Добрый день. Был период жизни, когда я очень долго думала о самоубийстве каждый день. А точнее не о реальном совершении. А просто мне нравилось фантазировать об этом действии, что если что, пойду сделаю. Но понятно что даже близко не собиралась ничего делать.
Это просто была несерьёзная мысль.
Потом я уже узнала, что опасно баловаться с такими мыслями. Но что уж было.
Спустя время, всё вышло из под контроля и я думала эти мысли более серьезно. Но опять же, очень вряд ли бы я реально что-то сделала. Но эти мысли сильно меня мучили и я покаялась в них на исповеди. Спустя время стало полегче. Но из-за жизненных трудностей, порой я снова думаю.
Страшно это даже самой себе признавать и очень стыдно об этом здесь писать, чтобы не подумали, что я суицидница, ведь это не так.
Но я думаю об этом иногда снова каждый день! И эти мысли... Это просто как отдушина. Мне приятно их думать, да, и даже чуть облегчение наверное? Я сама не знаю. А может и чувства острых ощущений.
Эти мысли стали уже привычкой. Эти мысли просто часть меня. И чем сильнее я пытаюсь не думать, тем больше думаю.
И вот я не знаю, являются ли они грехом? Стоит ли о них говорить на исповеди?
Мне одно слово "суицид" уже страшно произносить. А тут говорить, что есть мысли о нём для меня ужасно вдвойне. Опять же, не хочу чтобы обо мне плохо думали.
И я не знаю как бы обозначить, что это действительно просто мысли без всяких намерений и серьезных мыслей.
Или поскольку это просто "лёгкая" мысль, не стоит её упоминать? Ведь просто мысль это не грех?
И наверное в какой-то степени я сама пока не готова оставить эти мысли. Потому что уже не представляю как быть по другому.
Для кого-то эти помыслы ужасны. Но для меня "обыденность", вредная привычка наверное. Но и в один момент перестать об этом думать я тоже не могу, думая об этом ранее почти каждый день.
Даже если бывают дни, что я об этом не думаю. Потом всё равно нет нет, вспомню, да и подумаю. И эти мысли, они очень хитрые. Порой приходят незаметно. А порой, и, каюсь, сама, да думаю об этом.
Но я же не могу каждую исповедь это упоминать. Но и не говорить, выходит обманывать Бога? Или если они не частые, можно их не упоминать? Ведь за день, неделю я много о чём и другом думаю.
6 Ответов
Грех начинается с прилога (простой мысли), продолжается сосложением (обдумыванием), затем идет пленение (постоянное размышление и желание совершить на деле), а заканчивается поступком, который перерастает в страсть. Нередко пленение продолжается очень долго, разрешаясь в поступок при наступлении каких-то внешних обстоятельств, хотя бы и случайных. Вы сейчас как раз ближе к третьей стадии, судя по Вашим словам. Вы и сами говорите, что помыслы эти "хитрые".
Мария, не играйте с огнем, не мечтайте о самоубийстве как выходе из трудной ситуации. Самоубийцы идут прямо в муку вечную и будут там навсегда, безнадежно. Это гораздо хуже, чем любые наши земные трудности.
Обязательно исповедуйтесь в этих мыслях и сейчас, и всякий раз по мере их появления вновь.
Судя по Вашей укорененности в этом помысле, борьба Вам предстоит длительная.
Старайтесь ежедневно читать Евангелие, чтобы из него черпать размышления о милосердии Бога, Его готовности простить и помочь любому человеку, только бы мы сами Его об этом просили и не боролись с Ним.
Судя по вашему рассказу, в вашем случае исповедоваться в этих мыслях нужно, пока они занимают такое место в вашей жизни. Усердно молитесь, чтобы Господь помог вам избавиться от них совершенно.
Такая зацикленности на суицидальных мыслях может свидетельствовать о душевном недуге, так что неплохо было бы обратиться к психологу.
Обдумывание смертного греха уже является грехом, тем более, что эти мысли приносят Вам наслаждение. Исповедь позволяет разорвать связь с грехом, ослабить страсть, помогает справиться с ним. От навязчивых мыслей без исповеди их не избавиться никак. Не бойтесь показаться какой-то неполноценной священнику. У людей бывают гораздо больше постыдные душевные болезни, но исповедуя их, они избавляются от них. Скрывая же болезнь от духовного врача, как можно рассчитывать на исцеление?
Кроме того от навязчивых мыслей помогает молитва против них Богу. Прямо в тот момент, как поймали себя на грешных мыслях, так и обращайтесь к Богу с покаянием в них и с просьбой избавления от них, защиты и помощи. Всё это можно делать мысленно, особенно, если вокруг люди. Если же помыслы не отступают, тогда можно уединиться и помолиться против них с крестным знамением и поклонами.
Кроме того можете продолжить размышление о самоубийстве представлением картин адских мук, приготовленных грешникам. Ведь это именно та реальность, которая последует за самоубийством. Чтобы картина была цельной.
Сочувствие к греху в мыслях уже грех, поэтому нужно в этом каяться. Думать о том, что о нас плохо подумает священник, как то нелепо по причине того, что мы приходим для исцеления, а не чтобы показать себя с лучшей стороны. Я согласен с отцами, которые посоветовали обратиться к психологу. Такие мысли не возникают просто так, стоит разобраться с первопричиной и работать над своим мышлением и отношением к жизни.
Даже такие мысли греховны, и в них надо каяться. А главное – необходимо просить Бога помочь вам избавиться от этой страсти и самой приложить максимум усилий для того, чтобы ее искоренить. Вообще фантазии — это очень рискованная вещь, и с ними надо поосторожнее.
Выразить на исповеди это можно приблизительно так: «Часто фантазирую о самоубийстве, хотя совершать его не планирую. Думаю, что мне самой не справиться с этой привычкой. Прошу молитв».
С уважением,