Наш брат был крещён и умер во младенчестве, когда ему исполнилось 6 месяцев. Прошло много лет. Мы в утренних молитвах, при чтении списка умерших родственников, упоминаем и его имя. Но мама говорит, что младенцы как ангелы, и поминать их не следует. Поясните пожалуйста!
5 Ответов
Учения о безгрешности младенцев, несмотря на частные мнения, Церковь не исповедует.
А 124-е правило Карфагенского собора гласит: «Кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от материнской утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительскаго адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть Крещением (из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема».
Вполне уместно поминать усопших младенцев в общем помяннике. Отдельно о них можно молиться, взяв за ориентир молитву из чина погребения младенческого:
Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же на́ш, породи́вшымся от воды́ и ду́ха, и в непоро́чном житии́ к Тебе́ преставля́ющымся Ца́рство Небе́сное да́ти обеща́вый, и реки́й: оста́вите де́ти приходи́ти ко Мне́, таковы́х бо е́сть Ца́рство Небе́сное. Смире́нно мо́лимся, ны́не от на́с преста́вленному рабу́ Твоему́ непоро́чному младе́нцу, и́мярек, по Твоему́ нело́жному обеща́нию, Ца́рствия Твоего́ насле́дие да́руй, на́с же безпоро́чное сподо́би прейти́, и христиа́нское сконча́ти житие́, со все́ми святы́ми Твои́ми, в небе́сных черто́зех водвори́тися.
Я́ко Ты́ еси́ воскресе́ние, живо́т и упокое́ние все́х рабо́в Твои́х, и ны́не преста́вленному рабу́ Твоему́ младе́нцу, и́мярек, Христе́ Бо́же на́ш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Аминь.