Здравствуйте. Я смущаюсь когда думаю что нужно верить в то, что я получу то, о чём прошу у Бога, так как я не знаю есть ли на это Его Воля. Понятно, что прошу не 100% греховное, но всё же я не знаю будет ли мне это полезно, следовательно не факт что Господь подаст просимое. Нужно верить только в то, что Господь может это сделать, но в то что Он точно это сделает верить нужно?
6 Ответов
Нужно не верить в получение просимого, но - верить в милосердие Божие и твердо надеяться на то, что Господь поможет Своим чадам, даст нам то, что полезно для спасения. Если же что-то не полезно, то Господь и не даст нам этого:
Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не про́сите. Про́сите, и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак.4:2-3).
Поэтому надо молиться о получении просимого, но с оговоркой: если есть на это Твоя воля или: если это полезно.
И еще до самой молитвы следует тщательно обдумать, соответствует ли Ваше желание божественным заповедям, не вредно ли оно для спасения, не ищете ли Вы какой-то праздной, ненужной вещи или не обусловлено ли пожелание тщеславием или другой человеческой страстью. Либо, быть может, Вы ищете духовного дарования, которое не соответствует Вашему духовному устроению: страстным людям неполезно владеть сокровищем, которое могут иметь лишь совершенные христиане.
А вообще советую читать жития святых. В них на многочисленных примерах Вы увидите, когда и кому Господь отвечает исполнением прошения, а когда и кому - отказывает.
Думаю, лучше начать с житий святых мучениц и мучеников. Просто взять томик житий свт. Димитрия Ростовского и выбирать оттуда. Или брать по именам кого-то более известных: например, свв. Варвару, Анастасию Узорешительницу, Марину, Георгия Победоносца, Пантелеимона и других. Или преподобных отцов, скажем Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Будете читать - полюбите этих святых, начнёте им усерднее молиться, а они помолятся о Вас, так и молитва укрепится.
У св. Августина есть такие замечательные слова:
Пусть откроется вам, возлюбленные, великая тайна, которую для того мы внушаем вам, чтобы она не ускользнула от вас среди ваших искушений. Святые всегда бывают услышаны во спасение свое, всегда бывают услышаны для вечного спасения, именно его они жаждут, а потому сообразно ему они бывают услышаны. Давайте же различать различные способы Бога слышать молитву. И мы найдем некоторых людей, не услышанных в том, что отвечало их желанию, но услышанных в том, что отвечало спасению. И, с другой стороны, найдем тех, кто был услышан в том, что отвечало их желанию, и не услышан в том, что отвечало спасению.
Поэтому следует верить в то, что оставляя получение просимого на волю Божью, Вы всегда получите от Него то, что будет полезно именно Вам. Ведь христианин просит у Бога не столько того, чтобы его просьба была исполнена буквально так, как он хочет, сколько того, что будет полезно для души. Ведь если бы Вы точно знали, что то, о чем Вы конкретно просите приведет Вас к гибели, Вы вряд ли бы настаивали на том, чтобы это исполнилось. Так что просите Бога со смирением о чем считаете нужным и твердо верьте, что получите от Бога такое благо, которое может даже превосходить то, что Вы попросили. Такая молитва исполняется всегда.
Благодарю!
Верить в то, что Бог обязательно исполнит просимое, означает веру в чудодейственную силу своих молитв. А где же здесь приятное Богу смирение? Святые наоборот учат, что мы должны считать себя недостойными быть услышанными Богом и только по милости Его это может произойти. Он ведь Отец наш Небесный. Мы можем только надеяться на Его милость.
Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мк.11:23-26).
Профессор Лопухин объясняет, что здесь обращение к апостолам и обещание им даровать чудодейственную веру для утверждения всей вселенной в вере. Блаженный Феофилакт с другой стороны объясняет, что здесь иносказательно говорится о горе нашей гордости, которую можно низвергнуть молитвами к Богу. Есть и другие толкования.
Говорится здесь о молитве с верой, т.е. о живой вере и молитве. Не о простом «вычитывании правила» или «совершении обрядов», а о живом разговоре с Богом. Надо верить, что Бог слышит, что Он любит и, если на то есть Его воля и это нам полезно, то Он смилуется над нами и подаст по прошению нашему. Обязательным условием этого является прощение наших врагов.
«Иметь веру Божию» - это не просто верить в то, что Бог услышит и исполнит молитву, это значит самому верить в Бога и верить Богу, доверять Ему, исполнять Его святые заповеди, жить свято и праведно. Если будете иметь такую веру, то сможете и горы переставлять молитвой. Как то и делали некоторые святые.
Главные предметы веры при молитве - вера в существование Бога и в Его способность посылать благо:
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Спасибо! А можете пожалуйста порекомендовать жития каких святых лучше почитать?