Здравствуйте! В большие церковные праздники (Рождество, Крещение т.д.) я зажигаю в квартире церковную свечу. Мне тогда кажется, что в моём доме праздник и мои дети уже знают, что если горит свеча, значит сегодня большой праздник. Но сегодня прочитала что свечи ставят только во время молитвы дома, правда ли это, может свечами пользуются только в церквях, а дома в определенном случае (освещение дома, похороны и т.д.)?
А попробуйте в следующий раз сделать вот что: зажигая свечу, пригласите к этом процессу и детей, и произнесите какую-нибудь краткую молитву. Это может быть "Отче наш" или просто молитва своими словами. Так в Вашем доме будет еще больше радости.
Каких то обязательных предписаний и канонов на этот счёт не существует. Свеча символ молитвы и обращенности к Богу. Если детям эта свеча помогает почувствовать церковный праздник то лично я не вижу проблем с этим обычаем. Если свеча ставится перед иконами она может гореть круглосуточно. А если Вы используете церковную свечу, например, для украшения стола, то это странно, но не более того. Для стола есть специальные декоративные свечи.
Я думаю, что в таком зажжении церковных свеч для создания у себя дома атмосферы православного праздника греха нет. Но если при этом еще и всей семьей помолиться, то будет еще лучше.
Можно ли стоять перед иконой и не молиться? Можно, но лучше молится. Так же и с церковной свечой. Можно её вообще не затеплять, только зачем обеднять себя? Это как детям книги покупать, чтобы они обложками любовались, но не читали.
Свеча как символ праздника и напоминание о Боге - это тоже одна из ее функций. Но если Вы соедините с зажжением свечи ещё и молитву, то это будет лучше.