Здравствуйте. Читали житие святого Петра, бывшего прежде мытарем? Я просто почитал и подумал. Если один хлеб, брошенный им в лицо просящему милостыню, перевесил все его злые дела, то...зачем мы тогда стараемся? Зачем любим, делаем добрые дела? Если Бог всё равно на Страшном Суде будет нас не «валить», как препод в универе, а пытаться спасти? Толку делать здесь добро, если де-факто мы и так уже все, по логике с житием этого Петра, нажили себе Царство Небесное?
Здесь вообще крайне противоположные истории есть, какие слышал. Мол, христианский проповедник в клинической смерти, и Бог ему говорит «нет, не могу тебя впустить в Царство Небесное, у тебя есть один супер-дупер-пупер грех, который Я не могу принять...». И ещё притча о талантах.
3 Ответа
Вы невнимательно читали это житие. После видения св. Петр радикально изменил свою жизнь и стал в высшей степени милостивым, так что в конце концов даже себя продал в рабство. Именно в предведении будущего покаяния Петра Господь так принял его единственный хлеб.
А стараемся мы из любви к Богу. Той самой любви, которая в преизбытке была у св. Петра после его покаяния. Желаю и Вам приобщиться этой великой драгоценности.
Конечно. Вы ведь читали Евангелие.
Бог выше времени, поэтому для него будущее покаяние - как уже совершившийся факт. Хотя внешне Петр был ожесточен, но внутри Бог видел в нем доброе. У нас так не получится: мы лишь догадываемся, что в чужом сердце (а часто и в своем), тогда как Бог это точно знает.
Некоторые спаслись одним добрым делом, а некоторые не спаслись многими. Все верно: у Бога ко всему свой подход, Он смотрит не на формальности, а на сердце каждого человека. И искать некую формулу, как без особого труда манипулировать Богом - себе дороже. Ничего не выйдет. Надо просто жить по Заповедям.
То есть, если бы не будущее покаяние, Вы думаете, то Бог не принял бы этот хлеб, как искупление за все остальные грехи?