Перед исповедью

Перед исповедью
  • Дата создания: 1877
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 109×162

Описание

На картине изображен интерьер Никольского военно-морского собора в Санкт-Петербурге. Художник выразительно передал несколько примечательных типажей церковных прихожан своего времени. Пожилая женщина строго наставляет своего внука лет семи – вероятно для него это первая исповедь. Дама в черном чинно стоит в очереди на исповеди, строго посматривая на расшалившихся деревенских мальчишек, которым еще только предстоит постичь со всей серьезностью Таинство Исповеди. Также с некоторой долей укоризны смотрит на них пожилой мужчина, вероятно наставник или учитель, требуя от своих подопечных порядка. Молодая девушка в зеленом платке и клетчатой накидке не замечает происходящей за ее спиной суеты, она вся погружена в молитву, стоя прямо перед иконостасом. По контрасту с ее образом метко передан облик полной старухи в белом кружевном чепце, устало опустившейся на табурет: вероятно, по старости ей тяжело стоять, о чем свидетельствует трость, на которую она опирается, также устремив свой взор на икону. Все персонажи, детали одежды и интерьера собора написаны художником с особой внимательностью, в мельчайших подробностях.

Задачей художника было выстроить типажи людей в соответствии с их отношением к Таинству Исповеди: все по-разному, в различной степени готовности предстают перед Богом, исповедуя свои грехи. Дети будут рассказывать о своих шалостях, о чем им напоминают взрослые, пожилые люди, возможно, об ошибках молодости, сетуя на трудности и болезни, посетившие их в зрелые годы, священник выслушает их, посетует о тяготах жизни, и на сердце станет теплей – молодым еще не понять тягот одиночества и болезни, их мысли сосредоточены еще на мире сем, еще не растаяли в прозрачной дымке их мечты, надежды и стремления. У каждого они свои: возможно, сердечные дела или разлад с мужем у аристократки в черном, проблемы с устройством быта у женщины в зеленом платке, наставнику детей вероятно хотелось бы повышения места или прибавки жалования, а может быть начальство слишком строго; старушка с внуком хочет, чтобы мальчик был прилежным, у приложившихся к иконам женщин – свои заботы. И все это каждодневно разрешает батюшка, которого не видит зритель – он за ширмой. Также невидимо для внешних глаз присутствует Христос с молящимися в храме, и каждый перед Ним как на ладони с его проблемами и просьбами, с его надеждами, мольбами, радостями и скорбями.

А в тихом полумраке церкви тают свечи, чуть теплится лампадка у иконы с Распятием Христа – за всех Он пострадал, за всех взошел на крест, за всех воскрес, и это каждодневное невидимое чудо – спасение болящих душ, их воскресение в жизнь вечную – свершается вот так невидимо и незаметно, в такой казалось бы обыденной среде.

История

Алексей Корзухин – характерный представитель жанровой живописи Товарищества передвижников. В 1858 году художник поступил в Императорскую Академию художеств и через три года был награжден малой золотой медалью. После этого ему предстояло конкурировать за право получения большой золотой медали и пенсионерскую поездку. Но в 1863 году Корзухин вместе со своими товарищами примкнул к «Бунту четырнадцати» и был выпущен из Академии со званием художника второй степени. В 1870 году Корзухин стал членом-учредителем ТПХВ (Товарищество передвижных художественных выставок. – Прим. ред.).

«Перед исповедью» – одно из наиболее известных произведений художника на тему церковного быта. По свидетельству художника Аполлинария Горавского, Корзухин работал над картиной целых три года и до ее окончания никому не показывал, создавая вокруг произведения тайну. В 1878 году картина «Перед исповедью» была представлена на Всемирной выставке в Париже. По свидетельству Стасова, работа привлекла внимание иностранных ценителей искусства.

Рекомендуемая литература

Комментировать

3 комментария

  • Irina_I, 30.01.2024
    Слава Тебе, Господи!
    Ответить »
  • Сергий, 30.01.2025
    Девушка в зелёном платке словно живая. Правильно написали, её не заботит ничего кроме Господа.
    Ответить »
  • aloks1@yandex.ru, 10.02.2025
    В этой картине – много литературного рассказа, того, что не так уж редко встречается в искусстве XIX века. Но эта внимательно переданная бытовая сцена, это внимание к деталям, характерам, дает нам очень много информации об эпохе. В каких одеждах люди приходили в церковь, как стояли, ожидая исповеди.. Перед исповедью люди стоят — все вместе, здесь нет, нередко встречающейся в картинах художников эпохи, нарочитой социальной заостренности. Перед нами — люди, пришедшие в церковь, их реакции, подведения во время ожидания. Если внимательно всматриваться в персонажей, за каждым можно разглядеть его историю…
    Ответить »