Я общался с одним православным и сказал ему, что учение «Вне Церкви нет спасения» является догматом в Православии. В ответ он стал требовать, чтобы я указал Вселенский собор, где это прямо утверждается, иначе выключит мне микрофон. Я ничего не ответил.
В его требовании была скрытая пресуппозиция: будто только Вселенские соборы могут формулировать христианские истины, что очевидно неверно. Но меня заинтересовало - есть ли во Вселенских соборах указание на то, что «Вне Церкви нет спасения»?
4 Ответа
Ваш оппонент прибег к уловке, требуя дословной цитаты там, где она не нужна. Прямой формулировки «Вне Церкви нет спасения» (лат. Extra Ecclesiam nulla salus) в постановлениях Вселенских соборов действительно нет. Эта фраза принадлежит свщмч. Киприану Карфагенскому, жившему до I Вселенского собора, но она выражает неизменное учение Церкви.
Как уже отметил Кирилл, Вселенские Соборы всем своим духом и решениями утверждают эту мысль. В Никео-Цареградском Символе веры, утверждённом на I и II Вселенских Соборах, мы исповедуем веру «во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь». Если Церковь одна, то как спастись вне её? Она есть Тело Христово (Кол.1:24), и спасение — это единение с Христом в Его Теле. Вся деятельность соборов, осуждавших ереси, была направлена на защиту этой спасительной ограды.
Церковь — это духовная лечебница, которую основал Сам Христос. Можно ли исцелиться вне лечебницы, без Врача и лекарств? Вопрос риторический.
Помоги Вам Господь!
Лукавство Вашего оппонента в том, что он требовал прямой цитаты именно в том виде, как ему хочется. Однако Вселенские Соборы говорили о том же в другой форме. Они полагали анафему на еретиков и тем самым свидетельствовали, что еретики чужды Церкви и спасения. Цитаты об анафемах Вы сами легко можете найти в Деяниях Вселенских Соборов.
Вот отдельно оросы Вселенских Соборов. В них постоянно звучат анафемы еретикам:
Говорящих же, что «было время, когда не было (Сына)», и «до рождения Он не существовал» и что Он произошел «из несущих», или утверждающих, что Сын Божий «из иной ипостаси» или «сущности», или что Он «создан», или «преложим», или «изменяем», таковых анафематствует кафолическая и апостольская Церковь.
А кто дерзнет сочинять иную веру, или представлять, или предлагать хотящим обратиться к познанию истины от язычества, или от иудейства, или от какой бы то ни было ереси, таковые, если они епископы или принадлежат к клиру, да будут чужды, епископы епископства, и клирики клира; если же они миряне, да будут преданы анафеме.
Если кто не исповедует одно естество или существо Отца и Сына и Святого Духа, и одну силу и власть, Троицу единосущную, одно Божество, поклоняемое в трех ипостасях или лицах, тот да будет анафема.
и т.д.
Вселенские соборы в принципе занимались почти исключительно вопросами христологии, поэтому вопрос о Церкви они отдельно не рассматривали. Учение о том, что вне Церкви Христовой нет спасения действительно является догматическим, оно ясно выражено через согласие отцов Церкви, а также выводится из IX члена Символа веры, где говорится о вере в одну Церковь. Однако принятие этого учения не дает нам права выносить суд о посмертной участи конкретных умерших людей, особенно если Церковь не выносила о них своего суда.