Брат алкоголик. Живёт далеко. Попам не верит , к исповеди и Причастию не хочет. Много темных мыслей у него в голове. Мои сообщения с изречениями святых читает. Недавно позвонил и спросил стоит ли идти на собрание баптистов. Его позвал знакомый.
Что ответить? Может это шанс ему исправить жизнь
4 Ответа
Истинная и всецелая помощь всегда исходит от Господа, а Его полнота — в Православной Церкви. Именно здесь, в Таинствах Покаяния и Причастия, человек обретает не только силы для борьбы с грехом, но и подлинное преображение души, исцеление от духовных недугов. Вне Церкви эта полнота просто недоступна.
Если брат не доверяет священникам, важно объяснить: мы верим Богу, а священник — это проводник Его благодати и учения. Может быть, стоит подумать: почему доверяешь одним людям, которые обещают помощь, а другим, которые сохраняют веру, основанную Христом и ведущую через тысячелетия, нет?
Попробуйте поговорить с ним, поддержать его стремление к изменению жизни. И если возможно, пригласите его в храм. Помогите себе и ему: приходите вместе — двери храма всегда открыты для каждого, кто ищет настоящей свободы и исцеления.
Если брат верит в Бога, пусть попробует обдумать такую мысль. Бог есть существо всемогущее, совершенное и благое. Так вот, желает ли Бог добра ему и всем остальным людям и может ли помочь? Может ли помочь преодолеть болезни или зависимость, а в конце концов и самую смерть, пресекающую любые наши достижения? И если желает и может (что несомненно), то какое отношение к этой божественной воле имеет Церковь, существующая от дня Пятидесятницы доныне и имеющая Святого Духа? И почему Сын Божий называется в Библии Главой Церкви, а сама Церковь - Телом Христовым, так что Он Сам обещает, что врата ада ее не одолеют?
Если Ваш брат задумается над этими вопросами, то сможет прийти к мысли, что Церковь создана Богом ради нашего спасения и помощи людям. Этим она радикально отличается как от организаций человеческой взаимопомощи (например, психологов или реабилитационных центров), так и от религиозных организаций, появившихся относительно недавно (как баптисты или пятидесятники) и скрывающих свое человеческое происхождение за словами о Христе.
Бог есть истина, поэтому Ему равно неприятны и наши грехи, и наши ложные мнения. По слову Писания, и еретики (скажем, баптисты), и пьяницы - одинаково пойдут в вечную муку. Для общества, конечно, трезвый человек выгоднее и выглядит приятнее. Для Бога же кающийся пьяница, полагающий надежду на спасение только на одного Творца, гораздо ближе, чем баптист-трезвенник, уверенный в своем спасении и осуждающий православных грешников.
Да и вообще, если у нас все попы - обманщики, то почему он готов поверить баптистским «попам» - пасторам? Или пиджак пастора внушает ему ощущение большей близости к Богу, чем ряса священника? Тогда и сам пусть наденет пиджак, и дело с концом.
Итак, постарайтесь обсудить с братом, что всякий человек сам по себе беспомощен, но может получить помощь от Бога, только бы всей душой стремился к этой помощи. Брат избегает исповеди, а ведь на ней полученной от Бога властью священник простит его грехи и укрепит для борьбы с пьянством. Брат не хочет причащаться, а ведь Кровь Сына Божия может очистить и укрепить его душевно и телесно - в ту меру, в которой он имеет веру во Христа. И совершенно нет нужды пьющему человеку, который хочет избавиться от своего порока с помощью Бога, осуждать православных священников, Богом же поставленных на свое служение.
Пусть он хотя бы постарается ежедневно читать Евангелие и молиться, чтобы Господь открыл ему истину и помог преодолеть свою зависимость. Надежда обрести Бога есть у всякого человека, который еще жив.