Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли успех в мирском понимании, финансовое благополучие и благосостояние грехом в православии? Можно ли просить у Бога мирского благополучия, при этом прося спасения от грехов, милости Его, или все, что дается материального в этом мире - от нечистой силы? В мире учат достигать целей, получать профессию, самовыражаться, и хочется успеха и, что греха таить, денег, финансовой свободы - но будет ли это всё отдалять от Бога? Можно ли будучи богатым материально, стать богатым духовно, не отказываясь от денег, но и не поклоняясь им? Буду благодарна за ответ.
4 Ответа
У христианина, в отличие от человека неверующего, есть конечная цель - стать богоподобным, войти в Царство Божие. Поэтому все что он делает, к чему стремится, чем он обладает всегда должно соотносится с этой целью. Стремится к финансовому благополучию, успеху, общественному признанию ради них самих - это недостойно христианина, но к ним можно умеренно стремится ради того, чтобы так или иначе послужить Богу, чтобы эти блага были не во зло и даже не только ради временного благополучия, а чтобы они способствовали исполнению воли Божией и наследованию Царства Божия.
Можно ли просить у Бога мирского благополучия, при этом прося спасения от грехов, милости Его, или все, что дается материального в этом мире - от нечистой силы?
Мы просим об этом Бога каждый день в молитве Господней, говоря: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Мы ведь не только одного хлеба просим, но и благополучия в целом. Причем просим не избытка, а достатка. Как говорит св. Августин,
Всякому позволительно желать то, что является достаточным для поддержания его жизни, но не более. В самом деле, при достаточности желаемого оно желается не ради его самого, а ради благополучия тела или ради того, чтобы одеваться так, как этого требует наше положение, и не выпадать из уклада тех людей, среди которых нам приходится жить. Поэтому мы вправе молиться о том, чтобы сохранить все это, если оно у нас есть, а если нет, то о том, чтобы его обрести.
Пример правильной молитвы из Библии:
Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Притч.30:8-9).
"В мире учат достигать целей, получать профессию, самовыражаться, и хочется успеха и, что греха таить, денег, финансовой свободы - но будет ли это всё отдалять от Бога?"
Может отдалять, а может и приближать. Один получит профессию и будет жить и тратиться только на себя, а другой будет помогать и через работу и через финансы другим людям, то есть делать добро. Один, получив финансовую свободу, будет находится постоянно в праздности и удовлетворять своим греховным страстям, а другой - будет умерен и использует свободное время для того, чтобы сделать больше добра. Это зависит от того, что выбирает человек. Здесь уместно вспомнить наставление прп. Никодима Святогорца:
Наш мир, братья мои христиане, – это ярмарка, а время жизни каждого человека – благоприятная пора, чтобы накупить на этой ярмарке разных вещей, потом продать их, получить прибыль и стать крупным торговцем. Так наш Господь дал десять мин десяти Своим рабам и велел им пустить их в оборот и преумножить к Его Второму пришествию. "Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь" (Лк.19:13). Григорий Богослов разделяя слова Господа, тоже сравнивает нашу жизнь с ярмаркой и торговлей, из которой каждый во время своей жизни извлекает прибыль: "Иди по жизни, будто бы по ярмарке. Торгуйся. Можно выгадать за малое – Великое и за пустое – вечное".
Таким образом, один человек, например, может собрать много денег только для себя любимого и вся выгода от них, если и будет, то останется здесь на земле. А другой может "инвестировать в вечность" через добрые дела, так что, хотя деньги он на тот свет с собой не заберет, зато сможет воспользоваться плодами тех дел милосердия, которые он делал на земле, используя доступные ему средства, и получить за это вечную награду от Бога.
Есть еще такое интересное место в Св. Писании:
Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми (Притч.22:29).
Священник Даниил Сысоев так его объясняет:
Если видишь, что человек делает свое дело проворно, знай, что он будет стоять перед царями. Не завидуйте тем, кто быстро продвигается по службе, порадуйтесь за них, ибо проворность дает им Господь. Если хотите и сами подняться, то будьте проворными, тогда тоже не будете стоять перед простыми. Вот такой карьеризм незазорен. Плохо, когда идут по головам. Можно быть карьеристом, делая свое дело хорошо. Мы снова пришли к тому, что в Слове Божием показан очень интересный путь. Оно не говорит, что плохо быть бедным или богатым, царем, придворным. Оно лишь учит, что нельзя делать грех.


Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство – от Господа (Сир.11:14)
В евангелии есть однозначные ответы на Ваш вопрос:
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф.6:24)Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. (Мф.6:31-34)Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мф.19:23-24)
Эти все заповеди предостерегают от искания богатства и предупреждают, что оно может послужить препятствием к спасению души. Однако само по себе обладание богатством, как и властью не является грехом, а только усложняют дело спасения души. Потому молитвенная просьба об этом будет неуместна.
С другой стороны, нам надо содержать семьи и кормить детей. Потому мы осваиваем востребованные профессии, ищем лучших доходов. Просить Бога о даровании средств и возможностей на содержание семьи вполне уместно. Потому что в этом проявляется любовь к ближним. Однако и здесь на первом месте должны стоять духовные нужды, а потом материальные. Соответственно и молитвы: сначала о спасении души, а потом уже о нуждах тела.

Благодарю вас за ответ! Согласна с вами, но сложно бывает думать в первую очередь о душе, когда тело «не накормлено». Восхищаюсь теми, кто силен духом.
Думаю, что в той форме, в которой вы всё изложили, это нормально. Приходя в магазин, мы ведь не выбираем себе брюки похуже. И ища работу, мы не выбираем себе места похуже, с самой маленькой зарплатой. То же самое применимо и ко всему остальному. А то, что мирское благополучие не должно стоять у нас на первом месте, а тем более затмевать для нас Бога, вы и сами хорошо понимаете.
Просить Бога о нормальном достатке можно, ИМХО. Но необходимо при этом с готовностью и благодарностью принимать то, что Он сочтет нужным нам дать, и ни в коем случае не роптать на Него. В той ситуации, если Бог пошлет нам профессиональный и материальный успех, надо отдавать себе отчет, что это не наша заслуга, а Его дар. И использовать этот дар необходимо в первую очередь на пользу ближним и обществу, в котором мы живем, тем самым служа Богу, нашему Благодетелю. Очень хорошо, если мы поставим себе за правило отдавать пусть и совсем небольшую, но фиксированную долю своего дохода на Церковь.
Даже с мирской точки зрения наибольшего успеха добивались те, кто служил в первую очередь не набиванию своего кошелька, а любимому делу, идее. Из чистых же стяжателей и потребителей, готовых идти по головам, даже при наличии максимальной удачи получаются такие постыдные личности, как постсоветские "олигархи", которые не оставят после себя ничего, кроме недолгих и брезгливых воспоминаний.
С уважением,

Благодарю вас за ответ, он близок мне. Мне тоже казалось, что то, что получает человек в награду за свой труд, когда занят особенно любимым делом, это все Его промысел, и Его надо благодарить. Но где-то слышала, что якобы деньги и «богатство» от лукавого, отсюда и возник мой вопрос ..

Было полно праведных людей с высоким уровнем материального благосостояния. И сейчас я знаком с хорошо обеспеченными людьми, которые при этом по настоящему благочестивы. Главное, чтобы все было расставлено по своим местам. И действительно, богатому проще согрешить, возможностей и соблазнов больше. Но здесь уже все в нашей доброй воле…
Иное дело - необходимое, а иное - финансовое благополучие. О последнем хорошо говорит апостол:
«Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:5).
И еще:
«ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:10).
Дело в том, что материальное благополучие обладает странным свойством: оно заставляет нас забывать о Боге. Поэтому уже древних евреев Господь предупреждал:
«Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, – то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор.8:12-14).
Вообще богатство ведет человека к гордости и надмению:
«ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим» (Иез.28:5).
Поэтому закончу цитирование следующим стихом:
«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1Тим.6:9).
Итак, если Вы действительно желаете спасения своей души, не ищите не только богатства, но даже и серьезного финансового успеха или финансовой свободы. Цена этой финансовой свободы - рабство души перед финансами. Всякому верующему мирянину достаточно того, чтобы было где жить, что есть и во что одеться плюс необходимое для этого. Добавим к этому душеполезные книги, и слава Богу.

Благодарю вас за ответ! Если цель пребывания в этом мире только путь к Царству Божию, только о душе в будущем мы думаем, когда закончится земная жизнь, тогда для чего все эти блага даны людям? Почему не уравнять всех в достатке или в возможностях ? Не отражает ли богатство величие Его, что Он и здесь на земле кому-то дает лучшую жизнь, хотя напоминает о духовной цели?
Иначе кажется, что человек (я) свою несостоятельность, где то лень, неспособность добиться успеха и реализовать себя в полной мере (обеспечить себя, детей, родителей, ближних) прекрывает «спасением души и духовными ценностями».. мол я к этому не стремлюсь и не хочу, потому что Богу это не угодно.. но ведь кому-то Бог дал — значит для кого-то угодно 🙄.. извините, если сумбурно изъясняюсь ..

В самом деле, я не до конца понял Вашу главную мысль. Бог дает каждому и ум, и здоровье, и возможность получить образование, и материальный статус, и прочее — мерой и числом так, как Сам считает нужным, не советуясь с нами. Однако при этом он всякому создает идеальные условия с точки зрения души человека, хотя бы нам казалось иначе. Во всяком случае человеческое богатство никак не отражает истинное величие Божие: множество богатых людей или атеисты, или иноверцы.
Поэтому если Вы вместо стремления к земному богатству и успеху твердо решили стремиться к Богу и духовным ценностям, то и слава Богу.
Благодарю вас за ответ! Спасибо, что использовали конкретные цитаты. Понимаю, что от человека все зависит и конкретной ситуации. Мне почему-то казалось (вероятно слышала где-то), что якобы все богатство (хотя опять же это относительное явление) не от Бога и соответственно невозможно быть к Нему ближе и при этом иметь достаток. Сейчас посмотрела иначе на это.