Здравствуйте!
Меня зовут Александр.
Прожили в браке 15 лет, двое детей с разницей 5 лет. Было много хорошего и много плохого. Особенно тяжело было на старте - не получалось с ребенком.
Накопилась усталость и раздражение. Причем, ко мне намного больше, чем у меня к жене. В результате жена подаёт на развод. Для меня семья - это святое и главное в жизни. Знаю, что это неправильно.
Я думаю, что читающие уже догадались, что я в большей степени мирянин, чем христианин, если можно так выразиться. Хотя и жить стараюсь по заповедям. Но не было личного общения с Богом.
Время раздельного проживания (не по моей инициативе) использовал для роста и укрепления в вере и во Христе. Изменения ощутимы и заметны не только мне.
И вот вопрос: с одной стороны, это может быть дано мне для изменения меня. С другой стороны, для изменения основ нашего брака. В обоих случаях - давать согласие или как-то бороться против? Но это может быть волей Божьей.
Спасибо.
3 Ответа
Здравствуйте, Александр! Милости Божией Вам.
Ваше стремление сохранить семью и обратиться к Богу в трудный час — это правильный и мужественный путь. Вы верно заметили, что Господь попускает нам испытания для нашего изменения.
Промысл Божий действует и в наших скорбях, но сам развод — это трагедия, следствие греха, а не благая воля Творца о браке. В Евангелии сказано ясно: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6).
Поэтому противиться разводу, то есть бороться за сохранение семьи, — естественно. Эта борьба ведётся не в спорах и упрёках, а в молитве и в собственном сердце. Продолжайте свой духовный труд. Возможно, увидев Ваши реальные перемены, супруга изменит своё решение.
Черпайте силы в Таинствах Покаяния и Причащения. Молитесь о себе, о жене и детях. Помоги Вам Господь!
Несколько уточнений:
Под противиться я имел ввиду не давать согласие сразу.
Брак не венчанный если это имеет значение.
Дети видя мои изменения ещё больше против развала семьи.
В начале года я осуществил обряд покаяния, и недавно принял крещение. Но несмотря на приближение ко Христу моё эмоциональное состояние далеко от прежнего. Также тяготят сопутствующие (отчасти почти нерешаемые) проблемы и невозможность далее создавать будущее детям.
Александр, крещена ли Ваша жена в Православии? Является ли она верующим человеком? Вы сами принимали Крещение в Православной Церкви?
Нет, не является верующей и не крещена. Я в православии крещен, но уже намного позже нашего бракосочетания.
Ваш брак является законным перед Богом, поэтому проявлять инициативу или намеренно создавать условия для его расторжения является грехом. О Вашей ситуации пишет апостол Павел: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее... Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1Кор.7:12,15-16). Так что Вам не стоит проявлять инициативу в разводе и если есть возможность, то лучше его сохранить. Тем более, как я понял, разногласия у вас с женой не на почве Вашего Крещения, а совсем по другому поводу. Но если у Вас не получится его сохранить потому, что жена непреклонна, здесь уже ничего не поделаешь.
Т.е. просто согласиться?
Вы можете предпринять попытки сохранить брак, показать, что вам дорог этот человек, тем более, что 15 лет - это значительный срок совместной жизни. Но если не получится, тогда уже разводится по ее инициативе.
А какой смысл бороться, если она уже приняла решение? На цепь ведь человека не посадишь. У неё есть свободная воля, и было бы неправильным пытаться её ломать. Сами вы можете (и наверное, должны) занять позицию примирения, но и агрессивно противодействовать намерениям жены тоже не надо.
Молитесь Богу о том, чтобы Он всё устроил по Своему милосердию.
С уважением,
Спасибо всем за ответы.
Было бы здорово если всемогущий Бог, видя мою духовную работу и изменения, растопил серце супруги и изменил судьбу. Но это значило бы пойти против её суверенного решения.
Да будет и тут на всё воля Божья.
Спасибо! Так и поступаю. Оценить мои изменения супруга к сожалению не может - мы актуально не вместе