Здравствуйте, честные отцы! Пока читал раздел на сайте «Вопросы и ответы», задумался о вот чем. В большинстве своем, все вопросы и ответы сводятся к единственному выводу; грех или не грех, как поступать в этой ситуации, как правильно делать и так далее. У иудеев был закон Моисеев, который дан был для того, чтобы четко поставить границы между запретным и разрешаемым. Мы же, ходим под Христом, а не под законом:
«ибо вы не под законом, но под благодатью.» (Рим. 6:14)
Значит, для нас нет точных указаний, что можно делать, а что нет. На это указывает, например, стих, написанный Апостолом Павлом:
«все мне позволительно, но не все полезно. ( 1 Кор. 6:12)
Еще видел мнение отцов Церкви:
«Как пчела, садясь на каждое растение, от каждого что-то полезное для себя берет, так и стремящимся к образованию подобает себя вести: ничего не оставлять не испытанным, но отовсюду брать полезное.»
(Главы поучительные из Писания, святых отцов и мудрых мужей 17:30)
Из этого можно сделать вывод, что даже и в грехе можно получить что нибудь да хорошее. Например- осознание мерзости блуда. С христианством в мир пришло самое наверно прекрасное- совесть. Для нас исполнение заповедей Божьих не тяжелое бремя, а приятное душе занятие; не сухое исполнение закона, а теплота души. Следовательно, не может быть однозначных ответов на тот или иной вопрос. Ну так вот, в чем состоит вопрос: совсем ли корректно каждую ситуацию приводить к единственному, непоколебимому решению?
3 Ответа
Ты неверно понимаешь слова апостола в Рим.6:14, рекомендую прочитать толкования. Новый Завет не отменил обязательности следования нравственному закону, он стал еще строже. И христианин обязан, воспитывая свою совесть в изучении и следовании закону Божию, в каждой ситуации стремиться поступать в соответствии с этим законом. Совершенно нормально, что люди об этом спрашивают.
Значит, для нас нет точных указаний, что можно делать, а что нет.
Как это нет? Иисус Христос четко обозначил условием вхождения в жизнь вечную соблюдение десяти заповедей (Мф.19:17-19). Не стоит вырывать слова апостола из контекста, снова рекомендую обратиться к толкованиям.
Тоже самое касается приведенных слов про пчелу и пользу. Там ведь ясно говорится об образовании, а не о грехе.
С христианством в мир пришло самое наверно прекрасное- совесть.
Совесть есть у каждого человека, независимо от христианства. Однако она не является точным ориентиром на все случаи, а только внутренним голосом, который говорит о том, что нужно поступать хорошо и не нужно поступать плохо. Совесть может давать объективно неверные нравственные ориентиры. Поэтому совесть необходимо воспитывать в законе Божием. В Библии говорится о том, что у некоторых людей она бывает немощной (1Кор.8:7), у некоторых - сожженной (1Тим.4:2).
Совсем ли корректно каждую ситуацию приводить к единственному, непоколебимому решению?
К этому нужно стремиться, насколько возможно. Решение есть всегда, однако человек не всегда его знает. Все жизненные ситуации, так или иначе, охвачены христианскими нравственными принципами, однако важно уметь их правильно понять и применить. Иногда это непросто и требует особенно внимательного изучения, даже взгляда со стороны.


Совесть была у людей всегда, даже за пределами богооткровенной религии, на что указывает ап. Павел в Рим. 2:14-15. Именно на основании того, что у каждого есть совесть (универсальный нравственный закон) некоторые люди были наказаны Богом за грехи до появления письменного закона (грешники, погибшие в потопе и в Содоме). Считать, что все иудеи исполняли лишь формально закон, это тоже ни на чем не основанное мнение.
На размышления, затронутые Вами, ответ можно дать, опираясь на глубину Православия.
Мы, христиане, действительно не под законом Ветхого Завета, но под благодатью (Рим.6:14). Это не означает отсутствие ориентиров, но переход от внешней буквы к внутреннему духу. «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6:12) — это о свободе во Христе, но свободе ответственной, имеющей целью возрастание в любви к Богу и ближнему, а не своеволие.
Суждение о получении «хорошего» из греха, как «осознание мерзости блуда», опасно. Грех всегда разрушителен, он уродует душу. Если из падения и рождается «осознание», то оно не от греха, а от действия благодати Божией, которая не перестает взывать к душе человека. Совесть — это голос Божий в нас, и она призвана удерживать от греха, а не ждать его для «осознания».
Церковь, давая ответы на вопросы «грех или не грех», не возвращает нас к иудейскому законничеству. Она, как заботливая Мать, указывает путь спасения, оберегая от пропастей. Эти указания — не сухие запреты, а опыт святых, прошедших путь к Богу. Они помогают не сбиться с пути, ведущего к вечной жизни, и избежать того, что отвращает от полноты общения с Богом здесь и сейчас.
Приходите на богослужения, участвуйте в Таинствах Покаяния и Причастия, ищите ответы в житиях святых — там Вы найдете живой опыт, который поможет Вам глубже понять эту свободу во Христе.

Спаси Господи, отче!
В Новом Завете мы видим множество нравственных норм, поэтому никак нельзя сказать, что любой поступок допустим. Апостол даже говорит:
«И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Рим.3:8).
Совесть христианина должна быть научена по заповедям и укреплена неуклонным следованию добру, опытом знания благодати:
«твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14).
Без этого совесть легко совращается ко злу, поэтому в Новом Завете есть даже понятие сожженной совести (1Тим.4:2).
Что же касается ветхозаветных заповедей, то не все они носили нравственный характер, но весьма много было и обрядовых. Нравственные же были иудеями истолкованы в законническом духе, вопреки первоначальной воле Божией.
Таким образом, нет ничего плохого в том, чтобы всякий свой поступок соизмерять со словом Божиим и учением Церкви с тем, чтобы всемерно постараться исполнить заповеди Божии и войти в Царство Небесное. Этого и Господь от нас требует:
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
И еще:
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21).
Насчет совести не согласен, а так спасибо за ответ! В Ветхом Завете ни разу не произносилось слово совесть, тогда люди понятия не имели, как прийти к Богу кроме как чз Закон, но когда перед ними стоял Сам Бог, они не узнали Его, тк мысли их были осквернены лукавым чз сухое, бесчувственное соблюдение Закона. Если я опять же не прав, то поправьте меня.