5 Ответов
Здесь произошло явление Бога Троицы, что отмечаем в праздник Богоявления, или Крещения Господня. Событие перед всем верующим народом показало, что Христос это не пророк, но Богочеловек.
Святой Дух в виде голубя сошёл на Христа, чтоб не было сомнений в том, о ком конкретно сказаны слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Христа ещё не знали, это было только началом Его служения. Народ приходил к Иоанну Крестителю, и схождение Духа есть указание о Том, кто здесь Мессия. Последователи Иоанна воочию убедились в словах своего учителя, что он не достоин развязать сапоги Христу.
И мы знаем, например, что Иоанн Богослов, будучи сначала учеником Крестителя, стал последователем Христа.
Целессоборазность схождения на Христа Святого Духа отцы и учители Церкви отчасти объясняют тем, что через это схождение подчеркивалось Мессианское достоинство Христа (ср.: Евфимий Зигибен: «Нисходит голос, чтобы присутствующие знали, кто такой Крещаемый, – а голубь, чтобы низвести на Него голос и чтобы не думали, что голос свидетельствует об Иоанне»), отчасти - тем, что необходимо было показать, что и для каждого крещаемого «(потенциально) открывается» Царство Небесное, на каждого крещаемого сходит Святой Дух (ср.: Евфимий Зигабен: «чтобы мы знали, что над каждым крещаемым отверзаются небеса, призывая его в верхние обители; сходит также на него и Дух Святой.»), отчасти другими причинами.
См. Троицкие листы: «По Божеству Своему Сын Божий неразлучен с Отцом и Духом; по человечеству всегда был преисполнен Духа Божия. Для чего же Дух Святый сходит на Него теперь видимым образом? Для того, чтобы исполнилось предсказание, данное Иоанну: На кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым (Ин. 1:33). Для того, чтобы в Иисусе познали люди Сына Божия, Спасителя мира. Для того, чтобы в самом начале Нового Завета тайна Пресвятой Троицы, древле сокровенная, явилась и явственно открылась видению и слуху человеческому.»
Действительно, Господь как Бог по Своей Божественной природе не имел нужды в дополнительной благодати. Схождение Святого Духа на Иордане — это событие, имеющее значение в первую очередь для нас и нашего спасения.
Во-первых, в этот момент впервые в истории человечеству была явлена Святая Троица: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне («Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф.3:17)), Сын стоял в воде, принимая Крещение, и Дух Святой в виде голубя сходил на Него. Поэтому праздник Крещения и называется Богоявлением.
Во-вторых, Христос, будучи безгрешным, принимает Крещение и помазание Духом как Глава нового, обновленного человечества. Он помазывается по Своей человеческой природе, показывая, каким призван стать каждый человек — храмом Духа Святого. Этим Он освящает и саму природу вод, готовя для нас Таинство Крещения.
Наконец, это было помазание Христа на Его общественное служение. Так и каждый из нас после своего крещения принимает Таинство Миропомазания, получая «печать дара Духа Святаго» для прохождения своего жизненного пути.
Явление Духа Святого в виде голубя не означало, что Христос ранее не имел Его, но было необходимо для утверждения в вере Предтечи и всех принимающих его свидетельство. Об этом ясно говорится в Евангелии по Иоанну:
И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
Ин.1:32-34