-
Дата создания: 1866
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Деян. 7:55-60
Сюжет
Святой Стефан – мученик, пострадавший за веру во Христа. Он проповедовал в Иерусалиме, распространяя Слово Божие и благую весть. Его проповеди сопровождались различными знамениями и чудесами, что вызывало гнев у фарисеев. Стефан предстал перед судом Синедриона, где его ложно обвинили в богохульстве и оскорблении Моисеева закона. Чтобы оправдать себя, проповедник приводил примеры из ветхозаветной истории, когда еврейский народ не послушался гласа Божьего и преследовал посланных Им пророков. За эти речи и последнюю фразу: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56) фарисеи вывели Стефана за город и забили камнями до смерти.
Описание
На гравюре перед зрителем представлен печальный эпизод мученической смерти Святого Стефана.
На переднем плане у подножия городской стены на залитой солнцем площадке изображён израненный Стефан, тщетно пытающийся защититься от града камней, летящих со стороны разъяренной толпы. Прикрываясь шерстяным плащом, приподнявшись на руках, Стефан пытается приблизиться к стене, чтобы на нее облокотиться. Его взор обращен к наступающему на него иудею с занесенным камнем, из уст его срываются последние слова увещевания в вере. Но толпа не слышит гласа мученика. Отовсюду на него сыплются насмешки и поношения, жестокосердная толпа, не ведая, что творит, охвачена злобой и яростью.
Святой мученик не противится своим гонителям, а смиренно принимает скорую смерть во имя Господа Иисуса Христа.
Многоплановая композиция выстроена мастером так, что взгляд зрителя концентрируется на огромной стене, у подножия которой изображен израненный Стефан. Яркий свет с небес озаряет облик мученика, его душа уже готова покинуть этот мир и встретиться с Творцом, где он сможет вечно прославлять великого и чудесного Бога.
Вдали, на заднем плане видны очертания Иерусалима, тающие в мутной пелене полуденного зноя.
История
Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил акцентировать внимание на ключевых, наиболее значимых событиях Священного Писания.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г.
Рекомендуемая литература
- Архидиакон Азбука веры
- Мученик Азбука веры
- Толкования на Деяния апостолов 7:55
- Тест: Книга Деяния святых Апостолов
- Тест: Святые и святость
- Тест: Диаконы
- Апостол от 70-ти Стефа́н, первомученик, архидиакон
- Страдание святого первомученика и архидиакона Стефана свт. Димитрий Ростовский
- Архидиакон Стефан М.В. Барсов
- Мученичество Библейский словарь
- Мученики Е.Н. Никулина
- Гонения на христиан из учебника Церковной гимназии
- Гонения на христиан в Римской империи Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Мученичество в раннем христианстве В.А. Федосик, В.В. Яновская, О.А. Яновский
- Христианство и Римская империя от Нерона до Феодосия Поль Аллар
- Беседа 18 на Деяния апостольские свт. Иоанн Златоуст
- Эпоха мученичества
Комментировать