Добрый день! Меня зовут Катерина, мне 19 лет. У меня вопрос насчет замужества. Я познакомилась в интернете с парнем (он нашел мой ютуб-канал и пригласил работать в одно интернет-сообщество, где я сейчас веду лекции по литературе, провожу литературные кружки и т. д.). Мы какое-то время общались, а потом он мне признался в чувствах, и мы стали общаться ближе. Ему 28 лет, он недавно принял православие, живёт церковной жизнью, очень умный, и он предлагает мне выйти за него. Мы ещё друг друга не видели (я в Украине, в Харькове, а он в Казахстане, в Алматы). Он не может приехать в Украину, поскольку у него русский паспорт, и мы решили встретиться на неделю на нейтральной территории (Беларусь), а потом вместе полететь в Алматы. Проблема в том, что я не испытываю каких-то невероятных чувств к этому человеку, не думаю каждую секунду о нем и т. д. Я понимаю, что это не тот «идеал», от которого, по моим юношеским мечтам, у меня должно было екнуть сердце. Но ведь идеала не существует, идеал – это собирательный образ из персонажей кино, книг и пр., а влюбленность – просто гормоны, которые перестанут бить после нескольких месяцев отношений. А брак и семья – это про другое, это не про бурю эмоций и чувств. Он мне симпатичен, он мне приятен, я понимаю, что он хороший и надежный, но не более. Смотрела в интернете мнение разных священников по этому поводу: можно ли выходить замуж без влюбленности, без любви и т. д. Говорят, что, если ты видишь, что человек хороший, то можно конечно. Просто я понимаю, что вряд ли уже найду человека, с которым у меня такое глубокое понимание, который православный христианин и которому я, ко всему прочему, нравлюсь. Думала раньше, что Бог может послать мне «лучший вариант», мужчину, который будет и обеспеченным, и симпатичным, в которого я влюблюсь, но сейчас понимаю, что и на этого прекрасного человека можно смотреть, как на подарок Господа. У него традиционные представления о семье, он хочет меня обеспечивать (но, насколько я понимаю, средств у него не так много, хотя я не уверена). Я не знаю, стоит ли идти к этому человеку, стоит ли говорить ему «да». Постоянно прошу Бога, чтоб Он дал мне понять Его волю, но пока ничего не могу решить, а время поджимает и вот скоро надо будет решать, покупать ли билеты и ехать ли. Я держусь за этого человека, потому что, в отличие от моего поведения с прочими мужчинами, с этим человеком мне не хочется бунтовать, дерзить, быть стервозной, с ним я спокойна, мне хочется ему покориться. Совершенно не знаю, что делать. Помогите советом, пожалуйста.
5 Ответов
Как раз вступать в брак с яркими чувствами и "вулканом страстей" я бы никому не советовал. Такие эмоции недолговечны, и обычно не ведут к добру. "Бабочки в животе", как и "тараканы в голове" - это весьма сомнительные насекомые.
Внимательно присмотритесь к человеку, взвесьте все "за" и "против". Если он при личной встрече будет вам на эмоциональном уровне противен, то связывать с ним свою жизнь не надо. А если в общем и целом вызовет симпатию, то есть смысл рассмотреть этот вариант. Но принимать окончательное решение предстоит только вам. Настойчиво молитесь Богу, прося Его помочь вам в этом вопросе. И не спешите. Ну, и сами понимаете - никакого внебрачного интима.
С уважением,


Ничего вам на это не могу ответить. У каждого свое представление о достаточном количестве денег, у каждого свои возможности и свои потребности. Выводы делать только вам, при том на основе личного общения с вашим знакомым. Дистанционно, да ещё и будучи посторонним, никаких верных прогнозов дать невозможно.
Могу только сказать, что вам не нужно рассчитывать исключительно на материальные возможности будущего супруга. Очевидно, что надежда только на другого человека — это не надёжный путь. В любом случае, вам надо иметь и собственную профессию, собственный ресурс.

Катерина, Вы переживаете за материальные возможности супруга, а насколько велико Ваше приданное?
Пока мы видим сказочную картину: девушку из воюющей страны с массой запросов готов пригласить к себе и взять в жёны порядочный и духовно богатый человек. С её стороны нет даже элементарной благодарности, только запросы.
Да, бывают истории, Катерина, что влюбленность и горячая любовь приходят позже, но для этого необходимо хотя бы уважать избранника, а не смотреть на него, как на спонсора.

Кирилл, очень резонно замечено. В прежние времена, когда традиции и нравы людей были более здоровыми, основу благосостояния молодой семьи составляло именно имущество невесты, то есть приданое. Отсюда все проблемы «бесприданниц», которых без имущества никто в жены не брал. Муж же своим трудом только поддерживал это благосостояние. Непонятно, кто в наше время внушил девушкам, что их роль — чисто потребительская. Такого в странах христианской культуры никогда не было.
Проблема в том, что я не испытываю каких-то невероятных чувств к этому человеку, не думаю каждую секунду о нем.
Я считаю, что не только можно, но и нужно вступать в брак не на пике влюбленности. Потому что это лишь мешает сделать разумный выбор, поскольку влюбленный человек неадекватно воспринимает реальность, он идеализирует своего избранника. И из-за этого впоследствии могут возникнуть проблемы. При этом считаю важным, чтобы человек нравился и с ним было хорошо, если со всем остальным порядок. Но это не тоже самое состояние, когда ты теряешь аппетит и без остановки думаешь о своем "идеальном возлюбленном". Нет, все спокойно и вам хорошо вместе. Поэтому я рад, что мы с женой поженились уже после того, как все эти "бабочки в животе" успокоились. Когда появилась возможность спокойно подумать и понять, что ты хочешь быть с этим человеком всю жизнь. И мы любим друг друга, хотя и нет "невероятных чувств", о которых Вы пишете. Они в любом случае пройдут, было бы сложно представить семейную жизнь с постоянным беспокойством, когда ты не можешь думать ни о чем другом. Мое мнение таково. Но спешить не надо, нужно пообщаться хотя бы несколько месяцев в реальной жизни (без интима разумеется). Потому что сказав "да" и заключив союз перед Богом, обратной дороги не будет. Чем меньше иллюзий у Вас будет сейчас о женихе, тем лучше.

Дело в том, что я могу общаться с ним только через интернет. Чтобы несколько месяцев общаться лично, нужно переезжать на эти несколько месяцев в другую страну, а это невозможно. Тоже думаю, что нужно личное общение, и понимаю, что его ничем не заменишь, но всё-таки

Здесь мне сложно что-то советовать, поскольку мне бы такой вариант общения вряд ли подошел. Выбрать спутника жизни — дело серьезное.
Общение посредством интернета даёт искажённое представление о человеке. Он любит тот образ, который Вы ему дали и у Вас уважение к тому образу, который он дал Вам. На самом деле, в жизни вы оба отличаетесь от этих образов. Это не упрёк, просто все, практически, люди "подчищают" свой образ в интернете в той или иной мере. Потому у некоторых много интернет-друзей и ни одного настоящего: "В интернете все такие хорошие, а вокруг одни ур...ы".
Очень возможна ситуация, что живя вместе, вы разочаруетесь друг в друге. Хотя возможна и противоположная: сейчас Вы к нему ничего не чувствуете, а живя вместе, полюбите друг друга. Такое тоже бывает. И что ж тут делать?
Есть такая икона Матери Божьей "Неувядаемый цвет", ей молятся о даровании христианского супружества. Почитайте Ей акафисты, попросите Богородицу помочь Вам сделать правильный выбор. Своё решение Вы можете принять вплоть до росписи и венчания. Потом уже надо будет смиряться и учиться любить и хранить любовь. Потому что любить ближнего - это заповедь Божья. Кому то она даётся легко, а кто то должен очень много работать над собой.
Помощи Божьей Вам.

Спасибо за ответ!
Читал Ваш вопрос, а перед глазами у меня стоял образ одной коротко мне знакомой женщины. Она нашла себе мужа по интернету в другой стране, недолго с ним общалась, затем решилась и венчалась, но он не мог сразу переехать. Некоторое время жили в разных странах, потом получилось жить вместе. Родился ребенок, муж обустроился в жизни, приобрел российское гражданство и... нашел другую. При этом ради мужа она разорвала общение с родителями и прочими родственниками. И после развода так и не нашла в себе сил признаться им, что была неправа. Так и живет одна.
Конечно, и реальное общение не является гарантией. В какой-то степени Вам сможет помочь длительное личное общение. Рано или поздно может наступить момент, когда друг перестает контролировать каждый свой шаг и показывает свой настоящий характер, в т.ч. капризы, наглость, скупость, лень, гнев и прочие неприятные качества, которые люди тщательно стараются скрывать на этапе ухаживания. Тогда решение будет более объективным. Жаль, что для Вас это пока невозможно.
Лично мне кажется, что яркие чувства и эмоции быстро проходят, а доверие, привязанность, единство в вере - остаются и приумножаются. На них и надо ориентироваться и не искать богатого и благородного рыцаря на белом коне, и только его одного.
Ясно, что в силу возраста и отсутствия необходимого опыта Вам будет трудно сделать правильный выбор. Поэтому я бы советовал Вам обсуждать свои мысли и чувства с родителями и духовным отцом, доверяя их интуиции.
Еще меня смущает девятилетняя разница в возрасте и новоначалие Вашего избранника. Это не критично, но со временем тоже может сказаться в супружеской жизни.
Итак, не торопитесь. Возьмите на себя какое-то ежедневное молитвенное правило, чтобы Господь помог Вам сделать правильный выбор. В этот период старайтесь чаще бывать в храме, исповедоваться и причащаться. При личной встрече сохраните себя чистой. Думаю, Вы и сами понимаете важность этого.
Помоги Господь!

Понимаю, спасибо большое за ответ!
Как понять, что ты влюбилась? Притча о бабушке и внучке.
Однажды внучка спросила бабушку:
— Бабушка, как мне понять, что я влюбилась?
— Очень просто, внученька. Ты помнишь, как вы познакомились?
— Конечно, бабушка. Я помню не только наше знакомство, но и каждую встречу: как мы первый раз улыбнулись друг другу, как первый раз взялись за руки, как поцеловались. Знаешь, бабушка, я даже помню, всё-всё-всё, о чём ему рассказывала. Над какими его шутками смеялась, как готовилась к каждому свиданию, во что была одета, чтобы ему понравится. Это любовь, бабушка?
— Нет, внученька. Любовь – это когда помнишь, во что он был одет, что он говорил, что ему принесло радость. А если помнишь только себя и свои чувства — это влюбленность, внученька.
Спасибо за ответ! Мне, в целом, очень нравится этот человек, его уважение ко мне, симпатия и т. д., но меня беспокоит один момент — финансы. Он говорит, что все будет в порядке, он развивается и пр., но ему ведь уже 28… Боюсь за благосостояние нашей потенциальной семьи. У него есть деньги, но сомневаюсь, что достаточно. Стоит ли обращать на это внимание? Так ли это важно? Довериться ли его словам?