В некоторых посланиях, например, Еф 1:21, Апостол упоминает «Начальства, Власти и Силы». Почему считается, что речь идёт об Ангельских чинах, если в других местах эти же слова обозначают обычных земных начальников, властей и т.д.?
3 Ответа
Читайте в контексте:
которою (силой) Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, (Еф.1:20,21)
Как Вы понимаете, на небесах нет земных начальников. В данном случае привычным словом апостол обозначает власти небесные. Есть и другие подобные примеры:
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы. (1Пет.3:22)
потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (Еф.6:12)
ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано; (Кол.1:16)
А вообще лучше подобные случаи проверять по церковным толкованиям. Конкретно для посланий ап. Павла - по толкованию свт. Феофана Затворника.
В иудейских писаниях эти термины определяли ангельские силы и их ранги.
Апостол Павел пишет, что Бог посадил Христа по правую сторону на небесах превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем.
Очевидно, что на небесах нет земной иерархии, тем более пребываемой в веке будущем.
Это мнение присутствует почти во всех толкованиях, поскольку это ясно из контекста. Относительно самих наименований блж. Иероним Стридонский пишет:
Следует спросить: где апостол нашел в Писании эти четыре наименования, т.е. начальство, власть, силу и господство? Ведь нельзя же думать, будто он, наученный в божественном Писании, сказал нечто такое, чего нет в священных свитках. Поэтому я полагаю, что он или заимствовал из еврейских преданий то, что было в них прикровенным, или же написанное в буквальном смысле он — поняв, что закон духовен, — изъяснил в более возвышенном смысле и то, что изображается в Книгах Чисел и Царств о родоначальниках, вождях, начальниках частей и сотниках, признал образом других властей и царств. Т. е. что и в небесных пространствах есть господства, и силы, и другие виды служебных духов, которых ни мы не можем наименовать, ни сам Павел, я думаю, не мог перечислить, находясь в отягощающем [дух] теле.