Универсальная электронная карта — протоиерей Димитрий Смирнов

Универсальная электронная карта — протоиерей Димитрий Смирнов

(5 голосов5.0 из 5)

Здрав­ствуйте. Хоте­лось бы про­ком­мен­ти­ро­вать одно собы­тие, кото­рое людей, зна­ко­мых со Свя­щен­ным Писа­нием, при­во­дит в сму­ще­ние. А именно, что появ­ля­ется такая кар­точка — со всеми при­зна­ками, кото­рые суще­ствуют на таких кар­точ­ках — номер, штри­хо­вой код, и так далее, кото­рая будет экви­ва­лен­том совре­мен­ного пас­порта. Мно­гих людей это сму­щает, и думают: не есть ли это некий такой инстру­мент для того, чтобы кон­тро­ли­ро­вать людей.

Вопрос с одной сто­роны, очень про­стой, а с дру­гой сто­роны, слож­ный. Я совсем не уве­рен, что в резуль­тате того, что я сей­час поста­ра­юсь ска­зать, что-то в созна­нии изме­нится, потому что я имел воз­мож­ность много раз — ещё давно, когда только появи­лись штрих-коды, бесе­до­вать даже с неко­то­рыми при­хо­жа­нами. Неко­то­рые даже поки­нули наш храм, потому что то, что я пытался им объ­яс­нить, они не слы­шали, и у них созда­лось впе­чат­ле­ние, что я при­вер­же­нец уча­стия новых тех­но­ло­гий вообще в нашей жизни.

В чём про­блема. Нам известно из Свя­щен­ного Писа­ния, что в конце вре­мен на зем­ном шаре, — не совсем понятно — это будет такое гло­баль­ное госу­дар­ство, либо это будет такой некий центр из кото­рого будут вообще исхо­дить все импульсы управ­ле­ния — напо­до­бие Рим­ской импе­рии, кото­рая была глав­ным госу­дар­ством и устра­и­вала тот поря­док на земле, кото­рый рим­ляне счи­тали нуж­ным и спра­вед­ли­вым. То есть вво­дили свое зако­но­да­тель­ство на окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­риях. Кол­ли­зия этого отра­жа­ется в Еван­ге­лии. И поэтому нахо­дятся такие люди, кто воз­ра­жает про­тив уча­стия в пере­писи насе­ле­ния, в смене пас­пор­тов. На это покой­ный свя­тей­ший пат­ри­арх Алек­сий II гово­рил: ну, что — им со звез­дами, с сер­пами и с гер­бами Совет­ского Союза пас­порт милей, чем с дву­гла­вым визан­тий­ским орлом? И совер­шенно справедливо.

В чём тут про­блема. В этом госу­дар­стве, понятно, будет некий чело­век, кото­рый будет во голове всего. По пре­да­нию Церкви, этот чело­век будет анти­хри­стом. Что такое анти­христ, сам этот тер­мин? Анти­христ — это тот, кто напро­тив Хри­ста. Тот, кто вме­сто Хри­ста. Тот вели­чай­ший обман­щик, кото­рый сядет на место Бога. Репе­ти­ции этого уже про­хо­дили — напри­мер, в Рим­ской импе­рии или в импе­риях еги­пет­ских обо­жеств­ляли руко­во­ди­теля госу­дар­ства. И в Египте стро­или им пира­миды, они счи­та­лись небо­жи­те­лями, их спе­ци­аль­ным обра­зом хоро­нили. В Риме то же самое. Импе­ра­то­рам воз­во­дили ста­туи, им — этим ста­туям, ока­зы­вали боже­ствен­ные поче­сти. То же про­ис­хо­дило и в ХХ веке. Обо­жеств­ля­лась фигура Ленина, Ста­лина, то же самое им воз­да­вали — и воз­да­ются боже­ствен­ные поче­сти до сих пор. Разве венки — сам венок это есть язы­че­ская жертва, при­но­сится к идолу, к изоб­ра­же­нию Ленина, — это язы­че­ский обряд, кото­рый направ­лен на то, чтобы этому суще­ству воз­дать боже­ствен­ные поче­сти. Поэтому анти­хри­сту будут воз­да­вать боже­ствен­ные поче­сти, а для людей это будет уже как бы зна­комо и привычно.

И не только поли­ти­че­ским дея­те­лям. Такие поче­сти воз­дают и арти­стам, кото­рые ста­но­вятся куми­рами — их бого­тво­рят, им слу­жат, и даже тер­мин такой есть: «фанат». А что такое фанат, фана­тик, фана­тизм? Это тот, кто бес­ко­нечно пре­дан до смерти сво­ему богу, и совер­шает поступки, кото­рые даже неадек­ватны тому, что этот бог тре­бует от чело­века. Вот это такое явле­ние. Мы наблю­даем, что чело­век готов созда­вать дру­гому чело­веку такое покло­не­ние, что сам чело­век гораздо ниже этого покло­не­ния. Я же не говорю про такое чудо­вище, как Ленин. Про­сто хуже на свете вряд ли земля наша рож­дала, и тем не менее. И даже музы­канты и певцы — мно­гие же из-за этого и стра­дают. Нет про­хода, какие-то бес­ко­неч­ные звонки, даже неко­то­рых уби­вают. Джона Лен­нона убили для того, чтобы только про­сла­вить себя, что таким обра­зом вот я ока­зался убий­цей Джона Лен­нона, и все как будто о Джоне Лен­ноне не вспо­ми­нают, а будут вспо­ми­нать меня, потому что я его убил. Вот такое извра­щен­ное вос­при­я­тие, но оно имеет про­ис­хож­де­ние именно от того, что к чело­веку — Джону Лен­нону, отно­ше­ние как к небо­жи­телю, как к кумиру. Поэтому это исто­рия длин­ная и дол­гая. И конечно, если рим­ляне устра­и­вали пере­пись насе­ле­ния — для чего? Для того, чтобы знать, а сколько мы можем нало­гов соби­рать этих с людей, мы же их заво­е­вали. Понят­ное дело, что и совре­мен­ным госу­дар­ствам очень инте­ресно — тем кто власть дер­жит в своих руках — инте­ресно: а сколько он может с этого взять. Вот сей­час падает режим за режи­мом в Север­ной Африке, и у каж­дого клана, кото­рый был во главе, десятки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Вот сей­час замо­ро­зили только в Аме­рике у Муам­мара Кад­дафи 30 млрд дол­ла­ров, а основ­ная масса народа живет в бед­но­сти. То есть ему Муам­мару очень инте­ресно, а сколько можно взять с людей. Для этого нужно знать людей, знать их воз­раст­ные кате­го­рии, нужно знать их рели­гию. Чтобы управ­лять, нужно знать. Тот, кто вла­деет инфор­ма­цией, тот имеет воз­мож­ность управ­лять. И поэтому, понятно, этим инте­ре­со­ва­лась и Совет­ская власть, — тоже пере­писи про­во­ди­лись, и пр.

Понят­ное дело, что когда воз­ник­нет это еди­ное госу­дар­ство, тот чело­век, кото­рый при­дет к этой вла­сти — анти­христ, будет поль­зо­ваться всеми доступ­ными ему тех­но­ло­ги­ями для того, чтобы каж­дый чело­век для неё был про­зрач­ным. Эти тех­но­ло­гии тоже известны. Если раньше — в наше время, 100 лет назад, 200 лет назад такую инфор­ма­цию о каж­дом чело­веке тот, кто дер­жал в руках власть, соби­рал через спе­ци­аль­ные службы. Так они у нас по-рус­ски и назы­ва­ются «спец­службы».

Какие спо­собы источ­ника инфор­ма­ции есть у спе­ци­аль­ных служб? Ну, во-пер­вых, теле­фон. Понятно, все теле­фоны не надо про­слу­ши­вать, но если какой-то чело­век заин­те­ре­сует спец­службы, они под­клю­ча­ются, и момен­тально уста­но­вят круг знакомых.

Вто­рое — слежка за чело­ве­ком. Куда ходит, с кем дру­жит, что гово­рит — магнитофоны.

Тре­тье — то, что раньше исполь­зо­ва­лось, сей­час почти не исполь­зу­ется — пер­лю­стра­ция писем. Что пишет, кому, что в пись­мах напи­сано. Сей­час это суще­ствует только в пени­тен­ци­ар­ных заве­де­ниях — в тюрь­мах, лаге­рях, и то не все, а выбо­рочно письма про­ве­ряют у заклю­чён­ных — а может, он побег гото­вит, и так далее. Хотя в каж­дой тюрьме сего­дня есть мобиль­ные теле­фоны, и хотя они запре­щены, но все­гда за деньги можно купить. Я бывал в тюрь­мах и в Аме­рике, и в Англии, и там мне рас­ска­зы­вали, как они борются с теле­фо­нами. Но всё равно про­ни­кает в среду, поэтому уже что-то писать неза­чем. Даже недавно по теле­ви­де­нию был рас­сказ, как один чело­век создал целую фирму и зара­бо­тал мил­ли­оны, рабо­тая по мобиль­ному из тюрьмы. Это источ­ник информации.

Ну, и конечно осве­до­ми­тели, или по-нашему, по-рус­ски, по-ста­рин­ному, «сту­качи», кото­рые про­сто имеют доносы. Сту­качи бывают доб­ро­воль­ные — это обычно в ЖЭКах раньше были, в домо­управ­ле­ниях, а бывают такие агенты, у кото­рых есть имена, они засек­ре­чены, и этим поль­зу­ется и мили­ция, и все спец­службы. Соби­рают инфор­ма­цию — о чем вообще народ гово­рит, кто к какой кате­го­рии принадлежит.

Но при совре­мен­ном раз­ви­тии тех­но­ло­гий, осо­бенно элек­трон­ных, каж­дый чело­век ста­но­вится про­сто про­зрач­ным. На кар­точке у него вся исто­рия болезни. При­хо­дит чело­век, стра­хо­вой полис дает — ясно, что через ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии любой чело­век, нахо­дя­щийся где-нибудь в Новой Зелан­дии, может про­ник­нуть в эту базу дан­ных и посмот­реть — а чем чело­век болен. Напри­мер, мне надо его убить. Давай посмот­рим, чем он болен, какое ему нужно дать лекар­ство, после кото­рого через два часа он скон­ча­ется. Вот и всё. При­хо­дишь в ресто­ран, ждешь, когда идет офи­ци­ант, неза­метно кла­дешь ему в ста­кан сока то лекар­ство, кото­рое вызо­вет у него смерть через два часа, зная исто­рию болезни. Вот и все.

Также если чело­век — ведь во мно­гих стра­нах мира уже прак­ти­че­ски деньги налич­ные никто не исполь­зует, а исполь­зуют кар­точки. Вот при­хо­дит чело­век в мага­зин, берёт восемь буха­нок белого хлеба и пла­тит кар­точ­кой. Есть чек. Тот чело­век, кото­рый инте­ре­су­ется этим чело­ве­ком, все­гда может посмот­реть — а сколько он все­гда брал? Все­гда брал пол­бу­ханки, а сей­час берет шесть. Что это зна­чит? Это зна­чит, что сего­дня к нему при­дет в дом 24 чело­века, потому что иначе ему хлеб этот не нужен. А если он к этому берет шесть буты­лок виски — ясно, что у них вече­ринка, поэтому можно посмот­реть по мобиль­ным теле­фо­нам — где, кто, какие мобиль­ники соби­ра­ются в этой точке. И прямо смот­рят: а кто у него там в гостях. И не нужно какие-то ста­вить жучки, потому что через мобиль­ные теле­фоны можно слу­шать всё, что они гово­рят, а в отдель­ных слу­чаях и видеть. Если при­дет к вла­сти анти­христ — а он при­дет не зав­тра, а еще чуть попозже, то ясно, что он будет этим всем вла­деть, и ясно, что он будет про людей всё знать. И ясно, что если мы будем сопро­тив­ляться про­тив этих пас­пор­тов — это же очень про­сто. Напри­мер, ска­жут так: кто не имеет этого элек­трон­ного пас­порта, тот никак не может зар­плату полу­чить, и не может пен­сию. Но это ладно, мно­гие отка­жутся от пен­сии. А ты не смо­жешь за квар­тиру запла­тить. А если ты не запла­тишь за квар­тиру, то тебя через три месяца высе­лят. И всё, и будешь бомж. Поэтому у тебя нет выбора. Либо ты высе­ля­ешься из квар­тиры, потому что ты не упла­тил, либо ты пла­тишь. А опла­тить можешь только в таком виде. Потому что ни поку­пать, ни про­да­вать без раз­ре­ше­ния госу­дар­ства ты не смо­жешь. И вот это всё в Свя­щен­ном Писа­нии назы­ва­ется печать анти­хри­ста. Каж­дый чело­век будет при­ни­мать эту печать.

Но анти­христ почему назы­ва­ется анти­хри­стом — он про­тив Хри­ста. Чело­век будет постав­лен в такие усло­вия, и зако­но­да­тель­ство будет такое, когда чело­век дол­жен при­нять анти­хри­сти­ан­скую пози­цию. Это будет направ­лено не про­тив людей — ну, вот как наша воля, о кото­рой я в про­шлый раз гово­рил, кото­рая про­сто нару­шает запо­веди Божии, — она для анти­хри­ста не пред­став­ляет ника­кой про­блемы, а для тех людей, кото­рые хотят жить по-хри­сти­ан­ски. И им, этим людям, будет постав­лено усло­вие: либо ты отре­ка­ешься от Хри­ста. Напри­мер, госу­дар­ство отме­нит вся­кую рели­гию, ее вообще запре­тит. — Что если ты отка­зы­ва­ешься отречься от Хри­ста, то тебе про­сто закры­вают твою кар­точку, и ты не смо­жешь ни есть, ни пить. Питайся, как бра­тья наши неан­дер­тальцы — соби­ра­нием кор­не­пло­дов, желу­дей в лесу, гри­боч­ков. И то — при усло­вии, если ты най­дешь какую-то тер­ри­то­рию, кото­рая явля­ется не част­ной соб­ствен­но­стью. Потому что в про­тив­ном слу­чае тебя теле­ка­мера сразу уви­дит и тебя поса­дят в места соот­вет­ству­ю­щие. Поэтому от того, что мы при­мем эти элек­трон­ные пас­порта или не при­мем, ничего не зависит.

Когда начался этот про­цесс под­го­товки к тор­же­ствен­ному при­ходу анти­хри­ста? — Очень давно. При­чём это про­цесс шел так давно, что ещё до этого люди не знали вообще истин­ной веры — с изоб­ре­те­нием пись­мен­но­сти и изоб­ре­те­ния счёта. Как только изоб­ре­тён алфа­вит, как только люди изоб­рели цифры, люди стали уже счи­тать и запи­сы­вать и созда­вать пер­вые базы дан­ных. Что изме­ни­лось — изме­ни­лись только носи­тели и воз­мож­но­сти соби­ра­ния све­де­ний. Поэтому мы могли устро­ить бунт, когда Гут­тен­берг создал печат­ную машину. Но у него-то цель была дру­гая, он хотел Биб­лию печа­тать. А во что это пре­вра­ти­лось? Печа­тают газеты, комиксы, вся­кую пор­но­гра­фию. Ведь не для этого кни­го­пе­ча­та­ние изобретено.

Поэтому сами тех­ни­че­ские сред­ства, сами пас­порта — это не есть печать анти­хри­ста. Печа­тью анти­хри­ста будет то, когда чело­век ради еды, ради своих детей созна­тельно отка­жется от Хри­ста. Когда госу­дар­ство будет застав­лять созна­тельно при­ни­мать эту жизнь. Потому что вот сей­час уже во всей Европе, в Аме­рике не только раз­ре­шены, но и поощ­ря­ются гомо­сек­су­аль­ные браки. Уже начался про­цесс — не только раз­ре­ше­ние, но и поощ­ре­ние, чтобы в эти гомо­сек­су­аль­ные семьи усы­нов­ляли детей. Уже сей­час в нашем госу­дар­стве педо­фи­лия прак­ти­че­ски не имеет ника­ких нака­за­ний, и эти, так ска­зать, законы поло­щут без конца. При­дет такое время, когда это всё будет уза­ко­нено, когда сам госу­дар­ствен­ный закон будет выра­жать пози­цию анти­че­ло­ве­че­скую, анти­хри­сти­ан­скую, когда сам закон в госу­дар­стве будет самоубийственным.

И вот репе­ти­ция этого в виде юве­наль­ных тех­но­ло­гий, в виде зако­но­да­тель­ства, в виде такой дема­го­гии, кото­рая име­ну­ется борь­бой с кор­руп­цией, и так далее — это всё на самом деле жизнь пре­вра­тится окон­ча­тельно в такую фаль­шивку. Были такие писа­тели — уто­пи­сты — Замя­тин, Ору­элл — они какие-то вещи преду­га­дали. Вот можно почи­тать роман «Мы», или романы Ору­элла — там о тоталь­ном кон­троле над лич­но­стью будет идти речь. Почи­тайте, это очень инте­ресно. Поэтому то же самое будет нара­щи­ва­ется и исполь­зо­ваться сей­час. Опять — все­гда под видом удоб­ства. Ну, вот как борьба с тер­ро­риз­мом. Я сего­дня по теле­ви­зору слы­шал что самая глав­ная наша про­блема: это тер­ро­ризм. Есть такая про­блема — есть. Но у нас есть более серьез­ные про­блемы. Напри­мер, тубер­ку­лез. Но мы же не слы­шим об этом. От тубер­ку­леза гиб­нут гораздо больше. А почему речь идет о тер­ро­ризме? Вообще слово «тер­рор» от слова «страх». Потому что очень важно, чтобы с людей сни­мали ботинки, чтобы высо­вы­вали ремень из брюк, чтобы вся­кие про­це­дуры, и так далее. Очень важно, чтобы они тре­ни­ро­ва­лись — ради вашей пользы. Ради вашей пользы сни­майте штаны, ради вашей пользы мы сей­час про­ска­ни­руем — всё ради вашей пользы. И вот это ради удоб­ства — ведь это так удобно! Потому что неза­чем вам деньги иметь — это неудобно. Лучше кар­точка. А если поте­рял — позво­нил и забло­ки­ро­вал, и потом полу­чил новую. Всё. Не будет воров­ства. Вы же не хотите, чтобы было воров­ство? — Давайте уста­но­вим теле­ка­меры — и в каж­дой вашей ком­нате, или в подъ­езде. И не надо вообще тоже кар­точку носить. Давайте мы вам под кожу вклеим на пра­вой руке, или на левой, нечто и там будет вся инфор­ма­ция. Вот вы под­хо­дите к дому — дверь откры­ва­ется. А если под­хо­дит чужой чело­век, она не откры­ва­ется. Вот и всё. Вас не будут гра­бить, не будут уби­вать. Но если вы это всё при­мете, но только с одним усло­вием: что вы при­ни­ма­ете весь ком­плекс госу­дар­ствен­ной про­граммы по отно­ше­нию к вам. Либо вы согла­ша­е­тесь с этим, либо нет. Если нет — вы выпа­да­ете из госу­дар­ства, и вся госу­дар­ствен­ная машина будет вас репрессировать.

Жить при анти­хри­сте и быть хри­сти­а­ни­ном — это не система ком­про­мис­сов. Это идти на муче­ни­че­скую смерть. И вот это есть реаль­ная опас­ность. Поэтому хри­сти­а­нин — мы же не знаем, когда воца­рится анти­христ — в этом году или через 500 лет — не знаем, об этом не ска­зано. О дне и часе не знает никто. Мир к этому катится довольно быстро. Не дай Бог дожить, конечно, потому что ну очень трудно это узнать. Поэтому хри­сти­а­нин дол­жен быть духовно тре­ни­ро­ван­ным чело­ве­ком. Он не дол­жен нару­шать запо­веди Божии. Твердо сто­ять в запо­ве­дях Божиих — не только вет­хо­за­вет­ных, но и ново­за­вет­ных, дать ему воз­мож­ность усто­ять. Поэтому вот сам этот эле­мент наступ­ле­ния веры анти­хри­ста как элек­трон­ный пас­порт, не пред­став­ляет ника­кой опас­но­сти реаль­ной. Но этот шаг впе­рёд — такой же, как изоб­ре­те­ние пись­мен­но­сти, авто­мо­биля, само­лета, ком­пью­тера и т.д. Надо нам это пони­мать, что не в этом опас­ность, не в числе «666» опас­ность, что если «666» на лбу себе напи­шешь, то зна­чит, ты уже отрекся от веры. Нет, не в этом. Всё гораздо глубже и серьез­нее. Име­ется в виду о при­над­леж­но­сти тво­его сердца Хри­сту, потому что госу­дар­ствен­ная машина будет тебе это запре­щать. При­чём запре­щать по закону. И если закон Совет­ской вла­сти тер­пел при­сут­ствие Церкви — так по Кон­сти­ту­ции не раз­ре­ша­лась рели­ги­оз­ная про­па­ганда, но быть веру­ю­щим можно было, то тогда не будет такой воз­мож­но­сти. И нужно быть очень стой­ким чело­ве­ком. Вот в этом про­блема. Поэтому сей­час пока никто это не запрещает.

Анти­христ насту­пает совер­шенно с дру­гой сто­роны. Он насту­пает со сто­роны как все­гда дья­вол — он же сулит удоб­ство, ком­форт, без­опас­ность. Ведь ска­зано в Писа­нии: тогда когда будут гово­рить мир и без­опас­ность, в тот день настиг­нет их пагуба. Сколько десят­ков лет назад было в Хель­синки сове­ща­ние по миру и без­опас­но­сти в Европе — прям как будто цитат из апо­стола Павла. Поэтому про­цесс как шел, так он и идёт. А вве­де­ние элек­трон­ных пас­пор­тов — это очень незна­чи­тель­ный эле­мент, поэтому него бояться не надо. Но нужно бояться отре­че­ния от Хри­ста — и умом, и серд­цем, и делами, и жиз­нью. Спа­сибо вам за ваше вни­ма­ние, про­стите, что так долго, но тема чрез­вы­чайно важная.

См. также: видео «Уни­вер­саль­ная элек­трон­ная карта» на пор­тале «Азбука веры»

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки