Здравствуйте! Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, что можно было бы почитать из духовной литературы сотруднику правоохранительных органов? Быть может кому-то довелось столкнуться с духовным окормлением людей, работающих в этой сфере и сможете немного направить? Служу в правоохранительных органах более 10 лет, следователь. Стаж воцерковления еще дольше, регулярно (пару раз в месяц) участвую в Таинствах, по возможности стараюсь читать Евангелие (признаюсь, нечасто). Работа сложная во всех смыслах, но в основном в эмоциональном, но выбирала ее по призванию. Со временем (последние пару лет, наверное) пришло осознание, что у меня не получается или очень сложно получается совмещать работу и духовную жизнь хоть в какой-то мере. Такое ощущение, что полный диссонанс, а в плане исправления никаких результатов (как мне кажется), а все только хуже (появились проблемы с злоупотреблением алкоголя, больше жестокосердия, гнева, злости и так далее, тут всего не перечислишь). Такое ощущение, что тону в болоте. С духовником эта тема затрагивалась, мне посоветовали ни в коем случае не оставлять участия в Таинствах, по возможности чаще бывать на богослужениях, пытаться регулярно молиться. Буду благодарна за советы и рекомендации.
5 Ответов
Ольга, слушайте своего духовника. Если христианин на деле любит Бога и ближних, укрепляется благодатью Божией и регулярно приступает к таинствам, он освящает любое место, на котором он служит Богу.
Постарайтесь в каждом человеке, даже в преступниках или своих же недобросовестных сотрудниках или начальниках, видеть образ Божий и жалеть их, если они согрешают. Евангелие читайте ежедневно, хотя бы понемногу.
Изо всех сил умоляйте Бога о помощи всякий раз, когда отправляетесь на работу, а на обратном пути от всей души благодарите Его за все, что смогли сегодня сделать доброго, и кайтесь, в чем согрешили.
Избави Вас Господь хоть в чем-то надеяться на свою праведность и свои силы, будто мы можем что-то доброе сделать сами по себе, без Бога.
Кроме ежедневного Евангелия и молитвы, постарайтесь хотя бы 5-10 минут в день уделять чтению святых отцов. Можно в аудиоформате по пути на работу или обратно. Надо иметь перед глазами добрый пример; плохих примеров у Вас предостаточно, и они манят подражать себе.
Помоги Вам Господь!
В теории конечно такая работа совместима с христианской жизнью, поскольку Вы несете ответственное и благородное служение, без которого не может быть нормального общества. С другой стороны, везде есть повод для злоупотреблений и извращения самой сути деятельности. Поэтому нужно общаться с духовником, который может подсказать и направить. Если же деятельность приносит более вреда чем пользы, если в ней самой Вы находите постоянные поводы к тяжким грехам, то тут вариант только один - менять место работы или сам род деятельности. Особенно нужно беречься искушения как-то извратить правосудие, отпускать виновных или наказывать невинных. Господь передал земным властям часть Своих полномочий по осуществлению правосудия в обществе и строго спросит за это. Приведу цитаты из Св. Писания, которые могут быть применены к правоохранителям.
Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров (взяток - прим. мое), ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых (Втор.16:19)
Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим.13:3-4).
Спрашивали его (Иоанна Крестителя - прим. мое) также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Ин.3:14).
Ольга, только Вы можете ответить на этот вопрос. Мы не знаем насколько в органах возможно сохранить свою душу в чистоте. Поэтому у Вас 3 пути: работая не нарушать Заповеди, перейти в другое место в системе, либо уволиться. Каких-то волшебных советов здесь дать сложно.
Старайтесь не решать сразу все проблемы на работе, выберите одну (например, раздражительность), затем следующую (алкоголизм) и т.д.
С возрастом и без Вашей работы у людей появляются Ваши проблемы. Вот эта самая мысль, что нельзя Вашу работу совмещать с духовной жизнью - она как-раз и есть от врага. Он пытается расслабить Вашу волю, сломать сопротивление злу. Чтобы Вы махнули рукой на себя: всё-равно не могу сменить работу, буду жить по крайней мере, как хочется.
Где бы Вы ни работали всё-равно придётся бороться с грехом и внутри, и извне. Сама эта борьба нам даёт надежду на помилование от Бога. Только если опустить руки и больше не каяться, не бороться с грехом, только тогда Бог может оставить нас совсем.
Как внести духовность в Вашу жизнь? А Вы попробуйте мысленно молиться Богу прямо на работе. Коротко, например: «Господи, благослови и помоги мне провести допрос», «Господи, даруй этому человеку покаяние», «Господи, избавь меня от желания напиться», «Господи, помоги мне справиться с раздражением» и т.д. Чтобы молитва была более действенной перед ней надо вставлять личное покаяние: «Господи, прости меня грешную». Все эти молитвы можно произносить в уме не крестясь и не выдавая наружно себя. Так помощь Божья войдёт в Вашу жизнь на работе.
В перерывах, которые бывают на любой работе, почитайте Новый Завет или что-то духовное. Например, «Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики» святителя Феофана Затворника по ссылке. Или Псалтирь, хоть несколько псалмов.
Спаси Господи!
Лк. 3:14. Вот и вам надлежит последовать этому совету св. Иоанна Крестителя.
Постарайтесь найти себе хорошего духовника, просите Бога послать вам такого человека. Советуйтесь с ним, служите честно и спасайтесь. Если все имеющие совесть, верующие люди покинут жизненно важные для общества сферы деятельности, оставив их «на откуп» бессовестным типам, безбожникам и иноверцам, то что станет с обществом?
С уважением,
Спаси Господи! Да, я стараюсь именно так и поступать, советуюсь по важным вопросам. Были мысли уходить со службы, но духовник отговорил.
Спаси Господи!