Добрый день. Я изучаю церковное знаменное пение по рукописям 16 века. На Большом Московском Соборе 1666-1667 года было установлено «гласовное пение петь на речь» (см.: Моск. Собор, 1666-1667. 1905. Л. 38, 2-я фолиация), то есть была запрещена практика раздельноречного пения. На Поместном Соборе РПЦ 1971 г. были отменены «клятвы» на старые обряды Большого Московского собора 1666-1667 года. Можете ли вы сказать достоверно действует ли запрет на древнейшую традицию раздельноречного пения сейчас?
1 Ответ
Хомовое пение - это неуместный анахронизм. Это искусственный прием архаизации богослужебного текста, мешающий нормальному его восприятию. Даже в среде старообрядцев оно приживалось с трудом, вот яркое свидетельство архим. Павла Прусского. Кстати, он опровергает модное учение, что якобы хомовое пение было всегда:
Спустя несколько лет, в Пруссии в монастыре беспоповцев, в котором я жил, некоторые из братии стали сомневаться в хомовом пении, и говорили мне: для чего в пении слова говорятся наопако; как маленькие дети, глумясь, говорят? Пред Богом должно со страхом петь; а иные речи вовсе и понять не можно, как напр, вместо к нимъ – конимо, вместо: миръ на Израиля – миро на Израиля; а писано есть: пойте разумно. Другие, напротив, защищали пение хомовое, как патриаршее. Это меня убедило, когда я был опять в Москве, съездить в Сергиевскую лавру и там в библиотеке посмотреть древнейших веков певчие книги. Я попросил Елисея Саввича Морозова, а он попросил покойного В. М. Ундольского дать мне рекомендательное письмо к библиотекарю Троицкой Сергиевской лавры, отцу Арсению, чтобы он потрудился показать мне певчие книги, которых в лавре множество; и я смотрел их, но хомоваго пения нот в лаврской библиотеке раньше шестнадцатого века не обрел: которые певчие книги писаны раньше шестнадцатая века, все наречного пения, а не хомового; даже и в шестнадцатом веке можно было приметить переход пения с наречного на хомовое; с начала шестнадцатого века только в некоторых книгах встречается небольшое изменение на хомовое пение, а чем позднее, тем более и чаще. Итак, я убедился, что хомовое пение есть нововведение шестнадцатого века.
Что же касается возможности так петь сегодня, это дело Ваше. Запрета на это нет.
Вообще в клятвах БМС надо различать форму и содержание. Клятвы полагаются за противление Церкви, а не за сами обряды. Например, в Церкви с конца XVIII в. были единоверцы. Они содержали старые обряды, но подчинялись Церкви. Тем более за хомонию никогда не возлагались церковные прещения.