Здравствуйте.
У меня есть знакомая женщина.Она замужем.Я ее люблю и испытываю к ней сильные чувства.Она говорит,что у нее ко мне такие же чувства.Она говорит,что муж принес и приносит ей много страданий.Но поменять свою жизнь ей тяжело,трудно и сложно.
Ее муж намного богаче меня и я сильно уступаю ему в своих способностях обеспечивать.
Я очень хочу быть с ней,быть до конца своих дней, хочу делать для нее все,что могу.Но я знаю, что мне нельзя с ней общаться до тех пор, пока она не разведена.
Могу ли я просто общаться с ней, делиться радостью, эмоциями, своей жизнью?
Ей и мне это бывает очень нужно?
Разве нельзя общаться?
Батюшка меня на это не благословил.
5 Ответов
Если бы для Вас было возможно бесстрастное общение с этой женщиной как сестрой - без вожделения, без желания, без любви мужчины к женщине, просто как с душой – было бы правомерно говорить о возможности общения. Однако в Вашем случае речь идет о любви, о желании быть с этой женщиной, о вожделении. Ведь вожделение – это не просто желание физической близости. Это – эгоистическая любовь. Этим она отличается от благожелательности – когда блага желают другому. Хотя Вы и говорите о том, что желаете лишь блага этой женщине, что не ждете развода и т.д., но если бы это была правда, Вашей главной целью было бы Спасение ее души. А в Вашем вопросе звучит:
Я очень хочу быть с ней,быть до конца своих дней,хочу делать для нее все,что могу.
Могу ли я просто общаться с ней,делиться радостью,эмоциями,своей жизнью? Ей и мне это бывает очень нужно?
А для Спасения её души важно другое. С одной стороны, второй брак разрешен, если неисправимо разрушен первый брак - по снисходительности Церкви к немощи нашей. Но он, мягко говоря, не одобряется и требует глубокой покаянной работы над собой.
«Мы с милосердием, с любовью и с глубокой болью допускаем развод среди мирян. Но это не норма, это не одна из возможностей, стоящая перед людьми, когда они решают венчаться, - это катастрофа. Поэтому Церковь в древности после развода в течение долгого времени, порой до семи лет, не допускала до брака разведшихся, считая их незрелыми для того, чтобы вступить в новый брак» (Митр. Антоний Сурожский).
Но если бы развод женщины был бы состоявшимся фактом, то вопрос бы у Вас не стоял вообще. Суть вопроса ведь в том, можно ли общаться с неразведенной женщиной. И Вы знаете ответ сами:
Но я знаю,что мне нельзя с ней общаться до тех пор,пока она не разведена.
Батюшка меня на это не благословил.
А тут уже совсем другая история. Вы хотите этого развода – это неизбежно, если Вы хотите быть с ней и понимаете, что для этого она должна развестись. Более того, Вы пытаетесь оправдать необходимость развода тем, что она несчастна в браке и вашей взаимностью.
Она замужем.Я ее люблю и испытываю к ней сильные чувства.Она говорит,что у нее ко мне такие же чувства.Она говорит,что муж принес и приносит ей много страданий.Но поменять свою жизнь ей тяжело,трудно и сложно.
Примеры, которые Вы приводите в дальнейших комментариях – о мучениях с алкоголиками и так далее – это ведь совсем другие истории. В наше время медицински подтвержденный хронический алкоголизм и посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей являются допустимыми поводами для расторжения брака. Но даже если в семье этой женщины есть подобное (из Ваших слов не понятно, что за страдания доставляет ей муж), то они не стали для нее достаточным основанием для развода, более того, прозвучало, что она не готова развестись, для нее важным является ее потребность в его богатстве и т.п. И не исключено, что Ваша взаимная привязанность для неё является компенсацией каких-то собственных проблем, в том числе и с мужем, а не самоценностью.
Святитель Филарет Московский сказал: «Не может ли нужда извинить отступление от брачного закона, например когда от несчастного супружества ищут другого супружества? – Никак. <…> Кого несчастное супружество постигло по неисповедимой судьбе Божией, тот должен терпеть оное как испытание от Бога, а кого – вследствие нерассудительного выбора, тот должен терпеть оное как наказание за свою безрассудность».
Таким образом, Ваше общение с этой женщиной, наполненное желанием чужой жены, греховно и может привести к еще большему к греху. Оно – как дрова в костер Ваших страстей: «простое общение» подкрепляет Вашу взаимную привязанность и усугубляет ситуацию. Ведь растет лучше то растение, которое временами поливают, и сильнее тот волк, которого кормят.
Поэтому было бы разумно и во благо не только прекратить подобное общение, но и всячески искоренять в себе вожделенные мысли, а также ропот на несправедливость ситуации и обиду из-за того, что требования Церкви не совпадают с Вашими желаниями и Вашим мнением.


Вы написали только для того, чтобы услышать то что вам нужно. Но вам ответили так как Господь об этом говорит и в вас резко появилось раздражение. Бог не подстраивается под сладострастие вашей знакомой и ваше вожделение. Вот мученики идут на смерть ради Христа, кто сказал, что они бы и не хотели еще пожить, но когда встает выбор между трусостью и принесением себя в жертву за веру, за Христа, они делают известный выбор. Так почему вы, зная что даже ваши мысли уже есть грех, идете дальше и ведете и женщину за собой в ад?
Алексей, для вас обоих очень важно прекратить отношения.
Не буду скрывать, что такие помышления - прелюбодеяние в сердце, о чем Христос очень жёстко предупреждал:
Мф. 5:27-30 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем... И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
Будучи мужчиной, следует не просто её бросить в неведении, но твёрдо заявить о необходимости жить в семье и не вспоминать друг друга, не искать на стороне, так как это серьёзный грех.
Ищите свою настоящую, а не виртуальную половину.
Бог в помощь!
Мне печально Вам об этом писать, но отношения, о которых Вы пишете, необходимо прекратить. Все это грех от начала и до конца. Даже если эта женщина разведется, то Вы, как христианин, будете иметь возможность жениться на ней только в том случае, если развод состоится по вине прелюбодеяния со стороны ее мужа. Ну, или ряда других причин, указанных в церковных канонах. Просто светский развод вовсе не делает ее незамужней с точки зрения Церкви.
А сейчас Вы просто грешите сами и втягиваете в грех ее. А через грех приходит не счастье, а горе и боль. Иного не дано.
То, что она жалуется на мужа, на самом деле мало, о чем говорит. Женам свойственно жаловаться на мужей, как и мужьям на жен. Возможно, в действительности она вовсе не собирается разрушать свою семью. А если не собирается, то так для нее лучше.
Любой священнослужитель и просто практикующий христианин скажет и Вам, и ей, что даже ваше общение, учитывая все вводные, является грехом и путем к еще большему греху - смертному. Прелюбодеяние, как Вам известно, это смертный грех, и оно не может быть "мостиком" к чему-то хорошему. Бывают в жизни очень непростые ситуации, когда необходимо смириться с волей Божией. И Бог ниспошлет Вам то, что для Вас будет лучше.
Молитесь за эту женщину всю Вашу жизнь, и этим Вы ей действительно поможете.
С уважением,

А что такое женитьба с позиции Церкви?
Ведь может,это и не есть союз,благословенный?
Они же не венчались.

Церковь признает светские браки, зарегистрированные государством.

Понятно.
Но кроме нашего государства,есть и другие государства со своими законами.
И как быть с государством СССР?

Их браки тоже признаются, включая СССР.

У них есть и однополые браки,что с этим?
И СССР — это же безбожное государство,построенное на крови.
Как можно принимать его постановления?

Однополые — это не браки, а извращение. Законы СССР были хороши там, где они служили законности и порядку. Уголовное, брачное законодательство и т. д. О безбожии и классовом терроре речь, разумеется, в таком контексте идти не может.
Наивно полагать, что ваши отношения и чувства, как по взмаху волшебной палочки, вдруг возьмут и станут платоническими. Чем больше вы будете общаться, тем больше будет разжигаться страсть, что в итоге приведет (если уже не привело) к греху прелюбодеяния. Постарайтесь не питать иллюзий по поводу "простого общения". Вы пишите, что и Вам и ей необходимо такое общение. Конечно, иначе и не могло быть, ведь это блудная страсть, которая подогревается любым общением с предметом вожделения. Как бы вы оба не старались, такие отношения не являются нормальными и полноценными, если вы реально любите друг друга. И такое общение рано или поздно либо перерастет в полноценное прелюбодеяние, либо будет приносить вам обоим душевные страдания. Полагаю, никто из вас не мазохист, а у вас все в порядке с мужской силой, и у нее с женским обаянием тоже нет никаких проблем. Так зачем же вы обманываете сами себя? Давайте рассуждать последовательно и логически. На данный момент Ваша знакомая не хочет менять свою жизнь, и главная причина, о которой Вы говорите в письме - это благосостояние. Состоятельный муж - это весомый аргумент в вашем любовном треугольнике. Думаю, ее вполне устроила бы роль Вашей любовницы. Но Вас это не устраивает, иначе Вы не стали бы писать. Это правильно и Вы даже говорили об этом со священником, который запретил Вам общение. Я понимаю, что задав вопрос тут, Вы хотели бы услышать оправдание для себя. Но Вы позарились на чужую жену, что есть прямое нарушение заповеди. Никто Вам не скажет ничего сверх того, что написано в Евангелии. На мой взгляд у Вас только один выход из сложившейся ситуации - прекратить отношения, не имеющие будущего. Либо она должна развестись и тогда вы сможете быть вместе хоть до конца жизни.
Наталья,спасибо за Ваш комментарий.
Здесь ничего другого не будет сказано.
Я это уже понял.
Что бы я не говорил.