Здравствуйте. Следует ли говорить на исповеди о поступках, которые совершил не из каких-либо греховных побуждений, и не собирался из таковых совершать, и за которые нисколько не стыдно и не совестно? Например, когда пишешь в интернете свою точку зрения, несогласную с некоторыми решениями властей страны проживания, и написанные слова не нравятся части других пользователей, но сам в себе чувствуешь, что написал всё по совести и по правде, и более того, без противоречия заповедям из Библии. Единственное, что когда планируешь пойти в очередной раз на исповедь, то возникает лёгкое чувство неловкости, как будто что-то собираешься недоговорить, но может быть, это из-за какой-то повышенной врождённой самопроверки на честность.
3 Ответа
Исповедоваться надо в грехах, а не в позиции, которая кому-то не понравилась.


В вопросе не идет речи о грехах, а только о несогласии с позицией властей и мнением других участников. Осуждение не всегда является грехом. Как пишет архиеп. Аверкий (Таушев), «запрещается не объективное «суждение» о ближнем, не беспристрастное осуждение его недоброго поведения, а злые пересуды, злоречие, происходящее, как это часто бывает, из каких-либо самолюбивых и нечистых побуждений – из гордости и тщеславия, из зависти или обиды. Иными словами, запрещается всякая злоба и злорадство в отношении грешащего ближнего на личной почве, а отнюдь не справедливая, чисто идейная, принципиальная, бесстрастная оценка его поступков и поведения, каковая не только не противна Евангелию и не предосудительна, а наоборот – даже необходима, дабы мы не стали, в конце концов, относиться безразлично к добру и злу, и зло не восторжествовало бы вследствие этого в мире».

Автор вопроса пишет: «когда планируешь пойти в очередной раз на исповедь, то возникает лёгкое чувство неловкости, как будто что-то собираешься недоговорить». А выше говорит, что поступает строго по совести.
Таким образом, он не понимает опытом границы между безгрешным суждением и греховным осуждением. Вы же своим ответом утверждаете его в этом непонимании, как будто публичное высказывание любой «позиции» в какой бы то ни было форме априори допустимо и хорошо.

У меня не было намерения утверждать автора в чем-то плохом, не знал, что из моего краткого ответа можно сделать такие выводы. Все, что я хотел сказать, это то, что исповедоваться надо в реальных грехах, если же человеку начинает казаться, что несогласие с большинством является обязательно поводом для исповеди, то это не так. Возможно я чего-то не понял в вопросе, но кажется автор и сам недостаточно ясно изъяснил свою проблему.
Если Вы злословите наше правительство, то это недостойный христианина грех, поэтому совесть Вас и обличает. Апостол учит:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
И еще:
«Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх.22:28).
И еще:
«Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, – так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд.1:7-8).
Поэтому лучше избегать любой полемики с оценками действий правительства своей родины (в вопросе Вы обозначили его как «властей страны проживания»). Осуждение - весьма тяжкий грех, тем более осуждение начальства. За это и мы будем осуждены Богом.
Если Вам покажется, что я ошибочно препятствую озвучивать свободную гражданскую позицию, то прочитайте это поучение аввы Дорофея. Из него Вам станет яснее, каким многообразным бывает осуждение, но всякий раз мы дадим за него ответ Богу на суде.

Добрый день, отец Евгений. Мой вопрос касается только именно того, о чём я написал: совершишь какое-то действие - за это действие совесть не мучает - что дальше делать. Понятно, что любое злословие это грех, чего бы оно ни касалось, и если бы имело место злословие, то я об этом и спросил бы. В то же время, между прочим, в комментариях на различных сайтах как раз много такого народа, которые позиционируют себя как патриотов, и даже верующих, но от которых исходит очень много откровенного злословия, угроз, проклятий, оскорблений, матов. Видно, что у таких нет упования на Бога, на Его волю, нет кротости и других добродетелей, они смотрят не за собой, а только за другими. Вот таким не помешало бы подумать, является ли их поведение христианским.
Спасибо Вам за ссылку, посмотрю.
Осуждение тоже является грехом. Греховной может быть даже форма выражения здравого по существу суждения. Поэтому не всякая «позиция» является безгрешной.