День добрый, я крещена и дети мои крещены (в младенчестве) в одной церкви. Старшую мою дочь крестили (2003 г.) на сороковой день во вновь выстроенной Крестильне рядом с церковью, крестил старенький батюшка. После таинства велел всем вернуться в церковь, где мы с дочкой остались перед алтарем, а мальчиков и мужчин провел через алтарь в одну дверь и вывел через другую.
Далее, в 2009 крестили сына и потом еще двоих сыновей тут же уже другой батюшка и в церковь нас не приглашали, мы сами просто заходили приложиться к иконам, но в алтарь никто не носил мальчишек. Спрашивать никогда не спрашивала ни у кого, но вопрос все-таки есть - есть необходимость мальчикам пройти в алтаре и можно ли это сделать теперь? Им 15, 10, 5 лет.
Спасибо
3 Ответа
В чинопоследовании таинства крещения есть указание о вводе лиц мужского пола в алтарь. Однако при нарушении некоторых элементов чинопоследования таинство всё-равно считается совершённым. Самое главное: вода и произнесение тайносовершительной формулы "Крещается раб Божий ...", а также миропомазание. Если это было, таинство совершилось. Все же остальные нарушения, за которые со священника спросит Бог, Господь восполнит Своей благодатью. Поэтому не надо просить вводить мальчиков в алтарь, а вот подготовить их к Причащению - это обязательно. Потому что таинство крещения должно завершаться таинством Евхаристии.

Если Ваши дети регулярно причащаются, то настоящее их воцерковление совершилось. Увы, весьма многие формально воцерковленные через обряд внесения в алтарь дети впоследствии или отпадают от Церкви, или даже никто не заботится об их реальном воцерковлении.
Хочу обратить Ваше внимание, особенно в отношении старшего мальчика, что правильное христианское воспитание может положить в его сердце стремление стать священником. Тогда он будет всегда молиться перед престолом Божиим и за себя, и за всех своих родственников, это для всех будет великая милость Божия. Если у него возникнет такое желание, то можно будет целенаправленно готовить его к поступлению в семинарию и к священству. И вместо однократного внесения в алтарь во младенчестве он постоянно будет пребывать в алтаре во все дни своей жизни.
Конечно, пример старшего брата может оказаться важным и для остальных мальчиков, хотя сейчас они и слишком малы, чтобы всерьез готовиться ко священству.

Спасибо большое, но вот как раз тут у нас «переходный возраст». Уповаю на Господа о вразумлении. Спасибо.

Если «переходный возраст», значит, раньше задача не была твердо поставлена. Что ж, трудитесь над младшими.
А со старшим старайтесь чаще разговаривать о том, что его интересует, спрашивайте его мнение по разным вопросам и обсуждайте. Важно, чтобы он научился слышать Ваше мнение и осознавал, что оно разумно и полезно. Постарайтесь также иногда устраивать семейные чтения (только не чисто развлекательных текстов!) с обсуждением прочитанного. Не упустите своих детей, пока еще не поздно.
Чин воцерковления с внесением ребенка в алтарь исторически имел своей целью в некоторой степени приобщить ребенка к церковной жизни до совершения над ним Крещения. Потом традиция изменилась и воцерковление стало совершаться после Крещения, утратив первоначальный смысл. Поэтому Вам не стоит переживать об этом и что-то предпринимать, главное, чтобы дети получили христианское воспитание и увидели в семье добрый пример.
Спаси Господи, спасибо. причащаемся регулярно.