Здравствуйте. Почему нам так легко совершить грех? Мысленно или словом, или делом. Понятно, что есть черта, которую трудно или невозможно по совести своей переступить, но мелкие всякие гадости часто производятся незаметно, на автомате, а вот избавиться от последствий сложно?
4 Ответа
Наша склонность ко греху обусловлена, во-первых, действием в нас первородного греха. А во-вторых (и это важнее), в нас живет привычка ко греху, и мы ей постоянно увлекаемся. Более того, чем больше человек грешит, тем больше он начинает потакать себе и тем в более тяжкие грехи впадает, вплоть до безбожия и самых тяжких нравственных проступков. Примеров тому множество.
Поэтому борьба против греха требует не только всемерного напряжения наших сил и внимания, но и помощи Божией. Я бы советовал Вам начать ежедневно молиться и внимательно читать Евангелие, регулярно исповедоваться и причащаться, а в качестве общего ключа к своей христианской жизни почитать эту или эту книги. И, конечно, никогда не полагаться на собственную праведность и добропорядочность, но всегда и во всем искать милости Божией, стараясь исполнять заповеди Божии в любви к своему Господу и к созданным по Его образу людям.

Здравствуйте! Милости Божией Вам.
Ответ кроется в нашей поврежденной грехопадением природе.
После грехопадения первых людей, Адама и Евы, наша природа стала склонна ко греху. Священное Писание говорит: «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:15). Грех часто выглядит привлекательным, обещая легкое удовольствие или выгоду, поэтому человек может так быстро на него отзываться.
Очищение же требует от человека усилия и решимости. Это не просто отмена совершенного действия, это изменение себя. Чтобы очиститься, нужно не только покаяться, но и бороться со страстями, которые привели к греху. Покаяние есть возвращение от противоестественного состояния к естественному, от диавольского к Божественному. Это путь, который без Божией помощи и участия в Таинствах Церкви пройти невозможно.

Спасибо за ответ.
Почему легко совершать грехи? Это можно объяснить рядом факторов: общая слабость человеческой природы после грехопадения, привычка к определенным видам грехов, отсутствие необходимости прилагать усилия (это касается некоторых грехов) для совершения греха, который может принести быстрое временное удовлетворение. Чтобы предохранять себя от одних и тех же грехов требуется обращение к Богу и изменение уклада жизни.

«отсутствие необходимости прилагать усилия (это касается некоторых грехов) для совершения греха» - наверное, в этом направлении не думала. Кажется ведь, что если нет сложностей при совершении греха, то не нужны усилия и при изменении себя, само пройдет.

Ну почему же? Например, для того, чтобы потерять форму и располнеть не требуется особых усилий для многих людей. Но чтобы вернуться в форму и поддерживать ее, нужно много усилий и самодисциплина. Также и с грехами.
Спасибо за ответ и за рекомендации по книгам.