Ранее каждый месяц ездили на причастие. Было рвение и желание даже наслаждаться прекрасным пением во время литургии.
Сейчас в душе это остыло. Желания нет. Может ли это быть из-за того, что душа в данный момент не нуждается в этом таинстве?
Я всегда скептический относился ко всяким надо и надо. Может все же лучше приступить к таинству, когда есть зов души?
6 Ответов
У Вас в одном из вопросов сказано, что Вы 22 года болели, а недавно болезнь прошла. Это может быть причиной, что Вы не хотите причащаться. Т.к. болезнь очень помогает удерживать благодать. Это происходит как бы "даром", т.е. без аскетических подвигов, усилий со стороны человека. Только терпение болезни и выполнение лечебных процедур. Болезнь прекратилась, и благодать отошла.
Но даже если это не причина у Вас, все равно человеку важно прийти к выводу, что то, что он стремился к Богу - это не только и не столько от него, сколько от самого Бога. Теперь благодать немного отошла, и Вы можете попробовать достичь того же собственными усилиями, в процессе на опыте придя к правильной мысли: не "какой я молодец, причащаюсь", а "все из Него, Им и к Нему" (Рим. 11:36).
Всем нам нужно прийти к этой мысли, но не теоретически, а на личном опыте. Чтобы она очень сильно утвердилась в нас. Чтобы внутреннее духовное состояние стало соответствовать этой мысли. Это - смирение, как говорит Авва Дорофей.
Причастие - это вместе наше право и обязанность. Мы должны понуждать себя бывать на богослужении и молиться, обязаны регулярно приступать к таинствам и в них же получаем помощь для исполнения заповедей:
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:53,54)
Что касается охлаждения в вере и молитве, это необходимый этап духовного взросления. Вначале в Вас, как в новоначальном, преимущественно действовала благодать Божия, укрепляющая Вас в молитве, а теперь она несколько отступила, чтобы Вы показали свою любовь к Богу и твердое желание быть с Ним.
Поэтому не смущайтесь и трудитесь. Думаю, очень полезно заранее прочитывать тексты богослужения, чтобы более разумно стоять в храме. Читайте также жития святых и их сочинения, например это. Через это мы приходим в страх Божий, чаще вспоминаем о Бог и о Суде, заставляем себя усерднее трудиться в молитве и исполнении заповедей Божиих.
Постарайтесь также найти себе духовного отца, чтобы с подобными вопросами обращаться к нему за советом.
Бог дает всем нам возможность спасения. Это Его дар нам всем без исключения. И Он же даровал нам Таинство причащения, сказав "творите это в мое воспоминание" (Лк.22:19). Призыв принять Тело и Кровь обращен одинаково ко всем, принявшим Христа как своего Спасителя. И Господь говорит, что без этого невозможно спасение. Итак, если Вы остыли к причастию и не чувствуете в нем необходимости, то значит Вы либо не понимаете что такое спасение, либо дьявол победил Вас. Чтобы разобраться отправляйтесь на исповедь и поговорите об этом со священником лично.
В нормальном состоянии не должно возникать отсутствие желания причащаться.
Сама постановка такого вопроса требует внимания к духовной жизни.
Учитывая Вашу уверенность в обладании Благодатью и одновременно присутствие нездорового недоумения о причастии, показывает признаки нахождения в прелести.
Соответственно, Вам необходимо раскрыть своё двойственное состояние духовнику, получить его наставления и держаться их.
Разумеется, надо, при условии, что вы веруете православно. Точно так, как вы написали: надо и надо. Именно это, а не наслаждения, составляет суть земной жизни христианина.
Причащение - это небесное лекарство, а не концерт классической музыки. Здесь речь не о желании и удовольствии, а о жизни или смерти.
Суть духовной жизни состоит в постоянном понуждении себя. Если бы мы постоянно следовали желаниям "ветхого человека", то не совершили бы ни одного доброго дела. Поэтому и в отношении Таинств нужно более руководствоваться разумом: мы знаем заповеди и понимаем их необходимость для спасения. Понимаем, что Причастие приобщает нас к неиссякаемому Источнику благодати, поэтому и стараемся приобщаться к Нему как можно чаще.
У моей болезни совсем другая причина и она внешняя. Благодати сейчас у меня очень много, как у Иова после испытания. Вот с причастием не понятно мне только