Добрый день! Мой папа умер в 1980 году. Тогда в нашем городке не было храма. Папу не отпевали. Придя к православие, я 2 раза в год заказывала сорокоуст по папе. Но недавно в храме мне сказали, что по неотпетому умершему нельзя подавать сорокоуст и даже записки о поминании. Это правда?
4 Ответа
Нет, это не так. Если только он не был вероотступником, безбожником, человеком, сознательно отрекшимся от Христа и Церкви. Если папа был крещенным и Вы достоверно знаете, что от Бога не отрекался, не был убежденным коммунистом, и хотя бы в семье исповедовал Христа, молился дома, то молиться за него можно и нужно.
Главное в этом вопросе - не само отпевание, которое не было совершено в силу объективных на тот момент причин. Суть в том, был ли человек христианином по жизни, а не по факту крещения. Многие люди крещены в детстве, но при этом всю жизнь в храм не ходят, живут как хотят. А когда умирают, то близким приходится ломать голову - как быть? Вроде крещен, вроде православный. Но по жизни таковым не был. Человек сам своей жизнью должен показывать, достоин он молитвы или нет. Должен жить так, чтобы ни у кого не возникало мысли - молиться за него или нет.
Если он был крещен в православие и Вы не располагаете информацией о том, что при жизни он был вероотступником или безбожником, то подавать поминания можно.
Но сами мы должны понимать, что отпевание, поминания и прочее не являются гарантией спасения души дорогого нам человека. Все это, безусловно, может облегчить ему загробную участь, но путь спасения человек может избрать только сам, ведя упорядоченную христианскую жизнь.
С уважением,