Священномученик Ника́ндр Чернелевский, пресвитер
Дни памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
30 августа (переходящая) - Собор Кузбасских святых
Краткое житие священномученика Никандра Чернелевского
Священномученик иерей Никандр Чернелевский родился в 1880 году. Известно, что 3 ноября 1937 года он был умучен богопротивной властью, стяжав себе мученический венец. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отец Никандр был причислен к лику святых.
Источник: pstgu.ru
Полное житие священномученика Никандра Чернелевского
Никандр Никандрович Чернелевский (1880 – 1937), священник, священномученик. Родился в 1880 году в городе Холм Черниговской губернии в семье ремесленника. Род Чернелевских происходил из крестьян.
В 1901 году закончил Холмскую духовную семинарию. Знал английский (по данным учетно-статистической карточки заключенного).
В 1902 году был рукоположен во священника.
26 июня 1936 года был арестован в Харькове. Специальной коллегией Харьковского областного суда осужден по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию сроком на четыре года. Для отбытия срока был направлен в Ново-Ивановский лагерный пункт Сиблага.
1 октября 1937 был арестован в лагере по обвинению в "участии в контрреволюционной группе, состоящей из епископов и священников, которые вели среди заключенных антисоветскую агитацию". Начальник лагеря так характеризовал о. Никандра (правописание сохранено):
"Находясь в Ново-Ивановском ОЛП к работе относился плохо, старался всевозможно увельнуть от работы. В лагере проявлял себя как анти-советски настроенный, выражал недовольствие на лагерный режим. Проповедывал среди лагерников свои религиозные убеждения".
3 октября 1937 года отец Никандр был допрошен.
– Вам предъявляется обвинение, что вы, отбывая наказание в Ново-Ивановском отделении, участвовали в контрреволюционной группе, возглавляемой заключенным {Крошечкиным}. Дайте показания по существу предъявленного обвинения.
– Предъявленное мне обвинение я отрицаю. В к/р группе Крошечкина я не участвовал. Не отрицаю, что я Крошечкина знаю и в начале месяц с лишним времени до отправки меня в больницу, жил с ним в одном бараке, в сборищах я не участвовал.
– Вы говорите неправду, скрываете от следствия свою причастность к к/р группе Крошечкина. Вам зачитываются показания з/к { }, одного из участников контрреволюционной группы, которые изобличают вас в причастности к контрреволюционной группе и участий на ее сборищах. Дайте правдивые показания.
– Показания з/к { } я считаю неверными и категорически их отрицаю. Я еще раз заявляю, что ни в каких сборищах я не участвовал. Я честно отбывал свой срок.
На этом допрос завершился.
28 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Новосибирской обл. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу вместе с архиепископом Павлином (Крошечкиным), епископом Аркадием (Ершовым).
Расстрелян 3 ноября 1937 года, погребен в безвестной могиле.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Использованные материалы
- Правда (Лаврина) В. Л. Новые штрихи к биографии ново-ивановских мучеников (Киприан Анников, Никандр Чернелевский)
- Священномученик иерей Никандр Никандрович Чернелевский // Сайт Мариинского благочиния (Мариинской епархии)
- http://mariinsk.blagochin.ru/novomuchenniki/spisok-novomuchennikov-siblaga/#32
Богослужения
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Образ Иоанна Предтечи нам напоминает, что мы свой жизненный долг должны исполнять до крови... И, воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего.
прот. Димитрий Смирнов

Все жития
День трезвости. Установлен Синодом в 1913 году, ежегодно отмечается 11 сентября.
См. Алкоголизм
Список храмов с престольным праздником Пророка и Предтечи Иоанна