3 Ответа
По такой логике лучше музеи продать, намного больше денег можно будет выручить. И аргументов в пользу этой глупости будет больше...
Одно из наименований Церкви - Врачебница, ибо именно в ней происходит уврачевание души (обратим внимание, сейчас – больница – от слова боль, а раньше – лечебница, лазарет). "Пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши»,— напоминает священник перед исповедью.
Протоиерей Андрей Ткачев:
«Мы строим храмы для того, чтобы не строить диспансеры для больных, помешавшихся в рассудке. Чтобы не строить больницы для наркоманов и алкоголиков. Для того, чтобы не строить интернаты для брошенных детей. Потому что только безбожники, зачиная детей, бросают их. Только безбожники ложатся спать с женщиной и оставляют в ней семя без всякой тревоги о том, будет ребёнок или не будет ребёнка, будет аборт или нет.
Если будет храм – будет меньше брошенных детей. Меньше абортированных младенцев. И не нужно будет строить федеральными силами эти печальные здания. Не будет брошенных стариков...»
Сергей Худиев:
«Может быть, самое важное — это то исцеление душ, которое несет Церковь. Вы вряд ли найдете свидетельства того, как человек оставил преступный мир, или бросил пить, или восстановил семью, обратившись в решительное безбожие. Есть много историй про то, как человек узнал, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16) и это глубоко переменило его жизнь — к лучшему для него и для общества в целом. Но вы едва ли наткнетесь на свидетельство, как человек, запутавшийся в своих глупостях и мелких злодействах, узнал, что «во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла — ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия» (Ричард Докинз, «Река, текущая из рая») — и эта весть спасла и преобразила его жизнь».
Откровенно про роскошь и деньги в Церкви
Иерей Георгий Максимов (29:11-34:30)
….Вот какие у вас богатые храмы, как они украшены золотые купола, киоты у них там тоже разукрашены, там всё такое блестит, там всё такое в общем… Почему бы вместо этого не сделать просто там голые белые стены, а вот эти деньги, которые на всё это убранство пошли, отдать бедным? Мне непосредственно такой вопрос одна женщина задавала. И я ей отвечал так.
Эти храмы – выражение нашей любви к Богу. Допустим, как юноша или мужчина, который влюбится в вас, захочет вам подарить золотое кольцо. Как выражение его любви к вам. Потому что для своей любимой он хочет лучшее, дать лучшее из того, что он может. Вот также и наши предки, которые строили эти прекрасные храмы – причём иногда поколениями, на протяжении многих десятилетий, – они так выражали свою любовь к Богу делая храм более красивым, чем их личное жилище. И я опять же объяснял той женщине, что вы ведь тоже могли бы сказать этому человеку, который вас любит, которого вы полюбили: ну зачем это золотое кольцо, ведь можно его продать и отдать бедным деньги, вырученные за него, а кольцо, в конце концов, можно сплести из проволоки. Вряд ли так вы скажете. Вы принимаете выражение любви, которую вам оказывает человек, который вас любит. И Господь принимает выражение любви со стороны тех, кто в Него верит.
Кстати, собственно золота в убранстве наших храмов нет, это позолота, это выглядит как золото. На золото мы не можем потянуть, но всё равно стараемся, чтобы выглядело красиво.
Ну, а что касается тех, у кого при виде этой красоты возникают мысли:«а чего бы не пустить эти деньги на бедных?», то здесь стоит вспомнить ,что такой вопрос уже звучал две тысячи лет назад из уст Иуды. Когда кающаяся женщина помазала ноги Господа ИисусаХриста очень дорогим благовонием, Иуда при виде этого сказал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Ин.12:5-8). Вот, собственно, ответ Самого Христа на тот вопрос, который мы сейчас рассматриваем.
Конечно, нужно помогать и бедным, и сиротам, и Церковь на протяжении веков это делала,в случае каких-то особых народных бедствий и потрясений даже продавала собственную утварь. Так было, например, в 1920-е годы, когда нужно было помочь голодающим Поволжья. И в древности это было, когда, например, было нашествие варваров, захватили многих христиан в плен, и вот Церкви продавали церковную утварь даже, чтобы можнобыло выкупить этих христиан, попавших в плен к варварам. Таких примеров в церковной истории можно найти немало.