Главная » Алфавитный раздел » В » Всемогущество

Всемогущество

(4 голоса: 5 из 5)

 

Всемогу́щество — существенное свойство Божье, проявляющееся в том, что Бог может совершать всё, что хочет, когда и как хочет, причём, без малейшего затруднения, и что никто и ничто не в силах препятствовать Его действиям.

Если Бог всемогущ, то почему иногда утверждается, что Он что-то не может?

Учение о всемогуществе Божьем выражено в Священном Писании со всей определенностью (Иов.42:2). Вместе с тем Книги Писания содержат выражения, как будто бы противоречащие этому учению. Так, например, о Боге утверждается, что Он не может проявлять Себя как несправедливый (Иов.34:10), не может отречься Себя (2Тим.2:13) и т. п.

Против учения о Божественном всемогуществе якобы бы могут свидетельствовать и такие, порожденные отрицательной критикой вопросы, ответы на которые должны подтвердить его ложность или, по крайней, заставить верующих усомниться в его истинности. К числу таких вопросов принадлежат: может ли Бог умереть?, может ли Он создать такой камень, который не сможет поднять?, может ли, наконец, совершить невозможное (сделать то, что не может)?

На вопросы подобного рода святые отцы, будучи выразителями голоса Вселенской Православной Церкви, отвечали, что Бог, разумеется, может всё, что ни пожелает, однако желает Он исключительно того, что всецело сообразуется с Его беспредельным совершенством.