Здравствуйте! Предание о том, как Василий Великий учредил иконостас, повествует, что однажды пресуществление не произошло по вине дьякона, отвлекшегося на прихожанку. Если это вроде бы невольное пригрешение явилось препятствием, тогда чего же ожидать в наши времена оскудения веры. Василий определил эту проблему по отсутствию движения фигурки голубя, что обычно сотрясалась при схождении Святого Духа. Насколько понимаю, сейчас такое знамение считалось бы чудом и у наших батюшек такового «индикатора\» нет.
Как священники и сами прихожане в наши дни определяют, что таинство действительно свершилось, вдруг что-то пошло не так?
3 Ответа
Здравствуйте. Таинство Евхаристии совершается всегда, если оно совершается каноническим (то есть законно рукоположенным) православным священником по установленному Церковью чину.
В православном богословии и, что важнее, в самой Литургии (в молитве призывания Святого Духа) используется термин «преложение». Этим словом мы исповедуем факт чуда: хлеб и вино действительно становятся Истинным Телом и Кровью Христа.
Термин «пресуществление» (transsubstantiatio) пришёл из римо-католической схоластики, хотя и проникал в православные тексты. Он пытается не просто назвать чудо, а объяснить его механизм философски (что меняется «сущность», но остаются «акциденции» – вид, вкус, запах).
Православие, хотя и верит в реальность перемены, предпочитает благоговейно молчать о том, как это происходит. Мы не пытаемся «втиснуть» Тайну в рамки человеческой логики, поэтому «преложение» — наиболее точный и святоотеческий термин.
Наш «индикатор» — это не механический голубь, а вера в прямое и незыблемое обещание Христа: «...сие есть Тело Мое... сия есть Кровь Моя...» (Мф.26:26-28). Это остаётся тайной, постигаемой верой.
История о святителе Василии — это поучительное предание, а не догматическое правило. Оно учит нас благоговению, но не должно быть поводом для сомнений.
Важнейший богословский момент: действительность Таинства не зависит от личной святости или греховности священника, диакона или мирян. Если бы она зависела от нашей праведности, Литургия, боюсь, была бы невозможна в принципе, ибо все согрешили.
Истинный Совершитель Таинства — Сам Христос. Священник — лишь Его орудие.
Поэтому мы приступаем к Чаше с верой не в личные качества батюшки, а в силу Самого Бога, Который и прелагает Дары.
Для того, чтобы в достаточной мере понять то, что происходит во время Таинства Евхаристии, советую Вам прочесть замечательную книгу протопресвитера Александра Шмемана "Евхаристия. Таинство Царства".
«Претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову совершается тотчас по произнесении слов: сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего; а еже в чаши сей – честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым, – после этих последних слов и благословения крестообразно рукою во мгновение хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христову, но не прежде, ибо божественное всемогущество ожидает содействующего Ему слова священника: «Богу бо есть споспешник» (1Кор.3:9). Крестное при этом благословение именем Господним означает то, что Тайна совершается Духом Святым о имени Иисуса Христа и ради Иисуса Христа, ради Его ходатайства, благоволением Бога Отца»
Праведный Иоанн Кронштадский
Спасибо, исчерпывающе! Тоже так и думал всегда, поэтому эта история удивила, когда услышал.