Здравствуйте.
Простите, но меня уже много лет подряд просто поедом есть вопрос, ответ на который я не могу получить ни от знакомых мне Православных священников, ни из Православных интернет сайтов. Вообще ни от кого не могу получить чёткого и обоснованного ответа.
Помогите моему незнанию.
Я Православный Христианин. И много лет, для меня много, потому-что до встречи с иеромонахом Феодосием, который вскоре был рукоположен в сан Архимандрита, я был "Сомневающимся", а до сентября 1993-го года я был даже атеистом, благо Господь вразумил меня грешного.
Но вопрос не в этом.
Дело в том, что примерно двадцать лет, с того момента, как я осознал, что Иисус Христос есть единственный, кто спасёт всех обратившихся к нему, я как-то молился ко Господу, не регулярно, но всё же читал утренние и вечерние молитвы, редко, но всё же исповедовался, причащался Святых Христовых Тайн, однако при этом не вникал в суть и смысл Православного Богослужения. В начале 2014 у меня ослучилась семейная драма. Я остался один. В этой ситуации я, в очередной раз, взвыл и как обычно делает большинство людей обратился ко Господу. Вскоре по милости Божьей я успокоился, жизнь как-то наладилась и с этого момента я всё старательнее, стал посещать местный храм, молиться о прощении, исповедоваться, причащаться и стараться не попасть на суд Божий по уши в дерьме.
...
Простите, но именно тогда, я начал читать о Истории Тела Христова-Церкви Православной, изучать Правила Богослужения, читать каноны, акафисты, жития Святых и в один момент прочитал о том, что некоторые правила Святых Вселенских Соборов просто запрещают в Воскресные и Праздничные дни свершать земные поклоны. В 20- правиле Первого Вселенского Собора сказано, что во всех Епархиях в Воскресные и Праздничные дни должны "стояще приносить молитвы", в 90-м правиле Шестого Вселенского Собора сказано:
"От богоносных отец наших канонически предано нам, не преклоняти колен во дни воскресные, ради чести воскресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдати сие, мы явственно показуем верным, яко в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующего в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом возсылаем молитвы ко Господу. Ибо нощь по субботе приемля предтечею воскресения Спасителя нашего, отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы во свет приводим, так что с сего времени всецелую нощь и день торжествуем воскресение."
В 91-м правиле послания Василия Великого просто сказано о причине и недопустимости земных поклонов. Однако в наших Православных храмах творится прямо-таки "Аллах Акбар" простите, я не хочу оскорблять мусульман, но это их "Пятничные" традиции, а у нас это творится прямо во время Православного Воскресного Богослужения.
Я как-то, когда узнал о запрете земных поклонов обратился с вопросом к известному в нашем Благочинии протоиерею и услышал встречный вопрос:"А ты что, фарисей?". И тут же добавил, что это правило устарело. И это Уважаемый в целом районе и в Епархии известный Протоиерей. Однако никаких публикаций об отмене этого Закона я не нашёл. Такой же вопрос я задал в нашем храме, в день первого, "Пробного" собрания прихожан, где наш батюшка, ради доброго дела, решил проводить собрания с повесткой "Ответы на Вопросы". Вопрос был задан, ответа я не получил и больше таких собраний не проводилось. О чём я очень жалею.
Но самое странное для меня то, что Священники и Иерархи Православной Церкви Московского Патриархата, которые, по моему убеждению совершенно справедливо укоряют и осуждают тех, кто нарушая Правила Святых Вселенских Соборов раскалывает Тело Христово-Церковь Православную, через некоторое время, сами нарушая Правила жизни Тела Христова-Церкви Православной, являясь малыми частями Тела Христова, как они говорят "С Благоговением", ломают Тело Христово нарушая Правила Богослужения установленные Святыми Отцами Церкви исполненными Духа Святаго.
Почему?
Зачем и ради чего творится эта мерзость?
Неужели они не понимают, что это не правильно?
Ответьте мне ради Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Спаси Господи вас и всех близких ваших.
4 Ответа
Владимир, так Вы не делайте и не искушайтесь. Я не делаю и не переживаю, кто спросит - объясняю.
Нас на Страшном суде спросят за наши поступки, куда нам ещё на других смотреть...


Владимир, на какой вопрос Вы ещё ищете ответ? Такой канон есть, нарушать его плохо. Точка. Но Вы зачем-то далее начинаете вопрошать — почему некоторые христиане нарушают канон? Вот здесь имеет смысл не зацикливаться, это их выбор и их ответственность перед Богом.

Поддерживаю, Кирилл.
Что же касается упрёков в «фарисействе», о которых написал автор вопроса, то это, я думаю — больше от лукавого.
Современный человек может найти тысячу оправданий своей стеснительности и боязни показаться «белой вороной».
Думаю, что в подобных вопросах нужно всё-таки отдавать предпочтение Священному Писанию, каноническим правилам и постановлениям Вселенских Соборов, а не частному мнению того или иного священника, настоятеля или «старца».
А «фарисеофобия» современного «среднестатистического» прихожанина доводит до того, что ему, к примеру, за столом — проще сматериться, чем перекреститься…
Личное благочестие отдельных верующих (пусть даже чрезмерное и не соответствующее церковным канонам) никак нельзя назвать мерзостью. Мне думается, для Бога такое осуждение гораздо хуже, чем неразумное коленопреклонение верных в воскресный день. Поскольку Вы не дадите отчета за чужие души, то нет смысла и любопытствовать, знают они это церковное правило или просто поступают по ранее принятому обычаю. Обратите также внимание: в приведенном правиле нет прещений за его нарушение (отлучение от причастия и т.п.), поэтому и нам должно иметь снисхождение к нарушителям.
Теперь по существу. Что касается земных поклонов, с ними все просто: согласно указанному Вами правилу их делать не должно. Так вот, исполняйте правило, не смотрите на других, - и Бог мира будет с Вами. Вместе с тем, хочу отметить, что правило имеет в виду именно покаянное коленопреклонение. Поэтому, по церковному обычаю, после преложения Св. Даров священнослужители в любой день делают в алтаре земной поклон (т.к. здесь причина поклона не покаяние, а благоговение перед совершившимся таинством).
Приветствую всех отцы и братья, друзья. В комментариях и пояснениях отцов нет указаний на "Совершать земной поклон во время преложения (пресуществления) Св. Даров Тела и Крови Господа Иисуса Христа исходя из особого благоговения в день памяти Воскресения Христа и другие Великие торжества".
Есть указания на общее запрещение совершать земные поклоны в храме (церкви) в день памяти Христова Воскресения и в другое Великое и Господское торжество Церкви.
Запрещение это, чтобы нас научить как правильно себя вести по отношению к Богу в эти особые дни. В Священном Писании об этом отчасти пишется почему: (Гал.4:7).
Существующие традиции, в каких бы епархиях или храмах они не были, никак не могут быть выше Церковных правил отцов и Богослужебного Устава.
Можете подробнее прочитать разъяснение Вашего вопроса здесь.
Если коротко, то стандартные богослужебные земные поклоны в воскресный день возбраняются, однако специальные (одноразовые) поклоны могут совершаться. В частности, в Уставе есть оговорка, что совершаются земные поклоны в праздники выноса Креста (в том числе в субботу и воскресенье). Точно так же вне богослужения можно сделать поклон перед чтимой иконой или мощами святого в случае паломнической поездки (например, если я приеду в Троице-Сергиеву Лавру в воскресенье, то перед мощами преп. Сергия я поклон сделаю, так как сделать его в другой день у меня нет возможности). Все остальные стандартные поклоны (в том числе евхаристические во время литургии) следует делать только поясные
Я не осуждаю тех, кто нарушает эти правила. Мне их жалко. Они хорошие, верующие Православные люди. Я спрашивал у многих своих знакомых:»Зачем?», большинство, подавляющее большинство говорит, сто С Благоговением! Но ведь если ты с Благоговением нарушаешь правила жизни Тела Христова-Церкви Православной и делаешь больно самому Господу, то пред кем ты Благоговеешь?
К тому же я уверен, что раскольники во все времена, в том числе и сегодняшние Раскольники, ушедшие под руку Константинопольского патриарха, уверены в том, что сотворили эту мерзость с Благоговением! Но пред кем «Благоговеют» они и почему у наших, Православных иерархов и священников, критикующих нарушение одного правила, нет ни слова для восстановления истинны и соблюдение правила другого?
Мне уже кажется, что я никогда не смогу найти ответа на этот вопрос. К моему большому сожалению.