Здравствуйте .
Очень часто возникает следующая ситуация. Договорились с человеком о компромиссе и каждый дал обещания. При чём речь идет о довольно серьезных вещах. Я со своей стороны уже некоторые выполнил, что мне крайне навредило. Другая же сторона вообще ничего не выполнила, даже мелочей, что тоже мне во вред. Объяснение: «не хочу». Но! При этом неукоснительно требует от меня выполнения всех моих обещаний и даже большего .
Вопрос: должны ли мы как христиане всегда держать своё слово и тем самым оставаться чистыми перед Богом, и также давать пример грешникам?
Спасибо!
3 Ответа
Александр, судя по Вашим комментариям, речь идет не просто о некоем человеке, а о Вашей супруге. Однако семейные конфликты - слишком сложная вещь, чтобы можно было дать в них универсальный рецепт поведения. Я думаю, со своей стороны Вы тоже ранее не всегда вели себя идеально. Различные обиды и оскорбления, увы, нецерковные люди с годами обычно не забывают, а переживают их снова и снова, что приводит к очередным ссорам.
Поэтому советую Вам регулярно исповедоваться и причащаться, а конкретные вопросы взаимоотношений с супругой и детьми задавать на исповеди священнику. Очень важно, чтобы «всем» для Вас стали не дети, а Господь Иисус Христос, Который протянет руку помощи в любой ситуации.
Александр, обсудите в деталях Вашу семейную ситуацию со своим приходским священником. Я уже сказал, что не компетентен давать Вам универсальные советы, не зная лично ни Вас, ни супругу, ни предшествующие обстоятельства. Простите.
Обещания конечно нужно выполнять, но если это возможно, полезно и уместно. Но без конкретики сложно что-то подсказать.
Комментарии иногда не добавляются.
Спасибо!
Что значит в данном случае уместно?
И полезно для какой из сторон?
Конкретный пример: «Ты съедешь срочно в никуда из обшей квартиры (чтобы там ночевать) но можешь ежедневно приходить к детям и проводить там время».
После съезда «Я передумала». Соответственно детей очень редко вижу а они для меня все. Меня это почти убило. Депрессия, давление, испорченный сон и здоровье, также как следствие сказывается на работе.
Мой маму это тоже все сильно подкосило.
Но и дальше ко мне одни требования...
Но вопрос даже шире, потому что по жизни такие ситуации возникают.
Честно говоря мало желания все это описывать
Эти требования со стороны жены несправедливы. Если Вы не представляете угрозы для жизни и здоровья ее и детей, то она не может выставлять Вас из вашего общего жилья. А несправедливые требования выполнять необязательно, а может даже и вредно. Я говорю о пользе и уместности с христианской точки зрения конечно. Но более подробно вникать в вашу семейную ситуацию не готов.
Вы не написали ничего конкретного, и поэтому сложно что-либо понять в вашей ситуации. Какие обещания вы давали? Может быть, в комнате прибраться, а может быть, человека убить?
Держать свое слово при любых обстоятельствах — это так называемые «правила чести». Честь же есть не более, чем имитация совести, выставляемая напоказ. Для христиан эти правила совершенно не обязательны.
Хорошие обещания надо выполнять, а от плохих необходимо отказаться. И покаяться перед Богом, что вы давали обязательства о чем-то плохом.
С уважением,
Спасибо всем!
Если не рассматривать конкретную семейную ситуацию, а вопрос шире, как он был сформулированы изначально? Например пообещал человека куда-то далеко пять раза на машине подвезти, а другой человек тебя три раза на катере покатать. Ты уже два раза подвёз, а другой человек ссылаясь на нежелание так и не покатал на катере. Стоит ли и дальше держать данное слово. Я сомневаюсь.
Я бы не стал. Это скорее не обещание, а взаимный договор, который был нарушен одной из сторон и таким образом потерял силу.
Спасибо.
Но это не проясняет как быть с уже данными обещаниями?
И ещё интересно как поступать в похожих ситуациях, когда другая сторона слово не держит. Поэтому тоже не хотелось вдаваться в частные детали.