6 Ответов
Во-первых, потому что Крещение не избавляет человека от внутренних и внешний искушений, которые нужно преодолевать с помощью Божией до самой смерти.
Во-вторых, у человека могли сформироваться злые навыки, которым со временем все сложнее противостоять. Свт. Нектарий Эгинский пишет:
Злой навык, привычка ко злу, может отнять у нас способность каяться — это должно весьма устрашить нас. Навык, происходящий от постоянного повторения [тех или иных действий], заменяет человеку его собственную природу, так что тот оказывается уже неспособен противиться своей привычке; ее сила превосходит даже естественный закон. В результате, когда привычка начинает господствовать над нами, мы подчиняемся ей и делаемся ее рабами. Свободная воля навсегда теряет свою независимость. Человек лишается власти над собой, его воля обнаруживает свое бессилие в борьбе с привычкой, всякая попытка вернуть утраченную свободу оказывается тщетной. В противостоянии эта слабость и беспомощность обнажается еще больше. Человек, побежденный злым навыком, живет, поступает и действует как слуга, как подчиненный. Он уже не действует самостоятельно, а повинуется привычке. Голос внутреннего человека, [звучавший] в сердце, заглушен. Привычка обретает над нами тираническую власть: даже если страсти уже утратили свою притягательность, она все равно требует их удовлетворения. Такова привычка, такова ее сила, такова ее деспотия. Обуздав нас, обретя над нами контроль, она начинает управлять нашими желаниями, определять наши поступки, и поводья уже никогда не выпускает. Это значит, что все потеряно, нет ни малейшей надежды на спасение, не видно ни единого проблеска света. Кто жил во грехе, во грехе и умрет. Поэтому нам необходимо спешить к покаянию, покуда грех не сделался для нас привычкой, ибо потом спасение сделается для нас невозможным.
В-третьих, благодать действительно ненавязчива в отличии от греха.
В-четвертых, за грехом обычно стоит какое-то удовольствие, которое хотя и коротко, но оно предлагается здесь и сейчас. А добродетель требует больших трудов и веры в конечное воздаяние. Многим людям проще выбрать сиюминутное наслаждение грехом, чем долгосрочную перспективу небесной награды, ради чего нужно потрудиться.
Потому же, почему наркоману приятнее кольнуться и валяться обо*санным в канаве, чем честно трудиться и жить нормальной жизнью. Человек болен грехом, и чем сильнее он «подсаживается» на грех, тем меньше удовольствия он ему приносит, тем большая доза греха ему требуется, и тем ближе он к погибели. В конечном итоге грешник всегда оказывается разочарованным и несчастным, а впереди его ждёт вечное мучение, и это он тоже чувствует.
Благочестивая же жизнь не приносит острых и быстрых удовольствий, но даёт постоянную и спокойную, нарастающую по мере укрепления в вере радость в этом мире и вечное блаженство в ином мире.
С уважением,
Сильнее не зло и не грех, а Ваша (и моя) привычка ко греху. И наоборот, по мере возрастания в духовной жизни в человеке появляется привычка к добродетели и вместе внутреннее отторжение ко греху. Когда по немощи естества или невнимательности совершается некое падение, то, во-первых, это падение обычно невелико, а во-вторых, оно сразу рождает покаяние. Вот для примера две истории из «Древнего патерика» о прп. Иоанне Колове:
Пришли однажды некоторые из братий испытать авву Иоанна Колова, потому что он не позволял уму своему развлекаться, и не говорить о делах века сего. И говорят ему: мы благодарим Бога за то, что обильный пролил дождь, и напоились финики и пускают отростки, и братия находят подобным образом дело для своих рук. Авва Иоанн отвечает им: подобным образом когда Дух Святой снисходит в сердца святых, они обновляются и пускают отростки страха Божия.
Отцы сказывали: однажды, когда братия ели на вечери любви, один брат рассмеялся за столом. Авва Иоанн Колов, увидев его, заплакал и сказал: что это у брата на сердце, что он рассмеялся? Он должен лучше плакать, потому что ест вечерю любви.
Итак, по мере труда над исполнением заповедей в сердце должна возрастать любовь к Богу и ненависть ко греху. Вначале такого опыта у нас нет и быть не может. Желание совершенства у новоначальных есть преимущественно дар благодати Божией.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. (Рим.7:18-25).
Добродетель предполагает труд. В самом этом слове есть корень от «делать». Грех же предполагает незаконное удовлетворение - удовольствие. Кроме того враг человеческого спасения, диавол, всячески противится добродетели, а помогает греху. Только помощь Божья может уравновесить это состояние. Но она прямо пропорционально зависит от нашей связи с Богом. А это - горячая покаянная молитва. Чем глубже покаяние, тем действенней помощь Божья, тем менее удобопреклонен ко греху человек. Соответственно, надо углублять своё покаяние и не останавливаться на его внешнем проявлении - формальной исповеди. Как это делается, читаем у святых отцов, это целая наука. Например, у святителя Феофана Затворника.
Бог же не за земные удовольствия даёт награду, а за труд по заповедям. Справедливо. Правосудно.
Грех может приносить наслаждение, но оно временное, суррогатное и ведёт к вечной погибели. Свт. Феофан Затворник пишет:
К погашению похоти плоти и очес располагает он [ап. Павел] опасностию потерять из-за них Царство Небесное, предлагая как бы на выбор: или минутную сласть похоти, или вечное блаженство в Царстве Христовом. Обоим им вместе быть нельзя. Одно из двух: или временная греха сладость и лишение вечного блаженства, или вечное блаженство и отвержение сласти похотной.
Примером верности Богу в этом отношении может быть пророк Моисей:
Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел бо́льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.