Что, если в детстве (лет 13) просто из интереса, по глупости и незнанию, сделали приворот из интернета. Но там не было ни крови, ни свечей, никаких зачиток. Но дело не в этом.
Я очень жалею об этом. Хочу все исправить. Считаю сейчас, что это было неправильно, хоть это и не сработало, так как мы его не доделали, вроде. Да и, вроде, тогда ничего не изменилось.
Но я все равно чувствую вину. В церковь ходила, ставила свечи и прощения просила, молитву о прощении читала. Но все равно считаю, что сделала ошибку. Что можно ещё сделать? И простит ли меня Бог за это?
6 Ответов
Очень хорошо, что Вы почувствовали раскаяние и молили Бога о прощении. Так и происходит покаяние в грехах. Однако, чтобы Бог простил, надо ещё исповедовать этот грех. Спаситель сказал:
Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. (Мф.18:18)
Также апостол пишет:
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак.5:16).
Всё это реализовывается в Таинстве исповеди в церкви. Когда священник накрывает голову кающегося епитрахилью и читает молитву, в это время Господь невидимо разрешает от греха.
Но избавиться от греха мало. Надо ещё воссоединиться с Богом, чтобы получить живительные силы для добродетелей. Это происходит во время Причастия. Спаситель сказал:
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:53-54)
А как это делается, показал на Тайной Вечери:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф.26:26-28)
Как видим, только после причащения можно говорить, что грехи полностью прощены, и произошло примирение и воссоединение с Богом.
Но начните с исповеди, это проще всего. К ней Вы уже готовы.
Нужно сходить на исповедь в церковь и принести покаяние во всех грехах, которые вспомните с момента последней исповеди (если раньше уже были на исповеди). И больше не делать такого. Слово Божие удостоверяет нас:
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1Ин.1:9).
Внутреннее раскаяние - начало нашего пути к Богу. Хорошо, что Вы это осознали. Однако Господь желает простить нас через священника, поэтому необходимо исповедоваться в этом и других своих грехах.
Сама по себе исповедь, однако, не делает человека святым и достойным Царства Небесного. Это дело всей жизни человека, который стремится к Богу сейчас и в вечности.
Поэтому, Екатерина, речь должна идти о начале воцерковления: ежедневной молитве и чтении Евангелия, регулярном участии в храмовом богослужении, в таинствах исповеди и причащения. Само собой разумеется, с Божией помощью нужно бороться с грехами, в первую очередь - решительно пресечь самые тяжкие грехи. Мы должны стараться помогать другим людям, всю надежду возлагать на Бога, никого не осуждать, безропотно терпеть скорбные обстоятельства, исполнять другие евангельские заповеди.
Все это со временем даст Вам ощущение чистой совести и близости к Вам Бога. Этого тихого счастья не знает наш безумный мир, который стремится лишь к материальным благам и развлечениям.