Здравствуйте, честные отцы! Пока читал раздел на сайте «Вопросы и ответы», задумался о вот чем. В большинстве своем, все вопросы и ответы сводятся к единственному выводу; грех или не грех, как поступать в этой ситуации, как правильно делать и так далее. У иудеев был закон Моисеев, который дан был для того, чтобы четко поставить границы между запретным и разрешаемым. Мы же, ходим под Христом, а не под законом:

«ибо вы не под законом, но под благодатью.» (Рим. 6:14)

Значит, для нас нет точных указаний, что можно делать, а что нет. На это указывает, например, стих, написанный Апостолом Павлом:

«все мне позволительно, но не все полезно. ( 1 Кор. 6:12)

Еще видел мнение отцов Церкви:

«Как пчела, садясь на каждое растение, от каждого что-то полезное для себя берет, так и стремящимся к образованию подобает себя вести: ничего не оставлять не испытанным, но отовсюду брать полезное.»
(Главы поучительные из Писания, святых отцов и мудрых мужей 17:30)

Из этого можно сделать вывод, что даже и в грехе можно получить что нибудь да хорошее. Например- осознание мерзости блуда. С христианством в мир пришло самое наверно прекрасное- совесть. Для нас исполнение заповедей Божьих не тяжелое бремя, а приятное душе занятие; не сухое исполнение закона, а теплота души. Следовательно, не может быть однозначных ответов на тот или иной вопрос. Ну так вот, в чем состоит вопрос: совсем ли корректно каждую ситуацию приводить к единственному, непоколебимому решению?

Вопрос закрыт для новых ответов.