Здравствуйте,раньше я был обычным человеком, но когда я уверовал в Бога пришли с этим и скорби.Поначалу скорби были лютые это из-за укоренившиеся гордости во мне,потом скорби становились легче.Как то я сильно с малодушничал и после этого момента ко мне перестали приходить скорби, а я читал что « кто отказывается от скорбей тот от своего спасения отказывается »!
Скажите как вернуть ко мне скорби потому что жизнь без скорбей кажется не раем а адом?Да и Апостол Павел писал что как сыны наказываемся от Бога,если же не наказываемся то мы не законные дети!
3 Ответа
Ваше переживание понятно. Скорби часто очищают душу, как огонь выплавляет примеси. Ап. Павел говорит о воспитании через них. Но Бог не «переключает» скорби по нашему желанию.
Возможно, «отсутствие» прежних скорбей – это не оставление, а иной уровень внутренней борьбы. Малодушие могло притупить духовную чувствительность.
Чтобы «вернуть» не внешние беды, а внутренний тонус, углубите молитву, покаяние, чаще прибегайте к церквным Таинствам. Истинная скорбь христианина – боль о грехах и несовершенстве, стремление к Богу. Это «наказание» любви, ведущее к спасению. «Кого Я люблю, тех обличаю...» (Откр. 3:19). Не ищите специально бед, но будьте внимательны к зову совести и духовной брани.
Скорби бывают внешние и внутренние, произвольные и непроизвольные. Непроизвольные скорби (оскорбления, болезни, смерть близких, потеря работы, мучительная брань помыслов, психическое заболевание и т.п.) от нас не зависят, если только мы не вызываем их сами своими греховными или неразумными поступками, и тогда сами являемся их причиной. Во всяком случае, безропотное терпение таких скорбей обязательно для христианина, избавляет его от рабства страстям и вводит в послушание Богу:
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4:1-2).
Совсем иное дело - произвольные скорби, которых Бог тоже ждет от верных Ему. Это продолжительные молитвы и коленопреклонения, посты, бдения, лежания на голой земле и прочие подвиги, которые каждый должен совершать по своей силе ради любви к Богу. Каждый должен, но мало кто реально совершает. Разве только, быть может, Великим постом верные готовы в этом сколько-то потрудиться.
Поэтому, раз уж Вы сейчас свободны от непроизвольных скорбей, обратите внимание на добровольные труды ради Бога. Господь вменяет их нам в добродетель. Только бы мы не тщеславились своей «праведностью» и никого не осуждали.
И не желайте себе внешних скорбей. Придет время - все будет. А пока благодарите Бога за спокойное время.
Не будьте неблагодарным, и радуйтесь прекрасному дару Бога, Который дал вам передышку от скорбей. И не путайте христианскую готовность смиренно терпеть скорби с мазохистским удовольствием от боли и неприятностей.
А скорби еще придут. Чего-чего, а этого никто не избежит, и вы тоже. А пока благодарите Бога за мир и покой в вашей жизни, и настраивайте себя на то, что так будет не всегда.