Церковь зимой

Церковь зимой

Сюжет

Перед зрителем предстает удивительный пейзаж, который можно назвать по праву философским. Здесь настроение праздника и преддверие весны, вдруг посетившей прихожан в суровое зимнее время.

Описание

Перед зрителем предстает удивительная картина зимней оттепели, когда лед на реке начал таять, окруженный хороводом деревьев храм одиноко стоит на образовавшемся острове.

Только что окончилась служба. Отзвенели поющие долгие протяжные распевы колокола. В воздухе туманная холодная сырость замерла кристаллическими каплями на промокших ветвях деревьев.

Тяжелые клубы облаков собираются над куполом храма. Маленький островок Православия на измученной русской земле. Хрупкие фигурки людей, собравшихся у дверей. Как попали они сюда? Кто эти удивительные странники?

Вероятно художник изобразил оттепель на Крещение – такое бывает в южной Руси, откуда художник был родом. Разлившаяся река внезапно стала Иорданом, и люди, собравшись у нее, изумленно смотрят на эти ранние вешние воды. Зима сковала все толстым слоем льда, и вдруг пришло тепло, лед опустился под воду и снова чудесным образом забурлили вешние воды. Так, подобно этим водам, пробуждается вера в человеке, пробивая холодные льды сомнений, она пробивается вешними водами, ломая толстую коросту предрассудков и страстей. И снова у художника поют деревья, изгибаясь под тяжестью ледяного дождя – они подобно удивительным неведомым танцорам кружатся в медленном ритме хоровода. И изумленные прихожане под сенью оголенных, зимних крон вдруг чувствуют приход весны – преддверие поста и Пасхи.

История

Картина написана уже в советский период. Удивительно символична здесь тема веры, показанная в жанре философского пейзажа.

Критика

Степана Федоровича Колесникова очень ценил Илья Ефимович Репин. История сохранила для нас несколько его писем художнику. Вот одно из них: «Дорогой Степан, простите, забыл Вас по отчеству. Все утро сегодня наслаждаюсь фотографиями Ваших работ, сейчас только ушел Юра; с ним опять при сильной, хорошей лампе вновь рассматривали всю вашу выставку. О! Какой Вы превосходный художник. Очень, очень благодарю Вас и за письмо Ваше такое доброе, ласковое, и за фотографии».

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

3 комментария

  • Janet, 01.12.2024
    Verry quickly thus web sie will bbe famouus ammid all blkg
    users, duee to it’s ice aticles or reviews

    my boog post … free-wap-tube.com/movwwE7YkBTp2WC
    Ответить »
  • aloks, 10.04.2025
    Когда слышишь словосочетание «Церковь зимой», то представляются белоснежные стены церкви (или коричневые, деревянные) на фоне сугробов, заснеженных деревьев… В работе же Степана Федоровича Колесникова – бесконечная вода, на меленьком островке, который соединяет с большой землей узенькая полоска суши, голые пронзительные деревья… Что это – Россия? Но художник не видел, что происходило там в 1937 году. Югославия? Но откуда там такая церковь? Да и люди, находящиеся около церкви явно одеты не по моде конца 1930-х…
    Какое-то иное, получается, пространство, вне реальности конкретного времени. Вода и небо мыслятся в данной работе, как единое целое, и в этом необъятном целом плывет куда-то в Вечность маленький остров с церковью и оставшимися там людьми, плывет дальше истории, дальше памяти… Вообще все в этой картине кажется полусном, полуявью, воспоминанием. Все, кроме церкви – она необычайно реальна, она держит все вокруг, спасая, не давая раствориться и исчезнуть…
    Ответить »
    • kozhelga, 10.04.2025
      Колесников любит изображать воду. Думаю, что церковь не в Югославии, скорее всего собирательный образ, некая метафора.
      Ответить »