5 Ответов
Многие путают предведение Божие с предопределением. Пример: Господь Иисус знал, что Иуда Его предаст и использовал это для спасения всего человечества. Он обратил зло конкретного человека в добро для всех людей. Но это вовсе не значит, что Бог как-то понуждал Иуду на предательство. Из Евангелия видно, что Спаситель, наоборот, всячески старался отвратить его от этого. Святые отцы пишут, что если бы Иуда не предал, Бог бы нашёл другой путь для спасения человечества. Иуда сам выбрал свою судьбу.
Абсолютной свободой обладает только Создатель. Даже Ангелы не имеют полной свободы. Не имеют её и те люди, которые наделены безграничной властью на земле, например, президент самой могущественной страны на земле. Или самый богатый человек на земле. Он тоже чем-то и кем-то ограничен. Мы это всё видим из новостей. Как бы не стремился человек к внешней свободе, он всё равно становится заложником обстоятельств и собственных страстей. Как же выйти из этой паутины? Ответ очень прост - соединиться с обладателем абсолютной свободы и стать проводником Его святой воли. Когда человек освобождается от своих внутренних зависимостей- страстей, он становится свободным и счастливым, он хочет быть только с Богом. Это и есть путь святых.
У слова судьба есть разные значения, но чаще всего его употребляют в смысле слепой случайности или фатальности (рока), которой предопределены все обстоятельства жизни и даже все поступки и действия. Такое понимание не согласуется с православным вероучением, поэтому тяжко грешат те, кто «признают неизменными и верными счастье и судьбу» (Прав. исповедание. Ч. 3, вопр. 54), а отрицающие Провидение и утверждающие, что в мире господствует случай, находятся под церковной анафемой (1-й анафематизм Недели Православия).
Свт. Николай Сербский так объясняет этот вопрос:
Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает случайности или слепой фатальности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово «судьба» происходит от слова «суд», в данном случае суд Божий. «Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся», – говорит псалмопевец. То есть помнит, как Господь награждал праведников и наказывал грешников еще в этой земной жизни. И снова говорит: «от судеб бо Твоих убояхся. Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящим мя». В славянском тексте везде вместо слова «судьба» стоит «суд». И мы часто говорим: «Как рассудишь об этом?», что значит – «Как ты думаешь?»
Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит «слепая судьба», исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего. По словам Спасителя, «и птица малая не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же волосы на голове все сочтены» (ср.: Мф. 10:29–30). Таким образом, ничья судьба не случайна и не слепа, но разумна и промыслительна (Миссионерские письма, 184).
В чем вообще заключается свобода которую Бог дал людям?
Есть разные значения понятия свобода. Но самое известное - это свобода выбирать между добром и злом, без всякой вынужденности.
Допустим может ли каждый стать чемпионом мира по боксу или каждый ли может стать богатым?
Каждый не может, хотя бы потому что возможности у людей неравные. Некоторые люди могут этого достичь, но опять же, если Бог позволит. Абсолютной внешней свободы в смысле беспрепятственной реализации любого своего желания, не существует. Возможности человека ограничены. А вот свобода быть с Богом или быть против Него, у каждого человека есть.
Судьбы как неотвратимого предопредления не существует, или существует в ограниченном смысле: всем суждено умереть, пройти Страшный суд и получить воздаяние по делам.
Свобода человека заключается прежде всего в нравственном определении, кому он будет служить - Богу или страстям: Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная (Рим.6:16,20,22).
Относительно жизненных достижений человек сам волен выбирать свою судьбу, хотя, конечно, и существуют ограничения со стороны предрасположенностей, достатка, социума, однако они все преодолимы, и при определенных усилиях человек может приподняться чуть «выше естества».
Конечно, каждый не может стать чемпионом мира по боксу: ясно, что кто-то будет и проигравшим. Многим это и вовсе недоступно в силу состояния здоровья и других причин. А иные даже и принципиально не желают таких достижений, потому что желают небесного венца, а не человеческих похвал.
На этом примере мы видим поле применения человеческой свободы и ее ограничения. Мы свободны в вопросах нравственности, хотя отчасти в нас действуют внутренние и внешние факторы, которые эту свободу ограничивают или искажают. Это наши греховные страсти и настойчивые злые помыслы. Поэтому не существует судьбы в ее античном смысле, т.е. рока, который мы не можем преодолеть.
Идея судьбы радикально противоречит воздаянию за грех и добродетель как у Бога, так и в обычных человеческих взаимоотношениях. Вместе с тем, конечно, Бог укрепляет нас в делании добра, если мы просим Его об этом и сами показываем стремление к добру в мыслях и поступках.
Несмотря на нашу свободную волю, Бог заранее знает, как мы поступим. Будучи Творцом этого мира, Бог выше его и одинаково знает будущее и прошлое, хотя нам трудно это понять.
Если Вы понимаете судьбу ка некое предопределение, вложенное Богом в человека, то нет. Поскольку существует свободная воля, данная Богом человеку при творении. Свобода эта, говоря простым языком, заключена в том, что сам человек выбирает грешить ему или нет, жить по заповедям Божьим или нет. Человек сам творец своей судьбы, т.е. творец своей жизни. Поэтому стать чемпионом мира по боксу может лишь тот, кто этого хочет и прилагает усилия. Никому от рождения не определено быть им. Ровно как и для того, чтобы стать богатым, надо работать или, как вариант, родиться в богатой семье, причем второе человек никак не контролирует. Но и в случае с чемпионством по боксу и в случае с богатством дорога к ним лежит через множество грехов и искушений. И возникает вопрос - а нужно ли это, если ценой может стать Царство Небесное?