Христианский мученик

Христианский мученик
  • Дата создания: 1863
  • Техника: масло
  • Материал: холст

Сюжет

Картина художника, исполнена на исторический сюжет, повествующий о жизни первохристианской общины, преследуемой римскими властями за отказ поклоняться императору как богу. За свою веру первые христиане претерпевали самые страшные мучения: их отдавали на съедение диким зверям в цирке, морили голодом, сжигали заживо на кресте, подвергая самым изощренным пыткам.

Описание

На представленном полотне показана мученическая кончина юноши-христианина, тело которого, подвешенное на веревке спускают в наружный проем пещеры катакомб, где укрывается христианская община.

Мы видим группу мужчин и женщин, собравшуюся для совершения погребального обряда. От сводчатых стен подземелья веет холодом и сыростью. Скупой сноп света, врывающийся в пространство полутемной залы, высвечивает лица собравшихся людей – они исполнены одновременно глубокой скорби и радости. Скорби по причине гибели члена общины, брата во Христе. Радости потому, что юноша, приняв мученическую смерть, обрел вечную радость в Царстве Небесном у престола Господа Иисуса Христа.

Над телом юноши склонилась его мать: поддерживая голову погибшего сына, она прощается с ним навсегда. Здесь же присутствует невеста: взяв жениха за руку, она исполнена глубокой печали. Отец убиенного, поддерживая бездыханное тело, с сочувствием и болью смотрит на свою супругу. Здесь же присутствуют и члены христианской общины, молящиеся за душу усопшего воина Христова. Ему уже приготовили погребальную плащаницу и лавровый венок – символ его мученической кончины.

На заднем плане мы видим ожидающих исполнения погребального обряда двух могильщиков: они стоят возле ниши, выдолбленной в туфе, на земляном полу уже приготовлена надгробная плита. Таков был способ захоронения в катакомбах – тело покойника замуровывали стене, закрыв проем мраморной плитой.

Скорбь христианской общины глубока, но на лицах мы видим надежду, а не отчаяния, ибо земная жизнь всего лишь миг перед вечностью Царства Небесного, где нет ни скорби, не страданий, а всеобщая радость и ликование праведников, пребывающих в общении со Христом.

История

Эдвард Армитидж английский художник XIX века, специализировавшимся на исторических и библейских темах. Мастер работал в академическом стиле, который был популярен в викторианскую эпоху. Мастер писал в основном картины на библейские и мифологические сюжеты, а также обращался и к историческим темам.

Рекомендуемая литература

Комментировать