Здравствуйте. Меня мучает этот вопрос. Я на исповедь пришел со списком своих грехов (генеральная исповедь) напечатанных на бумаге и отдал батюшке для чтения. Мне в какой-то момент показалось что он пропустил один из листов с записями грехов (вместо одной страницы две перевернул). Стоит ли мне переживать, если он что-то из записей пропустил? Разрешительную молитву прочитал и отдал мне списки обратно. Помогите с ответом пожалуйста. Очень переживаю.
6 Ответов
Алексей, какая-то дикая практика, когда священник за Вас читает Ваши грехи... Почему Вы сами не исповедовались? Какие-то физические недостатки помешали это сделать?
И почему Вы спрашиваете у нас, незнакомых людей, а не у того священника? Представьте, что я начну расспрашивать Вас о действиях моего духовника...
У нас нет Таинства прощения перечисленных грехов, у нас есть Таинство Покаяния, в котором прощаются все грехи!
И очень рекомендую не зацикливаться на действительных или мнимых ошибках других людей.

Спасибо понял Вас. Исповедь была большая 17 листов формата А4. Батюшка ответил что может и он почитать, без разницы. Я и подумал что так быстрее будет и я меньше буду задерживать батюшку.

Понял, не лучший, но приемлемый вариант.
Алексей, задайте этот вопрос священнику, который принимал у Вас исповедь. Вполне может быть, что Вам просто показалось. Если его почему-то никак нельзя найти, стоит подойти на новую исповедь к другому священнику (лучше всего - к своему духовному отцу) с текстом первой исповеди и сообщить ему о своих сомнениях. Если он попросит листок, который, быть может, не был прочитан, то дайте; если скажет, что таинство совершилось, то и слава Богу. В самом деле, Вы ведь принесли Богу словесное покаяние.
Скажу и несколько общих замечаний. Генеральная исповедь совершается либо впервые в жизни, либо перед смертью. Еще перед монашеским постригом или хиротоний, но это явно не Ваш случай. Поэтому неочевидно, нужна ли она была для Вас. Правда, некоторые православные регулярно совершают генеральную исповедь, им это просто нравится. Но это принципиально неправильно, потому что показывает неверие в силу уже совершенного таинства разрешить грехи.
Далее, Вы исповедовались незнакомому священнику или своему духовному отцу? От этого тоже многое зависит, чтобы исповедь не стала формальным перечнем грехов, а оказалась живым движением кающейся души.
Наконец, если у Вас нет какого-то дефекта речи или зрения, по умолчанию лучше читать исповедь самому.
Хотя сейчас эти моменты для Вас уже не актуальны, но я все это написал на будущее, если по какой-то причине Вам захочется еще раз пройти генеральную исповедь.

Спасибо за замечания, я вас понял. Исповедовался у постоянного священника. Я связался с ним, просто беспокоить его не хотел лишний раз. Мне сказал что не стоит себя накручивать. Понимаю что таинство совершилось и нет необходимости повторной исповеди.

Алексей, не было замечаний. Были некоторые советы с моей стороны. Если они не нужны, просто не обращайте на них внимания. Но то, что Вы пришли к мирному состоянию в душе, уже хорошо.
Алексей, на исповеди, даже "генеральной" достаточно назвать грех, в котором Вы искренне каетесь и желаете исправить свою жизнь так, чтобы не повторять его. У Вас было 17 листов А4 исписанных определениями Ваших грехов?

Да. Пользовался разными пособиями. У меня только » Полная исповедь: испытание совести протоиерей Василий Михайловский» заняла 8 листов. Шрифт увеличил ещё. В старых мучающих некоторых поисповедоваться.
Архиепископ Платон (Фивейский) в своем пособии для пастырей пишет, что
если духовник разрешит, выслушав только некоторые грехи, исповедь не теряет своей силы.
Думаю, что это относится к Вашему случаю. Хотя более правильно называть грехи самому. И если Вы искренне раскаялись в своих грехах с твердым намерением не повторять их, то и переживать нет оснований. Грехи прощены.

Спасибо, за нужные слова. Я исповедовался понимая что я виноват и нужно попросить прощения перед Богом. Осознавая что надо стараться не грешить. Слез к сожалению не было, только в уме молился Господи помилуй.

Вот и хорошо
Я так понял, что Вы и раньше исповедовались, но прочитав книгу, нашли много грехов в которых раньше по незнанию не каялись. Готовясь к самой исповеди Вы уже просили прощения у Бога. Придя на исповедь, Вы честно всё принесли духовнику. Священник лишь посредник между Вами и Богом. Господь видел Ваше, пусть и несовершенное, покаяние. Если священник допустил оплошность, Бог Своею благодатью "всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи", исправил эту ошибку. Вам тревожиться об этом больше не надо, а лучше обратить внимание на то, чтобы не повторить уже исповеданных грехов.
Помощи Божьей Вам.

Спасибо. Вы все правильно поняли.

Все время каялся по трудам Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди» но заглянув в другие источники понял что этого мало
Спасибо. Сказал не накручивать себя. Что главное моё расскаивание перед Богом