы открыты относительно недавно. Зато исследования по подобному вопросу действительно проводились. Только не по поводу заражения в храме вообще, а по вероятности передачи вирусов через целование чудотворных икон, к которым, как известно, огромные очереди. Так вот исследования показали, что содержание микрофлоры на стекле у чудотворной иконы гораздо ниже, чем на обычном стекле, к которому никто не прикладывался. Таким образом, у чудотворной иконы происходит некая стерилизация.
Можно ли перенести этот опыт на пространство всего храма - не знаю. Некоторые святые отцы видели в храмах присутствие бесов, которые досаждали молящимся. Можно предположить, что и болезнетворные вирусы там присутствуют, хотя, возможно, в гораздо меньшей мере, чем в транспорте или магазине (учитывая опыт со стеклом чудотворных икон). Однако надо понимать, что без воли Божией ни один бес или вирус к нам прицепиться не может. Если же Богу угодно нас наказать, то Он с гораздо меньшей вероятностью сделает это в храме с молящимся, чем в магазине за покупкой продуктов. Человек, молящийся и кающийся за литургией может, как известный мытарь, надеяться на милость Божию. В то же время, выходящий только в магазин и не кающийся, может оказаться в ситуации известного богача, решившего построить новую "житницу". Пути Господни неисповедимы. Бережённого и Бог бережёт, но не в этом случае. Это больше похоже на некую фобию. А, как известно, все фобии - от бесов.
Александр, а разве логика и рассуждение уже не в почете? Зачем нужны цитаты из трудов богословов или научные публикации, когда речь об очевидных вещах? Массовое скопление людей в храме, с точки зрения медицины, ничем не отличается от любого другого массового скопления людей в иных местах. Вирусу все равно, где находится носитель. А пути распространения ОРВИ всем хорошо известны.
Что же касается Ваших опасений заразиться чем-то в храме, то они вряд ли логичны, поскольку точно также Вы можете подцепить ОРВИ в магазине, на работе, в транспорте, от соседки, которая чихнула в лифте. Вы ведь не одеваете защитный костюм при выходе из дома, а живете, полагаю, не в тайге, где на сотню километров ни души.

Александр, Ваш правильный ход размышлений приводит к странным выводам. Ясно, что в любом месте можно заразиться вирусом от другого человека. Но это не повод избегать участия в литургии. Наоборот, надо ходить и там молиться, чтобы Господь укрепил Вас душевно и телесно, помог избежать болезней и не заразить маму; а если все-таки подцепите где-нибудь вирус, то чтобы болезнь прошла в легкой форме.
«Бог нам прибежище и сила, помощник в тяжких скорбях, постигших нас. Посему не убоимся, когда потрясется земля и горы превратятся в морские глубины» (Пс.45:2-3).
Или Вы полагаете, что в автобусе или на работе нельзя заразиться либо что тамошние вирусы гораздо слабее, чем подхваченные в храме?

Благодарю за ответ и наставления! Подумаю над Вашими словами.
Что касается общественного транспорта, то я им не пользуюсь и работаю удалённо. Так что мои контакты с людьми сведены к минимуму.
Лично я не заражался, скорее выздоравливал. Но теоретически заразиться, наверное, можно.
Тем не менее необходимость посещения богослужений несопоставимо важнее для нас, чем страх чем-то заболеть, и на службы надо ходить. Иначе мы не христиане.
Люди ходят на работу в любые эпидемии, т.к. зарплата для них важнее гипотетического страха заразиться. А церковная жизнь куда важнее мирской работы и зарплаты. Кроме того, ни одна болезнь без Божией воли не пристанет.
С уважением,

Благодарю за ответ!
На службы хожу, но преимущественно на вечерние.

А Причастие?

Причастия, к сожалению, на вечерних службах обычно не бывает, только исповедь. Но причащаться каждое воскресенье не обязательно, этот вопрос индивидуален: кто-то может и готов это делать каждую неделю, а кто-то — нет.
При вхождении в церковь не стоит думать, что общие законы перестают работать. Скопление людей в церкви принципиально не отличается от толпы в любом другом месте, так что заразиться можно везде. И я не вижу никаких разумных оснований исключать храмовое пространство из под действия вирусов. Например, свт. Филарет Московский во время эпидемии холеры благословил, в частности,
между временами богослужения по выходе и пред входом молящихся употреблять и в церкви очищающие воздух средства, как например: ставление по местам хлористой воды, и кропление ею пола и потом курить ладаном.
Благодарю за ответ! Я испрашивал цитаты в защиту версии о том, что заразиться нельзя. А так то я и сам понимаю, что существуют биологические законы. Просто знакомая моя православная с уверенностью утверждает, что на Литургии действует благодать Божья и потому вирусы не передаются. Но я такого нигде не слышал, потому и засомневался.