Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. – Лк.24:12–35 (зач. 113). Лит. – Еф.6:10–17 (зач. 233). Лк.18:18–27 (Недели 30-й) (зач. 91). Прав.: Кол.3:12–16 (зач. 258). Лк.6:31–36 (зач. 26).

Согласно Уставу, в Неделю святых праотец на литургии положено читать Евангелие о званных на вечерю (Лк.,76 зач.), то есть рядовое Евангелие Недели 28-й. Поэтому в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, которой в текущем году с учетом Воздвиженской преступки соответствует рядовое Евангелие Недели 28-й, следует читать Евангелие Недели 30-й (Лк.,91 зач.), которое в текущем году по расписанию рядовых евангельских чтений приходится на Неделю святых праотец.

Чтения прав. Филарета читаются, если ему совершается служба.

Богослужебные чтения дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Для тех, кто от Бога. Неверие верующих

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Одна дворянка пришла к преподобному Серафиму Саровскому, пожаловалась, что учителя плохо учат ее детей французскому языку, и спросила его, что ей делать.

– Ты, матушка, лучше научи своих детей Богу молиться, а французскому они потом легко научатся, – сказал ей святой старец.

Развернуть

Основы православия

Тема 348. Может ли вера в Воскресение быть результатом заговора?

Самая ранняя попытка выдвинуть «теорию заговора» – апостолы сознательно лгали – упоминается уже непосредственно в Евангелии (Мф.27:62-64).

Теория заговора разбивается о две трудности – отсутствие мотива и невозможность долгое время сохранять заговор в тайне.

Люди составляют заговоры и согласованно лгут с какими-то целями – приобрести деньги или власть, отомстить врагам и т.д. Люди не составляют заговор с единственной целью – подвергнуться гонениям и смерти. Перед лицом близкой и лютой смерти все предполагаемые выгоды, которые мог бы получить участник заговора, обращаются в ничто.

Конечно, есть много случаев, когда люди умирают за ложные убеждения, и добровольная смерть человека ещё не доказывает истинности того, во что он верит. Но смерть доказывает искренность его убеждений – по крайней мере, он не лжёт сознательно. Судьба апостолов доказывает, что они не были сознательными обманщиками.

Кроме того, всем апостолам было бы необходимо сохранять заговор в тайне всю оставшуюся жизнь, и достаточно было бы одного проболтавшегося, чтобы весь заговор рухнул. Это не выглядит сколько-нибудь правдоподобным, и в наши дни неверующие предпочитают «теорию галлюцинаций», которая, впрочем, сталкивается с неменьшими затруднениями.

Практический совет

Самое важное в духовной жизни – хранение мира в сердце. Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. В нём должен царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ум должен быть собран, внимателен, сосредоточен. Только в такой ум может вселиться Бог.
Наряду с хранением мира в сердце, упражняйтесь в стоянии перед Господом – это значит нужно постоянно держать в уме, что Господь на нас смотрит. С ним мы должны вставать и ложиться, работать, есть и ходить. Господь повсюду и во всём.
архимандрит Фаддей Витовницкий

Случайный тест